沉痛悼念著名画家、清华大学美术学院党委副书记、绘画系主任郑艺教授

清华大学美术学院党委副书记、绘画系主任,著名画家郑艺教授

讣  告 

   中国共产党党员,清华大学美术学院党委副书记、绘画系主任,著名画家,“全国中青年德艺双馨文艺工作者”郑艺教授,在因公出差期间突发疾病,医治无效,于2018年2月28日17时40分在北京不幸逝世,享年57岁。

   兹定于2018年3月4日(星期日)上午9:00在北京市八宝山殡仪馆东礼堂,举行遗体告别仪式。


   特此讣告。 

清华大学美术学院

二〇一八年三月一日 

 

       郑艺,1961年1月出生于哈尔滨市,1981年至1985年在鲁迅美术学院油画系学习。1985年至2003年任职于哈尔滨画院,专职从事绘画创作。2003年经人才引进调入清华大学美术学院。曾任哈尔滨画院副院长、哈尔滨市第十一届、第十二届人大代表、哈尔滨市青联常委、哈尔滨市美术家协会主席、哈尔滨市文学艺术界联合会副主席、黑龙江省美术家协会副主席、黑龙江省油画艺委会主任。现任清华大学美术学院党委副书记,绘画系主任,教授,博士生导师,中国美协油画艺委会、民族美术艺委会委员,中国油画学会理事,俄罗斯列宾美术学院名誉教授。曾被评为黑龙江省首届“德艺双馨”文艺家,哈尔滨市十大杰出青年,有突出贡献的中青年优秀专家。2009年入选北京市“四个一批”人才,2015年荣获第四届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,荣获比利时“东方艺术骑士勋章”。 

       郑艺教授是中国当代写实油画的代表画家之一,他在表现现实生活题材的油画创作方面风格鲜明、成就卓著。他关注北方、关注乡土、关注民生,对家乡以及辽阔的东北平原充满热爱和深情,深切关注这片土地上人的生存状态和内心精神生活。他长期坚持深入北方农村体验生活,创作了一系列表现北方农民的写实油画作品,在社会大众和美术界具有广泛的艺术影响。他的油画创作在全国美术展览上数次获得重要奖项,油画《北方》获第七届全国美展银牌奖,油画《走近永恒》获第八届全国美展优秀创作大奖,油画作品《凡心已炽》获第九届全国美展银牌奖,油画作品《稻草人》获第十一届全国美展优秀作品奖,《眺望新世纪》获“走向新世纪——中国青年油画展”优秀创作大奖,《炽心已飞》获第三届中国油画展优秀创作大奖。 

       在坚持现实生活题材创作的同时,郑艺教授多次担任国家部委及省市委托的重大历史题材创作任务,取得丰硕的创作成果。2007年至2009年,参加由中宣部、文化部、财政部主办的国家重大历史题材美术创作工程,历时三年创作大型油画《历史的审判》,该作品参加国家重大历史题材美术创作工程全国巡展。2010年,受上海市委宣传部委托,创作《春风雨露——毛主席与上海文化名人》。2011年,受中国人民革命军事博物馆委托,创作《大兴安岭火灾》,表现解放军官兵、武警部队和群众参与救灾的英勇事迹。2013年,参加由财政部、中国文联、文化部组织的中华文明历史题材美术创作工程,创作油画《朱元璋与南京城》。2014年,创作《东京审判》参加由文化部、中国文联、解放军总政宣传部、中国美协共同主办的“铸魂鉴史  珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”。2017年,受中国美协邀约,与其他教师共同创作《大国工匠——徐立平》参加在中国国家博物馆举行的“最美中国人——大型美术作品展”。此外,他还创作了《毛主席在庐山》、《文成公主》等主题性作品。结集出版有《郑艺油画作品》、《当代油画家——郑艺》、《清华大学美术学院绘画系教师个案研究——郑艺》、《走近清华——郑艺油画作品》、《郑艺油画作品集》等。 

       郑艺教授在绘画创作上坚持社会主义文艺创作导向,坚持“文艺为人民”的指导思想,弘扬主旋律,强调艺术作品必须要触及情感与心灵。他的作品描绘了中国现实社会中普通人的生存状态,以及他们的理想和憧憬。作为“德艺双馨”艺术家代表,2015年郑艺参加了由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国美术馆举办的“向人民汇报——‘深入生活、扎根人民’当代十五位美术家作品展”。他在自述中讲到:“只要下了苦功,有了刻骨铭心的生活经验,有了血肉相连的感情交融,有了亲近大地的匍匐与谛听,有了对于人民音容笑貌的记忆和欣赏,你画出来的人、生活、情感就能充满真情,充满趣味。”郑艺教授始终认为画好画才是硬道理,真诚地对待艺术是最重要的。 

       2003年,郑艺教授从哈尔滨画院引进调入清华大学美术学院,从事教学和绘画创作研究。先后担任绘画系主任,美术学院党委副书记。在教学及管理岗位上,他兢兢业业,勤恳奉献。在教学上,他坚持以身作则,教书育人,因材施教指导本科生、研究生教学,强调扎实的造型基础训练,坚持写生,以创作促进教学训练。他关心学生的创作成长,为他们提供良好的发展平台,很多学生已在艺术界崭露头角,郑艺教授躬耕育人,桃李满天下。在管理工作中,他爱岗敬业,认真负责,敢于担当,关注教师的学术发展,为推动学院党建工作和绘画学科建设作出了重要贡献。 

       郑艺教授的一生,献给了他无限热爱、执着追求的艺术理想和艺术教育事业。郑艺教授的逝世是美术界、教育界的重大损失。他的经典艺术作品、以艺术服务人民的创作精神、德艺双馨的精神品格将流芳于世! 

       敬爱的郑艺教授永远活在我们心中!

 

               

                                        清华大学美术学院

                                        二O一八年三月一日