秀美乡村 成风化人 | 清华美院绘画系师生完成延庆区上磨村墙绘活动

       2017年6月14日,在清华美院绘画系壁画工作室主任崔彦伟副教授带领下,绘画系本科生张杨、廖懿琪、马文健、刘正森、何凝枫及信息系冯亮等6位同学赴延庆区永宁镇上磨村,参加延庆区委宣传部开展的“秀美乡村,成风化人”的主题墙绘活动。


       “秀美乡村,成风化人”是延庆区与首都高校联合开展的一项文化共建活动,以延庆历史、文化及绿色发展的大事件为元素,结合乡风民俗,以绘画形式,在农村墙体上进行创作。活动组织者发挥高校艺术人才资源优势,以老百姓喜闻乐见的绘画形式,推进美丽乡村建设,提升区域文化品位。

       活动实施采取“七个一”模式:一次策划明要求、一次普查知村史、一次座谈掌村情、一次走访听民声、一次公示顺民意、一次讲解引共鸣、一次总结弘效果。力求真正让广大师生走进乡村、了解社会,也让广大村民参与活动、见证过程、评判效果。因此,该活动也为首都高校特别是艺术专业师生提供了深入乡村,了解国情,依托专业服务社会的舞台。

 

墙绘创作中 

       绘画系壁画工作室师生承担了上磨村主题文化墙的设计与绘制工作,在壁画工作室老师们的指导下,以学生为主体进行集体创作。去年秋冬之际,壁画工作室师生先后三次前往上磨村实地考察,走访村民,了解当地历史文化传统。

       上磨村始建于明代,因位于妫水源,且有三座磨坊而得名。师生们经过整体规划,精心设计,反复推敲修改,最终确定了三大主题墙的绘制方案。此次实施绘制的即是其中之一的的“磨文化”主题,分别绘制在三铺墙面上,面积为百余平米。

 

墙绘物料

 

墙绘现场

       壁画专业四年级、二年级的同学们热情参与绘制活动,特别是张杨、廖懿琪、马文健三位同学在本科毕业答辩结束后的第二天即奔赴墙绘现场。六月中旬,延庆天气炎热,烈日当头,师生们利用早晚时间绘制,中午酷热时休息,连续工作十日。师生们认真投入绘制,用画笔装点上磨村,他们的画作吸引村民们驻足观看,他们专心敬业的精神也感染了村民们。

       三铺“磨文化”主题墙绘,形象简练、生动,富有现代形式感,以绚烂的色彩展现了上磨村悠久的民俗文化。墙绘不仅让民俗文化扎根乡村环境,而且充满艺术感的画面为古村落增添新彩,展现出时尚新风貌,真正让艺术融入普通百姓的生活中。  

酷暑中同学们热情参与绘制 

利用夜晚时间创作 

       墙绘活动得到了延庆区委宣传部及永宁镇、村各级政府的支持和帮助。据延庆区委宣传部提供资料,截止目前已有包括清华大学、北京师范大学等在内的13所高校与延庆区的16个村进行了对接,13个村完成了墙面绘画,直接参与师生达到500余人次。

       此次活动是美术学院学生“学以致用、服务基层”的具体实践,学生充分发挥专业优势,将所学应用于社会需要,为美丽乡村建设贡献出一份力量。(图、文:绘画系)   

参与创作的师生合影

 

绘画系师生合影

  

工作之余的放松与考察