米兰世博会中国馆荣膺2016中国建筑学会建筑创作奖公共建筑类金奖

 

       2016年10月1日,2016中国建筑学会建筑创作奖公布获奖名单,由清华大学美术学院申报的米兰世博会中国馆荣膺公共建筑类金奖。 

      中国建筑学会建筑创作奖是我国建筑创作优秀成果的最高荣誉奖,每两年举办一次。该奖关注以创作为核心的建成后的整体建筑品质,关注全专业的技术整合与艺术表达,强调创作贯穿于建筑设计的全过程。该奖项分为金奖和银奖两个等级,其中金奖获得者将推荐参评“中国建筑学会建筑设计奖”。 

       2016年共收到125个单位申报项目584项。其中:居住建筑类66项,公共建筑类434项,城市设计类25项,建筑保护与再利用类41项,景观设计类18项。 

       本次评奖的申报项目数量较多,水平较高。评委经过一周的网上评审,从584个报奖项目中评选出151个项目进行现场评审。8月26日,经过一天紧张的现场评审,评委会最终确定金奖19名、银奖51名、入围项目79名,获奖项目于9月22日至9月30日在中国建筑学会建筑师分会官网上进行了公示。 

       本次评奖工作的评委会主席由中国建筑学会建筑分会理事长邵韦平担任,共邀请来自国内外设计单位和高校的10位知名建筑师担任评委。 

       中国馆的建筑设计理念来源于对本届世博和中国馆主题的理解和思考,在保留展会建筑“标志性”要求的同时,进一步探讨如何在哲学和精神层面概括表达中国文化。建筑师在面对场地南侧主入口和北侧景观河的2个主立面分别拓扑了“山水天际线”和“城市天际线”的抽象形态,并以"loft"的方式生成了展览空间;最后在南向主立面上,推出3个进深不同的"Deep Facade",形成“群山”的效果,以此向中国传统的抬梁式木构架屋顶致敬。 

 

      为了实现中国馆屋面轻盈和大跨度的内部展览要求,采用了以胶合木为主材的结构体系。屋面从下而上包括:钢木(胶合木)结构组成的结构屋面、位于结构屋面上的PVC防水层体系、结构梁上穿透防水层衔接遮阳竹板的支撑体系、和参数化设计的竹板遮阳体系--这种“三明治”开放性建构体系,即使在世界范围也是创新的。 

 

       位于中国馆屋面最上层,是由竹条拼接的板材所组成的遮阳表皮系统。这是以参数化“写”出来的屋面,完全不同于传统的通过审美判断“设计”出来的形式。竹板编织的肌理顺着竹板的角度在屋面上“流动”,光线透过竹编表皮漫射进室内空间,在PVC表皮上布下的斑驳投影,随着季节和时间的变换而变化,这个造化自然的“空”,就是最中国的空间。 


       据悉,此前米兰世博会中国馆曾先后获得“2015年米兰世博会大模块建筑奖项铜奖”和“世博展馆遗产大奖”循环利用杰出奖一等奖等多个国内外奖项。(图、文:综合办  环境艺术设计系     部分内容摘编自建筑技艺AT)