米兰世博会闭幕,中国馆荣获多项大奖、收获丰硕经贸成果!

米兰世博会成功闭幕

       历时半年的2015年米兰世博会于10月31日成功落下帷幕。6个月中,超过2150万名来自世界各地的参观者体验了这场以“滋养地球,生命的能源”为主题的盛会。


米兰世博会闭幕式

       意大利总统马塔雷拉、国际展览局秘书长洛塞泰斯、意大利农业部部长Maurizio Martina、米兰市长古里安诺·比萨比亚、米兰世博会政府总代表萨拉、米兰世博会意大利馆政府总代表Diana Bracco等嘉宾出席闭幕式仪式并致辞。

马塔雷拉总统致辞

       马塔雷拉总统表示,米兰世博会为世界各国搭建起交流平台,为实现“零饥饿”目标和全球粮食安全作出了积极贡献。

       洛塞泰斯秘书长提出,米兰世博会的成功举办是米兰、伦巴第大区以及整个意大利的骄傲。

       萨拉总代表认为,米兰世博会的成功举办不仅为人类的饮食文明留下可贵的财富,也向世人展示了意大利的才华和能力。

现场表演

       中国贸促会副会长、米兰世博会中国馆政府总代表王锦珍代表中国馆出席闭幕仪式。

现场观众

       据统计,自5月1日开幕以来,米兰世博会共举办了1260场活动,接待约2150万名游客,其中逾700万游客来自国外。包括联合国秘书长潘基文、俄罗斯总统普京、英国首相卡梅伦在内的约60位政要到访世博园区参观。

        米兰世博会闭幕当天下午4时30分,中国馆举行闭馆仪式。中国馆圆满完成使命,正式结束为期184天的运营工作。

       米兰世博会期间,中国馆累计接待中外观众突破300万人,成为米兰世博会最受关注、参观人数最多的场馆之一。中国馆受到国际展览局、意大利米兰世博会组委会、各参展方和参观者的高度评价,取得圆满成功。

中国馆获米兰世博会大模块建筑奖项铜奖

颁奖晚会现场 

        米兰时间10月30日晚18时,2015年米兰世博会颁奖晚会在世博园区举行。奖项按照建筑设计、主题演绎以及展览展示三个类别,对集群联合馆(Cluster)、小模块(2000平米以下)自建馆及大模块(2000平米以上)自建馆等分别进行评选。其中,大模块建筑奖是注册类世博会上含金量最高、最重要的奖项。

“麦浪”造型的中国馆从米兰世博会26个大模块自建馆中脱颖而出,摘获2015年米兰世博会大模块建筑奖项铜奖。

王锦珍副会长代表中国馆领奖

       意大利伦巴第大区主席马力诺、米兰市长皮萨皮亚、国际展览局秘书长洛塞泰斯、各参展国政府总代表和各国媒体代表出席了颁奖仪式,中国馆政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍代表中国馆上台领奖。

中国馆所获奖牌

       2015年米兰世博会中国馆系中国首次以大模块自建馆形式参展海外世博会,建筑占地面积达4590平方米,由前区园林花海和形似“麦浪”的馆体组成。自米兰世博会开幕以来,造型磅礴大气,独具韵味的中国馆吸引了大量中外游客参观,并被媒体评为米兰世博会最受欢迎三大场馆之一。 

中国馆获米兰世博会“世博展馆遗产大奖”循环利用杰出奖一等奖

        米兰时间10月30日,2015年米兰世博会中国馆获得由意大利著名出版集团Classeditor组织评选的2015年米兰世博会“世博展馆遗产大奖”循环利用杰出奖一等奖。

       在参评的140多个展馆中,中国馆凭借“可循环”的环保建筑设计和面向未来的可持续发展展示理念获得评委会高度评价,并最终获得“循环利用杰出奖”一等奖。 

中国馆获奖证书 

 

中国馆充分使用自然照明和通风,最大限度降低能耗

        负责此次“世博遗产大奖”的独立第三方评审团由意大利前总理普罗迪、前米兰市长莫拉蒂、国际食品政策研究院总干事方升根、2007年诺贝尔经济奖得主马斯金、马尼拉大主教安东尼奥和世界农艺协会主席阿尔瓦雷斯等世界知名人士组成,具有高度的权威性和公立性。

王锦珍副会长接受中央电视台和新华社记者采访

        米兰时间10月30日,中国贸促会副会长、米兰世博会中国馆政府总代表王锦珍在中国馆分别接受中央电视台和新华社记者采访,就中国馆的总体展出情况、特色和亮点等问题回答了记者的提问。

       王锦珍副会长介绍,米兰世博会期间,中国馆以新颖独特、节能环保的建筑设计,独具匠心、富有创意的展览展示,隆重典雅、大气恢弘的国家馆日活动和异彩纷呈、高潮迭起的省区市周和企业活动,全面介绍中国农业、粮食和悠久饮食文化的发展历史、现状及未来可持续发展理念,展现中国有效利用资源,保障粮食安全,提供充足、健康、优质食品的不懈努力以及对未来发展的良好愿望,累计接待中外观众突破300万人,成为米兰世博会最受关注、参观人数最多的场馆之一。中国馆受到国际展览局、意大利米兰世博会组委会、各参展方和参观者的高度评价,取得圆满成功。

       王锦珍副会长介绍,共约80万名中外观众走进中国馆影厅,观看了习主席欢迎辞和中国馆主题影片《团圆》。他们普遍认为,习主席通过中国馆致欢迎辞,体现了中国政府对农业发展和食品安全的高度重视,对世博事业的极大支持和对各国朋友的热情欢迎,展现了新一代中国领导人的亲民形象和领袖风采。

       王锦珍副会长介绍,中国馆共接待了来自68个国家和6个国际组织及区域经济组织的贵宾15352人,获得普遍赞誉。国展局秘书长洛塞泰斯高度评价中国长期以来对国展局和世博会事业的贡献。他表示,中国馆设计新颖,展示独特,将中国传统与现代完美结合,体现了中国重视食品安全、倡导和谐发展的理念。以色列总理内塔尼亚胡高度赞扬中国经济增长迅速,人民生活水平不断提高,让全世界刮目相看,并在中国馆贵宾簿上欣然留言“中国馆让人印象深刻。希望以色列和中国在农业、科技、文化和其它更多领域能够加强合作。” 

       王锦珍副会长说,半年以来,中国馆共累计接待各国媒体拍摄、采访团组200余批次,中外媒体报道及转载18000余篇。美国福布斯网站认为中国馆“令人惊叹”。美联社、CNN报道称中国馆将会是本届世博会上最令人印象深刻的展馆。《意大利日报》称中国馆体现了人与自然的和谐。意大利《共和报》说,中国馆具有未来感的设计,使其成为世博会上参观者最常光顾的场馆之一。英国BBC报道赞扬中国馆的展示体现了中国在克服粮食短缺上所取得的成功。

       王锦珍副会长说,世博会期间,中国馆共举办开闭馆仪式、国家馆日、中意农业食品经贸论坛、20个省区市活动周(日)、10个企业活动日、文艺演出、农业非遗展演、美食文化展示和经贸交流等一系列活动,是我国赴海外参加世博会历史上举办省区市活动和参与企业数量最多的一次。还组织了100多场经贸洽谈,达成合作意向200多项,取得了丰硕的经贸成果。(本文来源:2015-11-02 中国贸促)