【抢先看】清华美院与米兰新美术学院联合出品米兰世博会开幕舞剧Puzzle Me

      由清华大学美术学院、NABA米兰新美术学院、香港交互式艺术教育平台UNI-CLASS以及意大利独立制作公司Change Performing Arts联合制作,清华大学美术学院副院长、2015年米兰世博会中国国家馆设计负责人苏丹教授与NABA米兰新美术学院CEOMarc.ledermann先生总策划,特别邀请著名旅法舞蹈艺术家姜洋先生作为总导演推出的舞剧Puzzle Me (谜),将于5月6日起在米兰CRT Teatrodell’Arte剧院上演,来自世界各地的首席舞者将为米兰的观众带来一场精彩绝伦的演出!

   本次演出的舞台场景设计由NABA剧院设计专业领头人MargheritaPalli操刀,服装设计总监则由NABA时装设计专业领头人ColombaLeddi担任。中国著名民乐演奏家、作曲家、中国摇滚和爵士乐方面的先锋人物冯满天先生负责音乐创作。这次演出可谓汇聚了中意两国顶级设计和制作团队。

《谜》的来源     

       总策划苏丹教授说:"每一颗星辰都是宇宙的中心,每一个人都是一个世界。这是一个关于个人的发现、呵护和觉醒的艺术表现,关于未来的教育和个人的启蒙与解放,全球化趋势中多元文化存在状况的表达。它是一个实验性的剧目,完美地融合了舞蹈艺术和当代设计,创造了一种独特的视觉、听觉体验。

     《谜》的根本来自于教育,两个拥有深厚历史底蕴的国家, 两所伟大的艺术院校,一位优秀的中国籍舞蹈家,11位来自世界各地的舞蹈表演者,通过世界多文化的碰撞,通过不同艺术专业的跨界,通过教育去创造,通过创造去教育,这就是《谜》的精神!

舞蹈创作概念

      总导演姜洋先生说:青源惟信禅师曾云:‘见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水’。对于每个人来说,生活的压力,世俗的眼光,不安与恐惧,彷徨与迷失等等这些我们每天都在经历,而舞剧《谜》正是关于人与自身、人与人、人与自然,人与社会种种之“谜”的思考,人生就是在不断经历迷失、寻找、学习的过程——我们最初在认知世间万物之时,常常只能看见事物的表面,以为眼见即为实,也就是‘见山是山,见水是水’。 随着岁月沉淀,人生阅历的积累,我们对以往所见有了新的认识和见地。即为‘看山不是山,看水不是水’,当人生洗尽铅华,返璞归真之时,自然便会领悟‘山还是山,水还是水’的人生境界。愿这部作品在传达我的感悟的同时,也能让你去探索、思考自身的‘谜’。”

音乐创作概念      

       舞剧《谜》的音乐创作者冯满天先生说:音乐表现了生生不息的生命的律动感,表达了生命在时空中的状态,以及生命和人类多元化文明的关联与思考。音乐创作大胆地寻找一种新的、能更加直接走入人们心灵的音乐。这种音乐的形式既来源于人类当下的生活空间环境之中,也来源于人类多元化文明的交融之中。 这段音乐可以看到气势恢宏,美轮美奂的视觉变化,也能感受到空间的广袤,时间的无限。同时音乐也给了我们许多关于生命的重要启示。大阮、中阮和小阮出神入化地为我们演绎了对生命的无奈与悲悯的情怀。音乐自始自终能倾听到具有中国古曲的风骨和气韵穿插其中,中国特色的音乐为我们创造了一种全新的境界。我们可以感受到中国传统音乐的独特魅力,即一种强大的包容与和合精神。

服装设计概念      

       服装设计师、NABA服装设计专业领头人ColombaLeddi说道:“在思考用演出服重新打造舞者的身材的同时,我们想表达出通过改变设计方式,让演出服的设计风格融合了东方和西方的双重元素。比如中国传统服饰的元素、制衣技术和裁剪技术。 在第一幕,舞者们穿着精致剪裁的紧身衣。到了第二幕,舞者们的服装则使用到了带有印花的褶饰织物,整体上呈现出简约、几何、二维的形状。对于这些印花布料,我们采用放大的纹理和细节,使其再现了将日常服装进行解构与建构后的样式。最后一幕的服装则是白色织物,将舞者们共同连接起来。

舞台场景设计

       世界著名舞美设计大师、米兰新美术学院舞台设计专业教授MargheritaPalli说:两家顶尖的院校,两个不同的国家,一名中国的编导,十一位来自世界各地的舞者,共同踏上向世界不同剧院前行的足迹——而简约轻盈的舞美设计也伴随着这些舞者一同流动,起舞。 两种材料——一块非传统剧场布景的白色画布,灯光和投影在非常西方的纺织材料上勾勒斑驳。另一种,由纸构成自由的形状,在空中翱翔,借由传统的纸艺将我们带回舞者的轻盈并与东方之力重新连接。在第一幕,12个塑料制成的艺术品与舞者交相呼应;在第二幕,5种灵感来源于考尔德的作品“Mobile”元素相映成趣,共同诉说着自然;在最后一幕,6对翅膀,灵感来源于达芬奇的“羽化飞翔”!

场景设计

舞台灯光

 

练舞ing

 

排练ing