艺术教育中心

   Art Center

艺术团概况

清华大学学生艺术团是一支由学校创建的学生业余文艺团体,是广大清华学子进行艺术实践的园地,是学校实施艺术教育和美育教育的第二课堂,是清华大学的一支文艺代表队。学生艺术团由校团委直接领导,由艺术教育中心负责艺术指导和教学,现辖军乐队、民乐队、合唱队、交响乐队、舞蹈队、话剧队、国际标准舞队、键盘队、美术社、摄影队、京剧队、曲艺队等十二支队伍,拥有包括本科生、硕士生、博士生以及留学生在内的1200名成员。

钟灵毓秀的清华园,从清华学校创建之初起,就孕育了浓郁的校园艺术氛围和良好的艺术教育传统。上世纪10、20年代,清华就成立了专门从事音乐教育的音乐室,清华学生中也自发诞生了军乐队、合唱队等众多艺术社团。1958年,在蒋南翔同志“三支代表队”思想指引下,集当时初具规模的多个学生艺术社团,学生文工团正式成立,成为一支文艺代表队,即今天的清华大学学生艺术团的前身。从此,在领导重视、师资保障、管理规范、训练得法等优越条件下,学生艺术团得到了稳步的发展,逐渐成为清华大学艺术教育和美育教育的重镇和旗帜,在校园文化建设和人才培养方面发挥着独特的作用。

半个世纪以来,清华大学学生艺术团以“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”为宗旨,以“反映时代精神,表现校园生活”为己任,本着“从同学中来,到同学中去”的原则,活跃在校内外的文艺舞台上,用艺术诠释着清华大学的精神和气韵。作为清华大学艺术教育成果的集中体现,在50年的发展历程中,学生艺术团曾多次在人民大会堂向党和国家领导人及全国人民汇报演出,前后排演了气势恢宏的《黄河大合唱》、自编自排的音乐舞蹈史诗剧《冬天,火的回忆》、原创话剧《紫荆花开》等数十场在社会上引起强烈反响的大型文艺节目。清华学子的艺术修养和表演水平得到了普遍认可和一致好评。作为清华大学的文艺代表队,学生艺术团还多次赴全国各地及国外进行交流、访问和演出。1995年首次赴香港交流演出,1997年首次赴日本交流演出,1999年赴澳门参加迎回归演出,2002年,合唱队作为首次唯一的亚洲团队赴美国参加BARBERSHOP无伴奏四重唱比赛;同年,交响乐队作为首次唯一的外国团队应邀赴日本参加第十七届全日本大学生交响音乐节;2003年,学生艺术团在李岚清同志的关怀下,赴新加坡交流演出;1998年、2005年,学生艺术团两次赴香港访问演出;2007年,舞蹈队作为中国学生艺术团成员,代表中方参加中俄大学生艺术节开幕式,并赴俄罗斯参加“中俄文化年”演出……在各项活动中,学生艺术团都以优异的表现受到各界人士的普遍赞誉。2009年,为了庆祝共和国六十周年华诞,艺术团的103位同学应邀参与了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的排演工作,在人民大会堂连续演出数十场,并受到了党和国家领导人的亲切接见。学生艺术团还代表学校参加了各种艺术比赛,在数次国家最高级别的大学生艺术汇演或比赛中共获得一等奖一百余个。清华大学学生艺术团展现出的艺术水准和精神风貌,在全国高校中享有盛誉。学生艺术团还多次走出校门,赴全国各地及国外进行访问演出。在各项活动中,学生艺术团都以优异的表现受到各界人士的普遍赞誉。作为清华学子进行艺术实践的园地,学生艺术团始终扎根于校园,坚持为同学服务。学生艺术团每学年度举行校庆演出和迎新演出,每年末举行新年音乐会,每学期举办“全接触”艺术普及培养课程和各队专场演出,并在学校和院系师生的各种各类文艺活动中发挥骨干和种子的作用。

在半个世纪的征程中,学生艺术团以她优秀的思想传统、独特的艺术魅力和丰富的文化蕴涵,润育着一代代清华学子高尚的志趣和情操,激励着他们一路高歌,阔步前行!