邹文

 

       艺术学博士    清华大学美术学院教授、博士生导师

       历任中国装饰杂志社常务副社长;首都规划建设委员会专家顾问;中国美协第六届理事、雕塑艺委会秘书长、陶瓷艺委会副主任;全国城市雕塑艺委会秘书长、副主任;2008奥运景观雕塑方案征集大赛暨国际巡展组委会秘书长执行策划与组织者;中美和平友好纪念雕塑活动组委会秘书长、策划人;美国华盛顿中国文化节主题周总策划、总设计;上海世博会世博局、上海规划局景观方案评委;国家艺术基金评委;全国美展评委;北京国际美术双年展策委会委员。 

主要研究方向:

公共艺术研究、艺术传播学研究、艺术与慈善研究等。 

学术主张:

       侧重研究中外艺术史中的公共化现象及文化传播的艺术化规律,深入探究其定义、内涵、性质、方法、途径和功用,结合中外原生态艺术即原始艺术和民间艺术的考察分析,力图揭示审美和艺术作为生产力的价值和意义。主张在民主化时代公民社会日益成熟的全球趋势下,深刻认识文化的公共属性及其传播的艺术化效应。强调通过普及审美,缩短艺术传播和艺术接受之间的距离,积极推动艺术的跨文化传播和社会共享普惠。1996-1998发起“诚信艺助”活动在当代中国首倡“诚信”,引起广泛响应,致“诚信”成为社会热词和理念。在报刊发表文章200余篇,独立撰著有《公共艺术概论》、《艺术的信源》、《工艺创造学》、《美术社会观》、《当代中国的艺术传播》等;为《中国美术百科全书》分册主编,《中国工艺美术全集技艺卷》主编,《奥林匹克与雕塑》主编等;主持完成“2008北京奥运雕塑景观规划论证”、“中国工艺美术总纲编撰论证”、“美国公共艺术考察”、“散存欧洲中国工艺美术寻访考察”等课题;曾为60多个(次)城市执行策划展览、活动或景观项目100多项(次),主设计有“奥运宣言纪念广场及雕塑”、“马丁路德金梦的支撑”、世界国花公园配置雕塑等,有多件雕塑作品被中国美术馆、水立方收藏或于多个城市空间永立。本人入列“文艺人才百名工程”成员;“北京市四个一批人才”。