【2017毕业典礼】 清华美院研究生代表张凯迪:毕业是迎接无限可能的起点

 

研究生毕业生代表、北京市优秀毕业生张凯迪发言

尊敬的各位领导、来宾、老师以及亲爱的同学们、家长们:

       大家好!

       我是美术学院染服系17届硕士毕业生张凯迪,师从张宝华副教授。能在庄严隆重的毕业典礼上代表硕士毕业生发言,令我不胜荣幸。

       首先,请允许我在这里代表本次毕业的全体研究生,向悉心培养我们的母校、向谆谆教导我们的导师、向默默为我们奉献的教职员工、向全方面关怀与支持我们的父母和亲人表达最真诚、最恳切的感激与敬意!

       又是一年的毕业季。不知不觉中,我们在清华美院度过的日日夜夜已渐渐沉淀在心底,成为生命中一段宝贵的财富和追忆。回首在美院学习生活的这七年,我们见证了许多变迁,曾经,中关村创新广场还是清华园宾馆,五道口的火车也还没停运,传奇的枣糕王永远排着大长队,然后我们才发现,在川流不息的五道口,身边的一切都在变,而美院却早已成为家一样的存在,永远在等待我们成长。每件大事,每件小事,也都因为发生在清华美院而显得格外有意义。

       在美院读书的这几年,也许是对我们人生影响最大的一段时间。我们或许体会不到马里兰空气的甜美,但却切身感受到了学术氛围的浓郁。学校汇聚了国际一流的师资团队,让我们随时随地可以学习最先进的专业知识和科研成果,与专业领域顶级专家的零距离接触,也让我们能够亲身感受大师风范。

       还记得在美院六十周年院庆当天,我有幸见到常沙娜老院长,聆听了她对于青年一代设计工作者地期望,先生的使命感所散发出的魅力令人心动。院庆活动后送先生回家,一路上更是被她的精神力量所感染。我的导师张宝华老师数十年如一日,始终坚持发扬中国传统文化的艺术创作方法和理念,身体力行地践行着50年代周恩来总理提出的艺术创作原则——“民族的、科学的、大众的”。借用梅贻琦先生的一句话:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”

       老师们不仅教授我们明晰的专业知识,还为我们的“修养、意志、情绪”树立楷模,我想,正是在跟随艺术大师脚步的求学中,在与优秀同窗砥砺同行的生活中,塑造了我们独立完善的人格、广阔的视野和求真务实的学术态度,让我们懂得,设计应服务于广大人民的生活,好的设计着眼长远,为了发扬真、善、美,为了文化传承和人性关怀。

       毕业之际,我想借此机会跟大家简短分享三点感悟。

       一是与优秀的人为伍,见贤思齐。正如邱勇校长的寄语所说,独行是阶段性的,结伴才能走得更远。离开校园我们会结识新的同事和朋友,但我相信,同窗情谊最是真挚难忘,所以希望在今后的日子里,还能与优秀的各位并肩同行。

       二是继续规划、继续憧憬,毕业不是求学之路的终点,把它当作迎接校园外无限可能的起点。清华美院已经培养了我们批判性思考的能力,只要把握一个大的方向感、听从自己的价值判断,不断的规划和憧憬,保持朝气,我们一定会有更广阔的世界。

       第三点是关于标签化的问题,一直以来“清华美院”的标签给我们带来了诸多的福利,它时常会让别人对我们高看一眼,让我们更受重视一点,同时也催促着我们比其他人都更努力一点,多付出一点。要说“清华美院”这个标签真正给我们的,我认为是一种尊重知识、追求真理的态度。一种只要想做就一定做好的能力,今后,我们作为清华美院撒向全国甚至全世界的火种,一定能够星火燎原,用自己的实际行动,将这个标签打磨的更加耀眼。

       毕业了,学院给予我们的太多太多,在美院度过的日日夜夜,在今后的生活里都会成为一种滋养,滋养我们风雨无阻,我们无法回报其万一,只能在此像学院承诺,日后一定以个人成就,以服务社会,以贡献国家来回报母校多年的栽培。最后衷心祝愿清华美院越来越好,祝愿每一位老师桃李满园,祝每一位同学前程似锦,毕业快乐!

 

       谢谢大家!