第十届“创意未来——装饰材料创作营”开营

海报

       2017年9月4日由清华大学美术学院装饰材料研究所主办,中央美术学院建筑学院、清华大学美术学院环境艺术承办的第十届“创意未来——装饰材料创作营”在清华大学美术学院举行了开营仪式。

       “材料创作营”每年确定一个创作主题,并根据主题将不同院校的学生和带队专家分成若干小组,通过学生敏锐的思维,运用由不同材料企业提供的多种类型的材料,尝试不同材料组合的多种可能性,重新发现生活中人们已习以为常的问题,记录不断闪现的思维碰撞与创意火化。

       作为本科专业实践课程的重要环节,“材料创作营”分别由材料知识专题研讨、概念研讨、概念发布、创意制作和成果展览五部分组成。教学宗旨和目的是提高学生对材料的理解和认识,建立与材料的互动和情感;通过对创作主题的表达,增强对于材料的质感和可塑性的掌握;学习对细部设计及构造的研究方法;以可持续的眼光看待材料,积极探索材料应用的全新可能性。

       “材料创作营”从创办至今已举办十届,活动在主题选择、材料运用以及创作模式等方面不断完善与创新。今年的创作活动为期两周,成果展览也将首次走出校园,于9月16日至21日在798艺术区面向公众展出。(图、文:环境艺术设计系)

第十届“创意未来——装饰材料创作营”主题:藏?觅

主题阐释:

藏[ cáng ]

隐避:隐~,蕴~……

收存:收~,~品,~书,储~……

觅[ mì ]

找,寻求:~食,~取,寻~,搜~……

“藏”可以是一种身体行为,是人在空间活动中的所产生的隐匿的乐趣;“藏”也可以是一种空间形态,是日常生活中的一处收纳琐碎新奇的物件或情感的场所。

“寻觅”代表了好奇心,就是让每一个空间的来访者成为设计者所设定的一个角色,让他们在空间的游转中,去寻找和发现未知的情景。