国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目清华大学“新型城镇化建设创意设计人才培养”招生简章

       由国家艺术基金资助,清华大学美术学院策划并主办的2017年国家艺术基金艺术人才培养资助项目“新型城镇化建设创意设计人才培养”,旨在基于“艺术与科学”的理念,通过系统的培训课程与设计创新意识结合,为中国新型城镇化建设创意设计人才培养探索新途径。

一、项目简介

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。

本项目为国家艺术基金2017年度资助项目,实施单位清华大学美术学院是中国当代多元设计的开拓者,是推动中国艺术教育的繁荣和发展的一支中坚力量。清华美院始终坚持为中国的文化建设和艺术发展服务,多次主持或参与新型城镇化建设的相关工作。本项目将依托清华大学优质的教学资源和文理交叉的学科优势,为项目的开展与运行提供一个成熟的多元化学习平台。

二、培训内容

“新型城镇化建设”是中国发展进程中的重大命题,该命题以民生、可持续发展和质量为内涵,以追求平等、幸福、转型、绿色、健康和集约为目标,是新时期中国全面建成小康社会的核心战略,它描述和展现了未来社会与经济健康发展、社会和谐稳定,生态绿色优美,打造新时代新生活方式的美好愿景。

本项目由三个培训阶段组成:第一阶段为集中面授,主要授课模块为:(一)新型城镇化与新生活方式(二)设计思维与创新(三)生态·人文·艺术·科学;第二阶段为围绕课题开展调研、探讨与创作实践;第三阶段为展览研讨、成果汇报等。

三、招生对象

本项目选拔优秀人才,限额30人,遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请、面试评审、择优录取”的方式进行选拔,诚邀城镇建设、规划设计等相关企事业单位人员、高校教学与科研人员、独立艺术家或设计师等人士成为学员。具体要求如下:

(一)年龄要求:45周岁以下

(二)专业背景:艺术设计、美术、建筑、风景园林、环境科学、公共管理、新闻传播、社会学、互联网等

(三)本科以上学历

(四)3年以上工作经历,正在从事新型城镇化建设相关设计与研究工作者优先,高级职称/高级职务者优先。

四、报名流程

2017年10月31日前提交报名表及相关材料→2017年11月30日前通知面试审核→2017年12月15日前发放入学通知。

(一)认真阅读招生简章,下载并如实填写《国家艺术基金2017年度“新型城镇化建设创意设计人才培养”》报名表

(二)将填写完整的报名表以及最后学历学位证书、科研、论文发表情况、设计创作情况等电子扫描件发至邮箱:tcaad@mail.tsinghua.edu.cn

(三)实施单位对报名学员进行面试,通过面试者经国家艺术基金审核同意,方可发放入学通知。

五、课程安排(集中授课30天,全部培训持续6个月内完成)

第一阶段:2018年03月19日-2018年04年15日(暂定)授课+讨论

第二阶段:2018年06月11日-2018年06月22日(暂定)设计+实践

第三阶段:2018年08月(暂定)展览+研讨

六、培训纪律

学员在学习期间应严格遵守清华大学美术学院教学管理规定,无特殊原因不得请假。

七、师资构成

以清华大学美术学院师资为教学主体,邀请清华大学及校外相关院校的知名专家教授教学指导。

八、成果呈现

(一)课程结束后,将在清华大学美术学院举办结业作品展

(二)整理汇编优秀作品印刷成册

(三)通过相关媒体对优秀教学成果及学员作品进行宣传。

九、结业资质

全部课程结束后,每位学员应完成1-2件设计作品或学术论文参加结业作品展,经考核合格的学员由国家艺术基金管理中心颁发结业证书。

十、培训费用

本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金相关规定执行。该项目学员学费全免,课程期间所产生的交通、食宿、考察等费用将在国家艺术基金规定的标准范围内予以报销。

十一、上课地

清华大学美术学院

十二、联系方式

清华大学美术学院培训中心B137国家艺术基金“新型城镇化建设创意设计人才培养”项目组

项目主持人:宋立民

联系人:于捷 陈媛媛

咨询电话:010-62797337 010-62797598 010-62797368

邮箱:tcaad@mail.tsinghua.edu.cn

注:本《简章》最终解释权归清华大学美术学院所有。


附件:

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目清华大学“新型城镇化建设创意设计人才培养”招生简章及报名表

20170830.docx