米兰世博园再掀“麦浪”热潮 中国馆馆日圆满举行

 各国观众络绎不绝

       2015年6月8日,2015年意大利米兰世博会中国馆馆日活动隆重举行, 中国馆“麦浪”再次成为世博园的焦点。国务院副总理汪洋出席馆日活动并在官方升旗仪式上致辞。 意大利米兰世博会政府总代表帕斯奎诺、意大利教育与大学科研部部长詹尼尼等意方嘉宾参加中国馆馆日活动。出席馆日活动的还有中国农业部部长韩长赋、中国驻意大利大使李瑞宇、国务院副秘书长江泽林、外交部副部长王超、财政部副部长胡静林、中国贸促会会长姜增伟、中国驻米兰总领事王冬、中国贸促会副会长王锦珍等,清华大学党委书记陈旭、清华大学美术学院副院长苏丹作为中国国家馆建筑和展陈设计总承单位代表应邀出席。

清华大学党委书记陈旭(左一)出席中国馆日开幕式

中国国家馆日官方升旗仪式

汪洋副总理在官方升旗仪式上致辞

馆日专场文化演出

汪洋副总理一行参观中国馆 

       汪洋表示,作为农业大国、人口大国、文明古国,中国对本届世博会“滋养地球、生命的能源”主题有着独特的情愫和深刻理解,中国馆以“希望的田野、生命的源泉”为主题,贯穿“天、地、人、和”的设计理念,展示了中国农耕文化、现代农业科技和中国有效利用资源、保障粮食安全的努力。中国愿通过米兰世博会与世界各国交流互鉴,并增进中意人民友谊,深化多领域合作,促进中意全面战略伙伴关系深入发展。他对由清华大学总承设计的中国馆给予充分肯定,向清华大学表示衷心感谢。他说,这是我国在海外世博会等大型国际活动上独立建造的第一个自建馆,做得很好;清华通过此次世博会积累了宝贵的第一手资料和经验,希望好好总结,争取未来发挥更大的作用。陈旭感谢汪洋副总理对中国馆建设的关心和支持,表示一定认真总结这次世博中国馆设计和建设的经验,并积极吸取其他国家馆的特色和建设运营经验,为今后更好地“走出去”不断自我完善和提高。

汪洋对由清华大学总承设计的中国馆给予充分肯定

陈旭应邀作为中意创新论坛的总结段嘉宾发言

 

       陈旭还应邀作为中意创新论坛的总结段嘉宾发言,她重点介绍了清华正在实施的“三位一体”的教育理念、“三创融合”的创新创业教育模式,以及清华倡导下成立的“中国高校创新创业教育联盟”和“x-lab”等新举措和新进展,并欢迎意大利的大学和企业参与合作。

  升旗仪式结束后,世博大礼堂上演了一场精彩纷呈的中国馆馆日演出,唯美的顶上芭蕾《东方天鹅》、舞蹈家杨丽萍编排的舞蹈《莲花心》、青年演奏家吴牧野改编的钢琴协奏曲《在希望的田野上》、太极拳和魔术表演等精彩节目一一上演,在展现中国传统文化韵味的同时,也展现了富有朝气和活力的现代中国,赢得了现场观众的如潮掌声。中意政府代表、商协会和企业代表、各参展国代表、中资企业代表和华人华侨约700人观看了演出。

       演出结束后,汪洋副总理一行来到中国馆。中国馆入口处,6.8米高的红色中国结衬托出浓浓的节日气氛,在从江侗族大歌和浙江青田鱼灯舞的夹道欢迎下,代表团一一观赏刺绣、茶道等中国传统农业文化遗产表演,随后步入中国馆参观了包括甲骨文、花山岩画、桑蚕文化、“希望田野”LED矩阵在内的精彩展项,并观看主题影片《团圆》。

       

出席仪式领导与嘉宾在中国馆前合影

       当日,陈旭等清华大学代表团成员还与应邀前来参加中国馆日活动的罗马美术学院院长等进行了交流,增进相互了解。

       截止6月8日,中国馆共接待观众50多万人次,是世博会参观人数最多场馆之一,中国“麦浪”深受各国参观者欢迎,是本届世博会上最为靓丽、最受瞩目的场馆。(本文来源于网络

6月8日,在意大利米兰世博会世博园中国馆外,演员表演源自福建青田的鱼灯舞

6月8日,在意大利米兰世博会世博园中国馆,几名意大利游客与来自云南的哈尼族舞蹈演员合影。

6月8日,在意大利米兰世博会世博园中国馆外,志愿者们手持中意两国国旗合影。

6月8日,在意大利米兰世博会世博园中国馆,游客被精美的中国刺绣所吸引。

        6月8日,在意大利米兰世博会世博园中国馆,参观者体验中国福建功夫茶。