清华大学美术学院三个党支部集体参观建军90周年主题展览

      

       2017年8月31日,为全面了解中国共产党领导人民军队90年走过的光辉历程,为加强与校友的联络,为丰富和创新党支部组织生活的形式,清华大学美术学院机关第一党支部、视觉传达设计系党支部以及艺术博物馆党支部联合开展党员组织生活,赴中国人民革命军事博物馆进行主题展览参观与座谈。

       由清华大学美术学院党委书记李功强率队的支部一行近30人在军博展陈设计部主任、清华大学美术学院视传系1990级毕业校友夏鑫、环艺系1994级校友林洪钢、环艺系2015届校友宋威的陪同下,首先参观了“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。主题展览以时间为脉络,共分 “在土地革命战争中诞生成长”“抗日战争的中流砥柱”“夺取全国解放战争胜利”“保卫人民民主政权和建设合成军队”“开创军队建设新局面”“加快推进中国特色军事变革”“全面履行新世纪新阶段历史使命”“在强军兴军新征程上阔步前行” 等八个部分。通过解说员的讲解和观看珍贵的历史文物、丰富的文献资料、逼真的展览视觉,党员同志们深刻了解了我们的党领导人民军队走过的90年光辉历程以及建立的丰功伟绩;学习了中国共产党带领人民军队在抗日战争、解放战争、社会主义建设等各个时期以及军队建设中所形成的“长征精神”、“延安精神”、“抗战精神”、“上甘岭精神”、“两山精神”、“抗洪精神”、“抗震救灾精神”、“载人航天精神”等革命精神和优良作风,感受到军队建设改革发展的巨大成就。这一章章一幕幕都激励着全党全军全国各族人民继承弘扬光荣传统,自觉投身强国强军伟大实践,为实现中国梦强军梦而努力奋斗。

       参观之后,支部一行与中国人民革命军事博物馆副馆长黄亦兵,展陈设计部副部长刘鹭以及三位校友进行了座谈。黄副馆长谈到军博与清华大学、与原中央工艺美术学院、与清华美院一直有着密切的联系,军博当年的修建和后期的建设发展均得到了清华大学的大力支持和帮助,希望今后继续深入合作,他还代表军博感谢学院培养出来的优秀毕业生,并欢迎有更多的毕业生能够来军博发挥作用。李功强书记对军博黄副馆长等领导和校友的安排和接待表示感谢,他说今天的活动让大家深刻了解了我军的光辉历史,深刻体会到部队的现代化建设,他还历数了学院和军博之间的合作渊源,也提出了进一步加强合作与交流的希望。三位校友在座谈中共同表达了对母校培养和教育的感谢之情和进一步做好本职工作的信心和决心。清华大学美术学院党办主任何静,党办副主任、机关第一党支部书记张金荣、支委张京生、视觉传达系党支部书记陈磊,学生与校友事务办主任郭林红以及艺术博物馆党支部党员兰钰先后发言,通过座谈与交流,加深了清华大学美术学院与军博的双向了解,加强了母校与校友间的情感沟通。李功强代表学院向军博赠送了清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)艺术大家集、张仃文集、吴劳文集等。 

李功强代表学院向军博赠送了清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)艺术大家集、张仃文集、吴劳文集等

合影

背景资料:

1、1955年,张光宇教授主持,周令钊、温练昌、常沙娜、陈若菊共同完成元帅服设计;周令钊、陈若菊完成三大勋章设计(八一勋章、独立自由勋章、解放勋章)。

2、在原中央工艺美术学院副院长雷圭元率领下,学院参加了1959年首都十大建筑的室内外装饰设计,完成了人民大会堂、中国革命和历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、钓鱼台国宾馆、民族文化馆和民族饭店等六大建筑的设计任务。其中,陈汉民、朱宏修两位老师以及1955级学生李骐、金景山、1956级学生祝韵琴等参加了军事博物馆的建筑装饰设计,包括门厅、门罩、镂花铁栅门、军徽装饰、喷水池、建筑外部的屋檐、柱头设计以及室内墙面、天花板石膏花造型设计等。

3、2017年中国人民解放军建军90周年,中央军委首次颁授的“八一勋章”,由夏鑫设计完成。

4、“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”总体设计,由林红钢承担并完成。

(图、文:机关第一党支部)