【转载】中国贸促会权威发布:米兰世博会中国馆成最热门展馆之一

       凭借出色的展示与独特的造型,中国馆已成为本次米兰世博会最受欢迎的展馆之一。在5月21日举行的新闻发布会上,中国馆政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍就中国馆开馆以来的运营情况进行了介绍。开馆20天以来,中国馆迎接中外观众25万人次,是米兰世博会园区游客数量最多、最受欢迎的展馆之一,成为中外相互了解、增进友谊的重要平台。 

      中国政府高度重视参与米兰世博会工作,习近平主席为米兰世博会中国馆发表了视频欢迎辞,充分体现了中国政府对农业发展和食品安全的高度重视、对世博事业的支持和对各国朋友的热情欢迎。 

                                  王锦珍副会长介绍中国馆情况 

      据王锦珍介绍,国际社会对中国馆的建筑设计、展示水平、文化理念给予高度评价,认为展馆建筑造型独特、设计理念超前,富有创意。国际主流媒体也对中国馆赞誉有加。意大利主流财经日报说“中国是米兰世博会的主角”;英国BBC报道称中国馆的展示体现了中国在克服粮食短缺上所取得的成功;美国福布斯网站则形容中国馆的建筑“令人惊叹”。 

      中国馆开馆以来,已接待比利时、卢森堡、韩国、芬兰、法国、英国、泰国、柬埔寨等国家、国际组织、学术机构和企业的团组近50个,重要代表团参观络绎不绝。包括联合国经发组织秘书长古里亚、比利时副首相兼外交与欧洲事务部部长迪迪埃·雷德尔斯、意大利倍耐力集团总裁普罗维拉等在内的嘉宾对中国馆给予了高度评价。中国馆也积极派员出席俄罗斯、波兰、捷克、韩国等馆际交流活动,以世博平台增进与世界各国的人文交流。
       来自世界各国的游客纷纷在中国馆的景观前驻足合影,在中国馆馆内,游客通过膳食平衡互动装置测试健康指数,在主题影片《团圆》中感受浓浓的中国年味,在磅礴大气的“回望麦田”欣赏LED动态田野风光,在谷香九号品尝地道的中国美食……中国传统的农业文明、农业科技创新和饮食文化展品琳琅满目。意大利参观者利罗在参观完中国馆电影《团圆》后表示,这个影片深深地打动了他,体现了中国人对家庭的重视、对亲情的关注,“让我想起奶奶做的意大利面,那也是最能够让全家人聚在一起的理由”。 

       中国馆志愿者也成为世博会一道靓丽风景线。中国馆组委会与上海青年志愿者协会、意大利米兰大学合作招募了三批次共84位境内外志愿者,参与中国馆礼宾和观众接待等服务工作。志愿者们以专业的解说、周到的服务赢得了观众认可,每个志愿者都成为中国馆的小“形象大使”。 

新闻发布会现场 

      王锦珍介绍说,6月8日,中国馆将举行国家馆日活动,并同期举办中意农业食品经贸合作论坛。作为2010年上海世博会的主办地,上海市将在馆日上精心组织一场富有中国特色的文艺演出,演出紧扣世博会农业食品主题,深刻诠释“一带一路”外交战略,包含多媒体舞蹈、杂技、魔术等外国观众喜闻乐见的节目。 

      此外,本次世博会中国馆还将举办18个省区市活动周(日)以及10个企业主题日活动。这是新中国在海外参加世博会历史上参与省区市和企业数量最多的一次。5月30日北京周将隆重开幕,拉开中国省区市活动周的序幕。(文章来源:2015-05-22 中国贸促)