清华大学获福建无人驾驶汽车路测牌照,国内高校首例

2018年5月11日,清华大学自动化系智能交通项目组研发的两辆无人驾驶汽车正式获得福建无人驾驶汽车测试基地颁发的路测牌照,这是清华大学获得的第一批无人驾驶汽车路测牌照,也是国内首例发放到高校的无人驾驶路测牌照。

 

清华大学研究人员与获路测牌照的车辆合影

当日下午,福建省省长唐登杰带领的省委省政府工作检查组到平潭综合实验区检查福建无人驾驶汽车测试基地的建设情况。检查组现场体验了清华大学等单位的无人驾驶车辆,了解了智能驾驶技术发展趋势及产业推进前景。检查组肯定了基地建设所取得的阶段性成果,强调要围绕无人驾驶技术的测试、示范和应用进一步推进产学研合作,加快上下游产业项目招商,力争成为引领中国无人驾驶汽车产品测试、标准制定和对外展示的重要基地。

清华大学研究人员与获路测牌照的车辆合影

清华大学自动化系智能交通项目组与北京星云互联科技有限公司共同深度参与了测试基地的设计和建设,目前已完成封闭测试区的初步设计和智能道路系统设备的安装,并且正在进行全岛开放道路测试区的建设规划。“福建平潭综合实验区的交通环境和开展无人驾驶汽车测试的规模效应独特,比国内其他测试区更具得天独厚的优势,同时平潭岛的战略地位以及政府的高度重视,也为无人驾驶汽车测试基地的建设提供了有力保障”,清华大学教授、博士生导师姚丹亚说。

在参与基地建设之外,清华大学自动化系智能交通项目组还将在基地进一步开展无人驾驶车辆的功能和应用测试。不同于传统的依靠自车传感器实现的无人驾驶,项目组自主研发的无人驾驶汽车主要基于车路协同平台,并融合车载传感器实现自动驾驶,可有效提升无人驾驶车辆的可靠性和安全性。“我们的无人驾驶是车路协同环境下的自动驾驶,车与车、车与道路智能设备之间可以通过多模式通信实现信息共享,达到协同感知、协同决策和协同控制的目的,并在此基础上实现车辆的无人驾驶”,姚丹亚教授说道,并表示接下来项目组将会在平潭设立相应的研发实验基地开展相关研究、测试和示范。

 
项目组车辆获测试基地颁发的路测牌照

福建无人驾驶汽车测试基地是福建省首个无人驾驶汽车测试基地,规划建设封闭测试区、半封闭测试区和开放道路测试区。目前,测试基地已完成初步建设,并与清华大学、星云互联、百度、金龙客车等单位建立了战略合作关系,共同推动无人驾驶技术及其相关产业落地福建。

平潭综合实验区位于福建距离台湾最近的平潭岛上,区位优势明显,战略意义重大,习近平总书记曾先后多次到实验区视察。结合区位战略及资源优势,平潭综合实验区先行先试,将允许台湾地区法人单位在平潭开展无人驾驶汽车测试,以进一步推进两岸产业融合发展。今后,平潭将进一步充分利用先行先试的政策优势,创新体制机制,推进两岸更加紧密的合作,发挥平潭综合实验区在两岸交流合作和对外开放中的引领作用。