【2017届毕业典礼】相信自己 相信明天 清华大学美术学院2017届毕业典礼

       2017年6月30上午9:30,清华大学美术学院2017届毕业典礼在清华大学大礼堂隆重举行。近500名美院毕业生身着学位服,怀着激动的心情来参加学院庄重而热烈的毕业典礼,大礼堂内外洋溢着欢乐与惜别之情。

       在暖场环节,主屏幕上播放了2017届毕业生校园生活的照片,校园中的一幅幅画面,勾起了毕业生们对校园生活的美好回忆和依依不舍。
       清华美院院长鲁晓波,院党委书记李功强,院学位委员会副主席、副院长曾成钢,院学位委员会主席、副院长张敢,副院长苏丹,副院长马赛,院党委副书记邹欣,院党委副书记兼绘画系主任郑艺,院长助理杨冬江、院长助理方晓风等院领导;校友代表、华东理工大学艺术设计与传媒学院副院长丁伟,学院十一个系(室)、各职能部门负责人、各系教师、2017届毕业生、毕业生亲友700多人出席了典礼。典礼由院党委副书记吴琼主持。

 

(李京城  摄) 

典礼现场

       鲁晓波、李功强、张敢、十一个系(室)负责人、校友代表丁伟、教师代表文中言在主席台上就座。首先,清华美院学位委员会主席、副院长张敢宣读毕业及授位情况。本科毕业生代表信息系张丰婕、研究生毕业代表染服系张凯迪先后发言,两位同学分别获得了“清华大学优秀毕业生”和“北京市优秀毕业生”称号。

 

清华美院学位委员会主席、副院长张敢宣读毕业及授位情况 

 

本科毕业生代表张丰婕(左)、研究生毕业代表张凯迪(右)发言 

 

清华美院党委副书记吴琼主持毕业典礼 

       绘画系教师、本届优秀毕业生导师文中言副教授代表全体教师发言,校友代表、清华美院工业设计系2002届本科毕业生,现担任华东理工大学艺术设计与传媒学院副院长,木马设计创始人,著名设计师,设计立县计划推动者丁伟发言。

 

教师代表绘画系文中言副教授讲话

 

校友代表丁伟讲话

       在热烈的掌声中,院长鲁晓波走上前台致辞。他寄语学院毕业生:面对多变的世界,作为艺术家和设计师好奇心、想象力不可失,个性和人格不可丢,人文情怀和科学精神不可缺。要常常念记起始的初衷和遥望终极理想,以真和智慧的心发现世界、认识生活;以爱和宽容的心面对世界,对待生活;以美和愉悦的心改变世界,设计生活;以善和感恩的心感受世界,品味生活!希望学生们勇立于时代的潮头,在新的征程体会生命的盛大和多彩。

 

清华美院院长鲁晓波讲话

   接下来的环节中,各系室领导宣读了毕业生名单,大屏幕上展示了学生毕业设计作品或论文题目。 

  

各系室负责人宣读毕业生名单

       各系毕业名单宣布结束后,典礼进入下半场。今年学生会为毕业学长们精心制作了两段视频。第一段视频展示了学院为每一位毕业生准备的毕业礼物,是一枚嵌有院标的水晶柱。水晶柱的底座印有清华校徽,正面刻有学生姓名和学号,上方刻有美院院徽,同时嵌有金属制作的院徽,院徽可单独取下佩戴,这份独特的礼物,希望毕业生传承母校的设计精神,像水晶一样纯粹地对待艺术、对待生活,开创自己的一番新天地。

       第二段视频是学院老师和同学们对毕业生的祝福,视频中采访了学院的部分师生,他们回忆了学院印象深刻的老师、在学期间的收获以及对2017届毕业生的祝福,短短的几分钟视频,饱含了学院、老师、同学们对毕业生的暖暖心意和衷心祝愿!
       作为惯例,在毕业典礼上还为今年学院收藏的优秀毕业设计作品颁发了收藏证书。院长鲁晓波、党委书记李功强、副院长曾成钢分别向陶瓷艺术设计系刘佩洋、陶瓷艺术设计系孙嘉玲、工艺美术系林文妮(国际生)三位同学颁发了证书。台下的同学报以热烈的掌声。

 

为本科毕业作品被学院收藏的学生颁发收藏证书

   典礼最后一个环节,四位毕业生代表上台演唱歌曲《我相信》,激扬动人的歌声、精彩的演唱将典礼推向了高潮。演唱中会场突然放下的条幅和蓝白相间的气球给了大家更多的惊喜和欢乐,纷纷站起来随着音乐摇摆歌唱。 

 

演唱现场

      看着条幅中写到的“导师恩施记心上,舍友照顾未相忘”、“四季时光,清华园中故事多“、”四载岁月,光华路上总相伴”等温馨话语,毕业生们激动地流下了眼泪。 

 

(李京城  摄) 

毕业典礼现场

    毕业典礼在“我相信”的歌声中结束,老师与同学们握手相拥,合影留念,共同记录这难忘的时刻。

(学院教师与本科毕业生合影,请横屏观看)

 

(学院教师与研究生毕业生合影,请横屏观看) 

我们毕业啦! 

       正如歌中唱到的“相信明天、相信希望,每一刻都精彩万分”,祝2017届毕业生前程似锦、生活幸福!(文:学生工作组、学生与校友事务办公室,图:冯世光)