系党委组织“不忘初心,牢记使命”主题实践活动

2018年1月6日,自动化系党委书记张涛带队,组织近30名系党委委员、教职工支部书记、支部委员和骨干教工党员赴天津开展“不忘初心,牢记使命”主题实践活动。

大家首先来到了位于天津水上公园的周恩来邓颖超纪念馆。纪念馆占地70000平方米,建筑面积13000平方米,建于1998年2月28日周恩来诞辰百年纪念日前夕,为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和国家一级博物馆。馆内藏品丰富,文物价值弥足珍贵。大家认真听着馆内讲解员的讲解,重点参观了周恩来生平展“人民总理周恩来”、邓颖超专题展“邓颖超—20世纪中国妇女运动的先驱”两个展厅。“人民总理周恩来”分为三部分:为追求真理不懈探索;为民族解放建立功勋;为人民幸福鞠躬尽瘁。以时间为序、按专题的形式,展示周恩来作为民族英雄、党的领袖、开国元勋、人民公仆、世界伟人的重大历史贡献。

此后大家乘车来到天津杨柳青镇,参观了杨柳青博物馆。这里是全国廉政教育基地之一,也是全国重点文物保护单位。杨柳青博物馆位于千年古镇杨柳青中心,京杭大运河流经天津的南运河岸边。2010年馆内“新中国反腐败第一大案展览”被中央纪委监察部命名为第一批50个全国廉政教育基地之一。展览共分“惊天大案”、“警钟长鸣”和“任重道远”三部分。大家认真参观,详细了解了天津地委书记、石家庄市委副书记刘青山,原天津专区专员、天津地委书记张子善的巨大贪污案的前因后果。对这起案件的处理宣示着中国共产党对贪污腐败绝不容忍、毫不姑息的态度,表明了中国共产党保持党性、维护纯洁的决心。

习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。通过这次“不忘初心,牢记使命”主题实践活动,大家既为老一辈革命家的伟大胸怀和奉献精神而感动,也对“党要管党,从严治党”有了深刻的体会,受益匪浅。