东南大学汪峥教授来我系作学术报告

5月14日,应清华大学自动化系智能与网络化系统研究中心(Center for Intelligent and Networked Systems, CFINS)邀请,东南大学自动化学院汪峥教授在中央主楼407室做了题为“考虑补货提前期的库存路径规划策略”的报告。报告由智网中心的贾庆山副教授主持,十余名师生到场聆听。

汪峥教授首先介绍了传统的库存路径规划问题,并指出实际情况中还需要考虑零售商的补货提前期,从而引出了一般情形下考虑补货提前期的路径规划问题。之后,汪峥教授为解决这一问题提出了一种切换曲线型控制策略和更易于实现的近似策略,并通过数值实验给予了充分的验证。进一步地,考虑各零售商库存记录存在误差的情况,汪峥教授为大家介绍了一种鲁棒库存路径规划策略,在此基础上,又设计了包含成本估计规则的遗传算法来优化配送路径,显著缩短了寻优时间。

报告内容详实,思路清晰,深入浅出。聆听报告的师生们均表示受益匪浅。

 

汪峥教授简介:

汪峥,男,1973年生,东南大学自动化学院教授、博士生导师。1993年于长春光学精密机械学院获学士学位,1998年于东南大学自动化研究所获硕士学位,2001年于东南大学自动化研究所获博士学位;2001-2003年在上海交通大学机械与动力工程学院做博士后研究;2003年至今在东南大学自动化学院工作,2012年晋升教授、博士生导师。2009年、2017年两次受国家留学基金资助赴麻省理工学院做访问研究。研究领域包括:制造系统控制、库存与供应链系统控制、离散事件动态系统、优化方法与最优控制;主持在研或完成国家自然科学基金面上项目3项。汪峥教授是IEEE高级会员,INFORMS(国际运筹学及管理科学学会)会员。