杨斌会见何毓琦讲席教授组及智网中心成员

2018年5月15日,杨斌副校长在工字厅会见了何毓琦讲席教授组和自动化系智能与网络化系统研究中心(简称智网中心)的部分成员。参加会见的有自动化系主任周杰教授、讲席教授组成员管晓宏院士、陆宝森教授、桑德拉教授、智网中心主任赵千川教授和副主任贾庆山副教授。

管晓宏院士首先回顾了何毓琦讲席教授组和智网中心发展的历程及取得的成绩。随后重点汇报了在学校建设双一流的大背景下,在系统工程及相关学科进一步做好国际化人才培养,特别是推进开展国际化博士生教育的工作设想。

杨斌对何毓琦讲席教授组对清华大学的特殊贡献和国内外的学术影响给予了高度评价,对开展国际化博士生教育改革试点思路给予了充分的肯定并提出若干建议,同时向来访的讲席教授介绍了清华大学综合改革的基本情况。

何毓琦讲席教授组和智能与网络化系统研究中心自2001年成立以来,开展了大量工作,在清华大学的学科建设、人才培养、高水平科研、国际合作等方面做出了重要成绩,特别是在培养中青年教师和研究生,提高国际学术声誉,逐步形成世界一流大学科研和教学的氛围和文化方面成绩突出,为清华大学建设世界一流大学的宏伟目标做出了重要贡献,在国内外学术界与工程界产生了重要影响,何毓琦院士提出将智能与网络化系统研究中心放在“世界学术地图上”的目标已经基本实现。