向帆

 

            副教授  硕士学位

            硕士研究生导师 

 

学术兼职:

麻省理工新媒体行动实验室 高级研究员 (2012-至今) 

研究方向:

通过对数字视觉技术的理解与运用, 探索大型文化性、社会性数据中所未见的事实,以视觉艺术表现而实现生动的信息传播。 主要学术领域集中于:动态媒体设计、数字艺术创作、数字视觉化设计。 

学术观点:

深明数字技术原理的研究者,已然可能运用新技术来挖掘人类文化信息储备,从大数据处理,到线索发现、激发灵感、知识形成并传播信息,这是人文学者从未使用过的方法与能力。 

虽然数字艺术已然获得广泛关注,数字技术与视觉艺术的融合依然是一个崭新的领域,并没有范式的法则和成熟的教学体系。一方面,数字技术本身日新月异,作为今日信息生活的重要媒介,它深刻地影响了当代视觉艺术创作、视觉语言的演进;另一方面,视觉艺术本身蕴含从信息认知、传播到艺术表现等数字信息传播所必需的核心价值。因此,我探寻数字技术与视觉艺术的交融之道。

学术成果:

2013年  深圳OCT《设计边缘》设计展参展 

2012年  入选国家设计大展

2011年  获得美国AIGA波士顿地区新人奖

2011 发表IEEE论文《Data visualization designing for discovery in multiple parameter studies—Acollaboration between designers and scientists》<科学家与设计师的数据视觉化设计合作——为多参数研究发现而设计>,第一作者。合作者为哈佛大学有机体与进化生物学系 Shirley Xiaobi Dong。

2009   出版 专著《导向标识系统设计》

2008 《装饰》杂志,《广州地铁公共图形符号再设计研究》

2002   主持广州白云国际会议中心导向标识系统设计,入选日本六耀社《展示、标识设计》年鉴

2002  日本GK设计机构,参与广州白云国际机场导向系统设计

教学情况:

新媒体艺术设计