【转载】震撼登场,中国馆“麦浪”成米兰世博焦点(全方位高清实景大图首发)

       2015年5月1日上午,2015年世博会隆重开幕。历经两年多设计、近一年建造的中国馆以其创新的技术、深厚的内涵、现代的设计语言完美地诠释了中国文化,其震撼的视觉效果也引发了全世界的关注。这既是中国国家馆首次以独立自建馆的形式赴海外参展,同时也是中国当代建筑与世界的一次“对话”。

       中国馆建筑由清华大学美术学院设计团队与包括了美国和意大利在内的各专业团队通力配合完成,引起了国际社会的高度重视和关注。

       中国馆主立面

       占地面积4590平方米,作为本届世博会第二大馆的中国国家馆设计理念来源于对本次米兰世博会主题和中国馆自己的主题"希望的田野,生命的源泉"的理解和思考,力图在保留展会建筑所要求的“标志性”的同时,更深地探讨如何在哲学和精神的层面上来概括地表达中国文化。

       当代技术对传统文化的表达:建筑师在面对场地南侧主入口和北侧景观河的2个主立面分别拓扑了“山水天际线”和“城市天际线”的抽象形态,并以"loft"的方式生成了展览空间,形成“群山”与“屋脊”的效果,以此向中国传统的抬梁式木构架屋顶致敬。为了实现中国馆屋面轻盈和大跨度的内部展览要求,中国馆采用了以胶合木为主材的结构体系。由胶合木结构、PVC防水层、和遮阳竹板一起组成的三明治开放性屋面建构体系,即使在世界范围中也是创新的。

中国馆南立面

中国馆北立面

       整列的麦田装置:中国馆场地是一块南北向纵深的基地,游客由场地南侧的田野景观缓缓拾阶而下,“浸”入一望无垠的“麦田”景观,由中国馆东南角不知不觉地进入到建筑内部;人们徜徉在流动的麦田装置之间,伴随着展览内容的深入,观众由大坡道来到位于建筑二层核心部位的平台,回望楼下,映入眼中的将是由22,000根LED“麦秆”阵列出的变化的壮美山河。

   回望“麦田”

      “谷仓”影音厅:影音厅位于2层流线的顶端,空间形态体现着平面和剖面布局中的巨大张力,将会为全世界的观众播放一部10分钟有关中国人回家过年、吃团圆饭的动画。

 影音厅效果

      “飞檐走壁”的廊桥:位于影音厅外、漂浮于大坡面上的廊桥使得室外的景、自然光和新鲜空气可以自由进入内部空间;观众走上廊桥,不知不觉走上了建筑的屋面,回望入口景观并享受世博园的美好景观。随廊桥穿插回室内,将体会到整个建筑流线最高潮的部分—高耸的胶合木结构屋架构成的出口区,为观众提供了极具纪念性的空间体验。

      廊桥效果(字为玻璃上的)

       位于中国馆屋面最上层,是由竹条拼接的板材所组成的遮阳竹板屋面—由电脑参数化“写”出来的屋面。竹板的肌理顺着竹板的角度在屋面上“流动”,在意大利北部阳光下为中国馆披上了一层精致、温暖的竹编外袍。在中国馆内部,光线透过竹编表皮漫射进室内空间,在PVC表皮上布下的斑驳投影,随着季节和时间的变换而变化。

       竹板外观

       室内空间效果

       考虑到中国馆项目造价平宜、工期短(从确定总包到建筑落成只有7个月)、压力大等特点,建筑师与中、意建设团队一起,紧密合作,采用成熟的当地材料和建造工艺,辅以前沿的参数化技术,因地制宜地设计出最具中国气质的中国馆。所呈现的建筑效果令包括米兰世博会组委会在内的中、意各界人士关注,认为中国馆是一个非常精彩且独特的建筑设计,是“最受期待的国家馆”。

 

项目概况

名称:2015年米兰世博会中国馆

地点:意大利米兰

项目功能:展览、餐饮、影厅、装置、纪念品销售、接待、会议、办公等

基地面积:4590 m2

建筑规模(面积):3500平方米

设计/建筑成时间:2013-2015

业主:中国国际贸易促进会

组织者:2015米兰世博会组委会

项目总负责:苏丹

项目总监:张月、杜异

 

建筑设计部分:

建筑设计:清华大学美术学院 +Studio Link-Arc(纽约)

主持建筑师: 陆轶辰

项目建筑师: 蔡沁文,KennethNamkung

建筑设计团队:AlbanDenic, 黄敬璁, 范抒宁,Hyunjoo Lee, Dongyul Kim, Mario Bastianelli, Ivi Diamantopoulou,Zach Grzybowski,Elvira Hoxha, Aymar Mari o-Maza,邓一泓,胡辰

执行建筑师(LDI):F&M Ingegneria

结构工程师: Simpson Gumpertz & Heger + F&M Ingegneria

幕墙顾问: Elite Facade Consultants + ATLV

机电顾问: 北京清尚+F&M Ingegneria

 

总体设计部分:

室内设计:汪建松

景观设计:崔笑声

展陈设计:周艳阳、赵华森、李彩丽

装置设计:师丹青、冼枫

灯光设计:杜异,刘晓希

VI系统:管云嘉

视觉传达:顾欣,王之纲

 

主持建筑师简介

陆轶辰,清华大学副教授,美国Link-Arc建筑师事务所主持建筑师。本科毕业于清华大学,并于耶鲁大学获得建筑学硕士学位。曾于洛杉矶摩弗西斯事务所、洛杉矶弗兰克·盖里及其合伙人事务所、纽约斯蒂文·霍尔建筑师事务所等世界知名建筑事务所任项目建筑师,并主持重要国际项目;曾获日本文部省平山郁夫奖一等奖、耶鲁大学罗伯特·艾伦·瓦德优秀设计奖、耶鲁大学弗兰克·盖里工作室弗莱德曼设计奖提名、2006年日本“新建筑国际住宅设计竞技大奖”一等奖第一名、2014德国设计协会该年度标志奖等。

2013年,清华大学美术学院团队所设计的“意大利米兰世博会中国馆”获国际竞赛第一名,陆轶辰主持了其中的建筑设计部分。该馆将是中国第一次以独立自建馆的形式参加在海外的世博会,于2015年5月在意大利米兰对外开放。(文章来源:2015-05-02 《建筑技艺》杂志  摄影师Sergio Grazia