【2017毕业典礼】 清华美院文中言:质疑、执着、抱团--毕业元年寄语

教师代表、清华美院绘画系副主任文中言发言

质疑、执着、抱团——毕业元年寄语

文中言 

亲爱的同学们,尊敬的各位家长、各位老师:

       大家好!

       我是绘画系的文中言,很高兴、也很荣幸能作为教师代表站在清华百年的大礼堂发言,其实也很紧张。

       毕业创作、设计时的冲动与激情已经淡然了,因为不用熬夜了;论文写作时的艰难和困惑也淡然了,因为提交完了;本科同学展览的作品昨天也撤下来了,毕业晚会的演出了昨天也看了;离校需要盖的章也盖的差不多了,在经历了种种的考验、磨难、激动、失落、兴奋、无奈后,有惊无险地穿上了学位服!那么,我要向在座的每一位同学表示热烈的祝贺,你们真的是毕业了!

       我的朋友圈昨晚被我上美院时的同学的毕业照片刷屏了,大学时代各种“不堪回首”的事情的细节瞬间就被说了出来,因为大学是可以记一辈子的时光。再过几天,大部分同学就要离开你们生活、学习了四年、七年甚至更长时间的清华园,奔赴西东。今天是你们的一个重要的时间节点,今天是你们的毕业元年!因为有过太多的喜、怒、哀、乐,值得记住!有过太多的收获、感悟,值得记住!有过太多的感情、友情,值得记住!大学是你能够交到可以交往一辈子朋友的,因为单纯。离开学校后,面对的是工作、生活的各种忙碌,不可能再交到可以掏心窝子骂你两三个小时、陪你一起看日出的好朋友了。

       有些事情会随着时间的推移而忘记了、淡然了,但有些却随着时间的推移而愈加清晰了、重要了。站在这里,想和同学们说几句心里话,既是说给你们的,也是说给我自己的。

       同学们,在你们毕业之后,希望你们要有质疑的精神,要有勇气去质疑权威,质疑一切既有的艺术,这样才可能有所创新,逐渐形成自己的艺术面貌。艺术的发展史一直就是在不断地质疑、批判中螺旋前行的。你们在清华美院学习过程中,质疑过系里推研、推荐优秀毕业生、毕业创作排序,质疑过管理方式、教学体系,这是应该有的年轻人的锐气。说句实话,你们都是优秀的,各有所长,最优秀的不能说,那样太不谦虚了,系里、学院的各种排序只是一个数字,不代表其他。今天毕业元年之后,到了社会,你对艺术的执着、不断地创作,靠作品说话,靠实力说话,如果还有排序的话,就完全由你自己决定了。

       还要学会自省,每过一段时间就要问问自己,是不是全身心投入了艺术创作,是不是自己真心的表达,是不是随波逐流了。不能混日子,因为日子要是混的话,很快就从毕业元年混到毕业五年、十年了,然后,就没有然后了。只有先质疑自己,才能去质疑其他,这时候你们是有自信的质疑,有底气的质疑。

       要质疑,但不要抱怨,不要怨气太重。我们赶上了一个飞速发展、变革的时代,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,这是狄更斯《双城记》的开篇语。这个时代是一个矛盾互生的时代,就看我们站在什么角度来看了,如果只看到微博、微信里各种负面的信息,那一定是一个最坏的时代,冷漠、麻木、无情、自私、残忍、贪婪,没错,这些大部分都是真是存在的,但这些事情或者这些词汇其实是一直存在的,并不是这些年新生的事物,只不过是因为在这个自媒体的时代,被分分钟放到了网上,瞬间就形成了热点,好事不出门,坏事传千里,在今天就是传遍地球了。

       如果只看到这些的,那就什么事情也没有心思做了,等着人类自取灭亡好了,我们不能让这些消耗我们太多时间和情绪。”人生实苦,但请你足够相信”。做艺术的人应该是感性的人,是热爱的生活的人,应该是乐观的人,当然也是敏感甚至是偏执的人,我们应该通过艺术的方式来表达自己对这个时代的真实感受,发出我们艺术的声音。 

       大礼堂草坪前有一个日晷,上面有四个字:行胜于言,我想这四个字应该是我们所有人的座右铭。不是不言,而是言出既行,用行动、用过程、用结果、用作品说话。

       同学们,我希望你们从毕业元年开始,要抱团做艺术,不要一个人单打独斗,个人的能量实在有限,不可能形成气候。我们学院的一届学生本来就少,本科生240个左右,和中央美院一年快900人、中国美院接近1600多人没办法比,他们的体量太大,你一个人的话,很容易被他们大海给吞噬了。所以要抱团,以集体的力量,群体的面貌出现,这样才可能在纷杂的艺术中有显示的力度。

       艺术不是角斗场,不是一个非胜即败的行业,一个成功的艺术家,肯定不是把同学、同行都踩在了脚下、打败了,而是几个人、一群人合力才会成就一番事业。回头看看艺术史,越到近代,艺术流派更多的时候是以群体形态出现的,当然会有旗帜性的人物,那是因为他对艺术更为执着,对自己的艺术主张更为坚定,质疑批判的精神更强大,投入的时间精力更多,用作品更多换来的。所以你们同学之间要多联系、多交流,回到玉树、清芬尝尝那熟悉的味道,喝点小酒,一起聊聊艺术、说说高兴或者不高兴的事;和系里的老师们也多联系、多交流,让我们知道你们在艺术上取得的新成绩。

       同学们,今天是你们毕业的元年,除了祝福之外,更希望在你们毕业三年、五年之后,能够在重要的学术展览中见到你们的新作品,在生活中使用到你们设计出来的新产品。希望你们能够超越我们这些老师和学长,所谓长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,一定要把我们拍在沙滩上!

       同学们,说了一些絮叨的话,无他,就是想和同学们一起在艺术这条路上并肩协力,共同前行。再次祝同学们毕业元年快乐!

       最后引用《荀子.修身》中的一句话:路虽弥,不行不至;事虽小,不做不成。与大家共勉。


       谢谢大家!