【2017毕业典礼】 清华美院本科毕业生张丰婕:感谢母校给我们蜕变的舞台

 

本科毕业生代表、清华大学优秀毕业生张丰婕发言

       尊敬的各位师长,亲爱的同学们,大家上午好!

       很荣幸作为本科生毕业生代表在这里发言,我是来自信息艺术设计系信息设计专业的张丰婕。

       请允许我代表2017届全体本科毕业生感谢多年来在教学一线上默默耕耘的每一位老师,是老师们引导我们走进专业的殿堂,养成良好的艺术素养与专业技能;感谢养育我们支持我们的家长,是家长给予我们最无私的关怀和爱护;感谢为此次毕业典礼付出劳动、耐心协调的工作人员们,是你们的周到安排,给我们的大学生活画上圆满的句号。

       在刚刚结束的本科毕业展中,每一件作品都是大家付出了辛勤汗水、经历了无数个“美院惊魂夜”的成果。虽然完成毕业创作、论文、毕业答辩的过程漫长又紧张,但每当在美院看到仍然在挑灯夜战写论文,满头大汗搬运作品的同学们,我都像是得到了能量。四年的同窗情谊,虽然面临着离别,但也会伴随我们一生。短短3天的布展过程中,同学们在布置自己展区的同时也互相帮忙,搬展台、挂展板,齐心协力完成布展。同学之间的支持与鼓励是我们完成毕设的动力。有了一起奋斗,一起进步的同学们,才有了这丰富的四年大学生活。

       走进清华,走进美院,我们学到的并不仅是专业知识。学院提供的氛围和视野,给了我们探索人生的机会与勇气,也让优秀成为我们的一种习惯。在保持优秀的同时,我们也学会了如何面对挫折。即使在结课答辩时不通过;在演讲台上突然忘词被轰下台;在比赛时一无所获尴尬而返,我们也知道去努力爬起来,在逐梦的路上不断成长。

       大学四年,对于我们而言是一场“蜕变”的过程。遥想四年前的自己还在画室里灰头土脸地准备校考,畅想着未来大学生活,而现在就已经站在了毕业典礼的现场。大家对比着大一和大四的照片,也不禁感叹大学堪比整容医院。看到许多身边的同学逐渐褪去高中的稚嫩,不断寻找自我,有的积极创业,勇于创新;有的报效国家,投身基层;有的劈波斩浪,在国际竞赛上载誉归来。在希望与困惑、梦想与现实交织的人生道路上,我们也将实现从学子向艺术家、设计师、理论学者的“蜕变”。感谢母校给我们蜕变的舞台,让我们成长,让我们收获。

       从此,我们将走向社会这个更广阔的天空,开启全新的人生旅程。清华大学美术学院的光环将变成沉甸甸的使命。我们将牢记学院的教诲,秉承“自强不息,厚德载物”的校训,不辜负母校对我们的殷切期望。无论将来走向什么岗位,我们都有能力用所学知识解决问题,用掌握的本领服务社会,用积攒的才华创造精彩。我相信,我们将会在各个的领域里施展自己的才华,不断超越,为国家建设和母校发展增添光彩与希望。

       谢谢大家!