米兰世博会中国馆隆重开馆 金色麦浪迎来各国宾朋

       意大利米兰世博会中国国家馆于2015年5月1日开馆。当地时间上午10时,在形似金色麦浪的中国国家馆(以下简称中国馆)主体建筑外,中外嘉宾在红墙掩映、琉璃溢彩、花木繁盛的小舞台参加了简单而庄重的开馆剪彩仪式。

中国馆开馆仪式现场 

        清华大学副校长谢维和应邀参加仪式,中国贸促会会长姜增伟、中国驻意大利大使李瑞宇、中国驻米兰总领事王冬、中国常驻联合国粮农机构代表牛盾、国际展览局秘书长洛塞泰斯、意大利经济发展部副部长卡兰达、意大利外贸协会主席蒙蒂、米兰市市长皮萨皮亚,清华大学美术学院党委书记李功强,清华美院副院长、中国馆项目负责人苏丹,项目设计总监杜异教授,中国馆建筑设计负责人、清华美院副教授陆轶辰,室内设计负责人、清华美院副教授汪建松、展陈设计负责人、清华美院副教授周艳阳、“希望的田野”专项负责人、清华美院青年教师师丹青,多媒体设计、清华美院副教授王之纲、标识系统设计、清华美院副教授管沄嘉,展陈装置设计、清华美院赵华森等项目成员以及中资机构工作人员、华侨华人、意各界友好人士和中外记者150余人出席开馆仪式。仪式由中国贸促会副会长王锦珍主持。

中国贸促会会长姜增伟致辞

国际展览局秘书长洛塞泰斯致辞

中国贸促会副会长王锦珍主持开幕式

剪彩仪式

        习近平主席在开馆仪式上通过视频发表欢迎辞习近平在欢迎辞中表示,在中国馆,大家将了解到中国悠久的农业文明、先进的科技成果、丰富的饮食文化,这些都是中华文明的重要组成部分。中国高度重视农业、农村、农民问题,视之为国家全部工作的重中之重。中国正在大力推进农业现代化,愿同各国交流农业技术和经验,共同维护世界粮食安全,共同促进人类文明进步。
       国际展览局秘书长洛塞泰斯对中国国家馆给予了高度评价,他称赞中国国家馆的设计新颖独特,富有内涵,一定会成为世博园区的亮点场馆。谢维和副校长和部分清华设计团队成员合影,他充分肯定了中国馆设计工作组织得力,在异地施工的复杂条件下,清华美院团队承担着巨大压力完成如此精彩的设计,非常值得肯定,谢校长对清华美院团队表示感谢和祝贺。

谢维和副校长接受媒体采访

开馆当日清华大学副校长谢维和(左五)、美术学院党委书记李功强(右五)、

副院长苏丹(左四)等与部分清华设计团队人员合影

       剪彩仪式结束后,中外嘉宾步入中国馆,走过2万余根LED发光“麦秆”组成的希望田野,参观以现代科技手段和实物展示相结合的甲骨文、稻作文化、花山岩画、哈尼梯田、桑蚕文化、茶文化、北京烤鸭、杂交水稻、农业物联网等展项,并观看中国馆核心影片《团圆》。

中国馆主体建筑外观

中国馆前区红墙

国馆前区园林景观

       此次中国馆是新中国首次以自建馆的形式参加海外世博会。清华大学美术学院教师担纲了建筑、景观、室内、展陈、视觉导视等设计工作。开馆首日,各国观众对中国馆报以极大热情,在中国馆前排起长队。入馆后,观众细致地参观各个展项,并排队体验上海展项的膳食营养平衡互动游戏。在步入二楼回望地展项“希望的田野”时,观众纷纷举起相机拍照留念。进入影音厅后,观众还可以看到中国国家主席习近平总书记以视频形式发表的欢迎词。
       本届世博会将持续到10月31日。(米兰世博会中国馆项目组、2015米兰世博会中国馆微信公众号)

地展区“希望的田野”展项

观看中国馆核心影片《团圆》舞蹈表演

中国馆开馆次日

参观人数过万

外国小朋友

遐想

外国游客仔细倾听中国馆讲解

举家参观

 截至当晚21时30分,中国馆于5月2日总计接待观众11000人