她们设计的文创产品带给5000余名毕业研究生专属的清华记忆

       2017年7月1日,清华大学研究生毕业典礼在清华大学综合体育馆隆重举行,参加典礼的毕业生惊喜的发现,他们每人都获得了由学校赠送的一份“纪念品”--清华大学大礼堂纪念徽。毕业生们纷纷在朋友圈晒图,感谢学校的精心安排。 

 

清华大学研究生毕业典礼现场

       这份温暖大家的纪念品是由清华美院视觉传达设计系硕士生任帅、染织服装艺术设计系硕士生张凯迪设计并制作,由学校特选为2017届清华大学研究生毕业纪念品赠送给毕业生。她们两人也都是2017届毕业研究生。 

 

2017届研究生毕业定制纪念徽

       纪念徽设计为高度概括的清华大礼堂建筑形象,以简洁的造型、明快的色彩寓纯粹、朝气蓬勃的学生时代。纪念徽制作选用Pantone专色仿珐琅染料,人工上色,材质为锌合金双层镀金,并精心定制了2017届研究生毕业纪念的悬浮包装,包装内有专属的毕业寄语与祝福语。

       在典礼现场两位毕业生接受《新京报》采访时表示:“希望通过此纪念徽传达清华大学大礼堂这一百年建筑的育人理念,让大礼堂标签化的形象成为联系在校师生和校友组织稳固可靠的纽带。更希望在略带伤感的毕业季,大家看到我们马卡龙色的设计能有个轻松愉快的好心情”。 

  

张凯迪(左) 染织专业 导师:张宝华 副教授

任帅(右) 视觉传达专业 导师:张歌明 教授

   在读研期间张凯迪和任帅成立了文创产品设计工作室,此纪念徽是两位毕业生众多文创产品之一,由丝巾设计衍生而来。丝巾图案设计取材于校园内标志性建筑和景点,表现多彩的校园生活和丰富的校园文化,希望师生和校友能够将清华园的美随身携带。 

       两位毕业生表示成立文创产品工作室是一件顺理成章的事。最初的设计只是专业课的课程作业,课程结束后想把设计做成实物,于是在2015年年底申请了清华大学“清峰励英”前置式奖学金,在结题汇报中得到了老师们的一致好评,并获评了优秀项目。 

       在到德国、荷兰访学期间,她们感受到国外许多大学和博物馆对文化产品开发的重视和开发程度的完善,在英国皇家艺术学院的学习进一步拓宽了对文化产品的认知。这些经历成为了她们创作清华专属文化纪念品的动力。回国后不久,两人便成立了文化创意产品工作室,从清华园文化开始,逐步开始了她们的文创设计之旅。

       工作室文创产品在国家奖学金的支持下做了批量生产,受到了广大师生的喜爱,其后又入选了“研创梦工厂”原创作品支持计划,获得基金支持。工作室一步步走向正轨。“我们做了9年设计,现在可以通过工作室让设计落地,我们也可以做一回甲方了”,她们笑着如是说。(图、文:染织服装艺术设计系)


校园文化主题丝巾设计

 

张凯迪 

2010年 考入清华美院染织服装艺术设计系染织专业

2014年 推免攻读清华美院染织服装艺术设计系染织专业硕士研究生

2016年 英国皇家艺术学院、帝国理工学院 全球创新设计交流项目 


2015年 清华美院研团副书记

2016年 清华大学未来设计团队理事长 


2017年  参加第七届“爆破”学生优秀作品展北京 清华美院

2016年  入选点、线、面——PLF德中艺术与设计主题联展 德国 莱茵美术馆

2015年  入选Art新生代——红点在中国大型城市展览厦门正大人文会馆

2015年  入选IN A PLANET OF OUR OWN——全球可持续设计联展印度 孟买

2015年  参加传承与创新——2015年国际印花艺术设计大展 北京 清华美院

2014年  参加第五届“千里之行”毕业生优秀作品展武汉 湖北美院

2017年  入选清华大学研创梦工厂原创作品支持计划,获基金支持

2017年  获评北京市优秀毕业生

2017年  获评清华美院优秀毕业设计

2016年  获国家奖学金

2015年  获清华大学综合优秀奖学金

2015年  获韩美林艺术励学金

2015年  发起校园文创产品开发项目获清华大学“清峰励英”项目支持奖学金,并获评优秀项目。

2015年  获第十五届全国纺织品设计大赛 金奖

2015年  获鲁绣杯——中国大学生家用纺织品设计大赛银奖

2015年  获中国国际家用纺织品设计大赛 创意设计奖

2014年  获评清华美院优秀毕业设计

2014年  获评清华大学优秀毕业论文

2013年  获第十三届全国纺织品设计大赛 铜奖

2013年  获中国国际面料创意设计大赛 特优奖

2013年  获中华青年精英基金会“郑志刚奖学金”

2013年  获如意奖学金

2013年  获清华之友——枫华奖学金 

 

任帅

2012年毕业于天津美院 视觉传达设计系

2014年以普硕第一名成绩考入清华美院视觉传达设计系 导师张歌明

2015年 杜塞尔多夫艺术学院 访问学者

 

2016作品入围IIDC “点、线、面”德中艺术交流展,莱茵美术馆展出

2016作品入围中美高校艺术交流展

2017届“启程”全国设计院校毕业设计作品联展TOP30

2017届清华美院优秀毕业创作、优秀毕业论文