【学者之声】贾京生: 跨界融合新突破 设计创新大飞跃——“海宁家纺杯”·2016中国国际家用纺织品创意设计大赛综述

 

大赛新闻发言人、清华大学教授、博士生导师:贾京生 

       “‘海宁家纺杯’·2016中国国际家用纺织品创意设计大赛”,在万众瞩目、政府关注、行业支持、协会组织的激情盛况语境中虽然落下了帷幕,但是大赛整体性的参赛作品所呈现出百花齐放的创新力度、百家争鸣的创意水平以及所产生巨大的行业影响力,让我们今天仍然记忆犹新,并为之振奋、为之自信。“‘海宁家纺杯’·2016中国国际家用纺织品创意设计大赛”,作为国内顶级最具权威性和专业性的著名赛事品牌,已经成功的、连续的举办第十四届,为提升中国家纺创意设计水平以及原创设计突破,为行业推出大批优秀设计人才,为社会服务做出了极大的贡献。

       2016年的大赛主题是“中西风物”。“中西”,是强调全球化的设计视野与设计理念;“风物”,是提倡全方位的设计灵感与创意形式。“风”,既是自然中的风景、风光、风土,文化中的风俗、风尚、风情,也是艺术中的风味、风姿、风格,审美中的风雅、风韵、风趣,还是时尚中的风向、风云、风采。由此“风”而形成的“物”,既是指“东西”与“事物”,也是指“产品”与“用品”,更是指从自然到人文、从民俗到艺术、从设计到审美而创造的“生活方式”。

       2016年大赛内容与形式,做出了既“顶天”又“立地”的重大改革与突破。为了打造家纺与软装产业的无缝衔接,真正实现“大家纺”概念,大赛主办方坚持与时俱进,对比赛做出了新的改革创新。从原有的以家纺图案花型为主体的创意设计大赛,细化出家纺创意设计和整体软装设计两类赛点,并分别进行两类作品的独立评比。在浙江省海宁市公证处的全程公证下,经过专业评委对参赛作品的幅幅斟酌、层层遴选,最终评出家纺创意设计作品金奖1名,银奖2名,铜奖5名,优秀奖20名;整体软装设计作品金奖1名,银奖2名,铜奖5名,优秀奖20名。(图1、图2

 

图1:评审前的评比规则说明会

 

图2:评委会成员工作合影

       以创意设计大赛的赛事来全面激活中国家纺原创设计的自信心、自觉性与自主性,持续提升中国家纺原创设计品牌的整体影响力与国际知名度,是赛会主办方中国家用纺织品行业协会、海宁市人民政府和承办方中国家纺设计师分会、中国布艺名镇(许村)的重大举措,也是针对全球经济持续的低靡和我国家纺产业转型升级的现状,全力打造中国家纺原创设计的新形象与高品质,所确定了一系列具体的可持续发展战略方向、战略目标。综观今年创意设计大赛的整体设计水平与社会影响,充分展现出跨界融合的新突破,设计创新的大飞跃,跨越时空的大提升。 

一.跨界融合的新突破 

       探索性是“跨界”的精神特质,融合性是“跨界”的主要手段,个性化家纺设计是“跨界”、“融合”、“创新”的最终目的。“海宁家纺杯”·2016中国国际家用纺织品创意设计大赛,为了打造与深化家纺与软装产业的无缝衔接,真正实现跨界融合的“大家纺”概念,营造融入社会、走入生活的“诗意栖居”语境,大赛主办方坚持与时俱进,对大赛的理念、内容、形式、结构做出了跨界融合的改革创新。突破了原有以家纺图案花型为主体的创意设计大赛形式,细化出家纺创意设计和整体软装设计跨界融合的两类赛事核心,并分别组织不同专家进行两类作品的独立评比。(图3、图4、图5、图6

 

大赛评比现场

 

大赛评比现场图


大赛评比现场图


大赛评比现场

       对于家纺设计创意来说,跨界的基础,是科技的发展,让人们生活全方位的进入互联网时代,让人们有更多的信息链接,家纺设计有更广泛资源利用,家纺产品供求信息的流通达到空前的释放,家纺用品的需求与供应在不断的被丰富、完善。跨界的本质,是信息的整合、是文化的融合、是设计的综合。作为“海宁家纺杯”·2016中国国际家用纺织品创意设计大赛组办方,力求此次大赛在“界的突破”基础上,进行有效的“跨界的融合”。平面花型性的创意设计智慧的比拼,空间环境性的创新设计艺术的竞技,平面作品与立体设计,设计作品与生活营造,形而上的抽象设计与形而下生活应用,构成了家纺创意设计与软装创新设计跨界融合、比翼齐飞的赛事盛况。整体软装设计金奖作品《风起》,不仅紧贴大赛设计主题,不仅将富有诗情的抽象画与蕴含意境的具象床品有机跨界的融合为一体,而且营造出“风起摇摆的荷、迎风飘动的山、小桥流水错落的影,随风起又随风逝”的禅意之美。作品以“风起”而命名,巧妙的借用中国写意山水画中的意,并融合于中西方两种文化背景之下营造的景象,呈现给观者风渐起、物随风而动所带给人一种幽远静寂的视觉美感。(图7) 

图7:软装组金奖作品《风起》作者:赵梓博

       所谓“融合创新”,就是在广博的信息素材中提炼出精典形象,通过“融合”与“综合”多种信息素材,在“合十为一”的过程中产生“化十为一”新创意、新形式、新风格、新文化。具体而言,就是激发参赛者能够从无界的、广博的素材中进行艺术的“融合”、“提炼”、“转化”而达到设计创新。为了实现跨界融合性“大家纺”设计理念,大赛组织策划者采用“量身定制”的方式,建构了整体软装设计作品新颖的参赛形式。即整体软装设计组的评比设置为为“命题组”和“自由组”。“命题组”是将家纺装饰布企业提供的100种“新锐/经典”产品图片做为设计素材,使参赛者能够方向明确的定位设计,目的是为了将家纺企业的优秀产品和软装创意设计紧密的结合在一起,使设计在跨界融合链接中能够务实的立地与有效的落地。同时,分组也让参赛者有了跨界融合的更多选择,释放与拓宽了参赛者的创作思路,让设计师以跨界融合形式发挥出真正的设计实力。整体软装银奖设计作品《小资荟》,营造一个舒适、轻松、愉快的商业空间。空间中有机融汇有摄影、休闲、设计、影咖、朋友会晤等多种功能,虽然使用极简手法,却营造多元化时尚氛围。设计作品中以沉稳的钢板和水泥砖为基调,巧妙使用含蓄灯光个性元素与不同材质的融合,不仅营造出时尚新颖的风格主题,还使空间气氛产生朴素迷离之感。作品展现出平面与立体、空间与环境、灯光与材质的有机融合,跨界的设计思维与设计表达,传达着对时代生活的无限向往,让人们在繁华躁动的都市里找到一片宁静。(图8、图9

 

图8:软装组银奖作品《小资荟》作者:石在玉

 

图9:软装组银奖作品《小资荟》作者:石在玉

       除了参赛设计作品充分展现出跨界融合新突破之外,十四年大赛所积淀的能量、凝聚的吸引力,已经建构成一个跨界融合的、交流探讨的、可持续发展的有效赛事平台。本次大赛所有参赛作者,均在大赛所设置的跨界融合性主题引领与启迪下,进行了家纺图案创意与整体软装的跨界融合与设计创新。其作品在题材、形式、风格、表现手法等方面呈现跨界性的多样化态势和融合性的多元化表现,这是难能可贵的新突破。获得此次大赛银奖作品《望乡》,设计题材和表现手法巧妙地融合了传统文化和时尚审美的元素,较好地演绎了主题的理念与情感表达。祥云、仙鹤是中国传统文化中寓意深厚的题材,作者巧妙借用传统寓意主题,寄托着当代人们对家乡的思念。抽象的底纹彩云与手法写实的仙鹤,构成为既有浪漫意境,又有写实形象的诗意的画面。(图10)。

 

图10画稿组银奖作品《望乡》作者:张亮/戴文

       整体客观地评价这次家纺设计大赛参赛作品,可以说“天马行空”的创意设计(创意画稿组作品)展现了融合带来的突破,“务实落地”的生活应用设计(软装设计组作品)彰显了跨界带来的创新。跨界是为了创新,融合更是为了出新。最终目的就是为了打破专业眼光的局限,突破行业市场的藩篱,拓展国际化的视野,将他山之石尽为我用,使中国家纺创意设计在创新角度、创意力度、创美广度,力求有明显的提升、有崭新的突破。 

2.设计创新的大飞跃 

       “海宁家纺杯”·2016中国国际家用纺织品创意设计大赛主题,在为参赛者提供巨大的设计创新空间的同时,也使这次参赛设计作品的整体水平有了大的飞跃与新的突破。“中西风物”大赛主题中,所给的设计创意思维范围与创新空间,可以说既是无限、无界的,也是有限、有界的。设计中的创意题材、表现形式、审美风格、文化内涵、工艺形式等,几乎没有任何的限制。然而,这种无限中的所限,或者说大赛所赛的就是参赛作品要能从最常态的、人们最熟知的所有素材形象中,设计创新出“与众不同”的个性化、新颖性、独特性的设计创意产品,是检验与彰显每一位参赛者智慧的火花与创造的灵性。参赛作品中无限、无界融合,是“有限”、“有界”的融合前新的艺术提炼,融合中新的审美转化,融合后新的设计个性。获得创意设计的金奖作品《闲云赋》,作品灵感源于中国现代作家白落梅的《岁月静好,现世安稳》中的佳句。设计者采用A、B、C版,完成图案衍生设计。A版作为主打花型,采用抽象的点线面与具象的白鹤,用重叠、透叠、连缀排列构成,使图案元素表现出虚实相生语境,体现出一种恬静无华的暖意之美,同时通过色彩变调设计,又创造一种幽静深远的意境。作品用流动的亦实亦虚的意象风景,以“云为鹤家乡”的诗意,诠释一种既有古韵清风的独特意境,又有寻找那个属于自己心灵的自然原乡……,时尚与古雅交融,现实与禅意共生,体现出设计者独特的创新性。(图11、图12、图13

 

图11、图12:画稿组金奖作品《闲云赋》作者:黎光辉

 

图13:画稿组金奖作品《闲云赋》作者:黎光辉

       从2016年参赛作品来看,除了充分显现大赛主题的引领性与创新性,又体现出参赛作品多元多样的面貌,参赛者的融合创新角度、综合创意力度、全面创造深度都有了明显的提高与突破。获得银奖作品《朴》,具有很强的创意性,以手绘、拓印、粘贴等手法,将抽象的肌理与自然的树叶两者巧妙地结合,表现出一种斑驳无艳、虚实相生、天然雕饰的优质画面。作品单元图案采用满地连缀、重叠形式的表现,虽然主体形象不够突出,但整体效果的把控,可以明显看出设计者不俗的工底。作品表现、结构、形式、技法新颖别致,图案层次丰富,效果恰到好处,具有含蓄性和自然性。(图14、图15

 

图14、图15:画稿组银奖作品《朴》作者:杨宗恒

       尤其值得强调的是,2016年参赛作品原创性的整体水平、创新形式、内涵表达,较之以往呈现出形式多样化、风格多元化、表现个性化方面有了质的飞跃。大赛作品中呈现的新花型、新构图、新色彩、新创意、新思路、新时尚的作品层出不穷,新材料、新手法、新工艺、新技术、的应用作品大量涌现。每件参赛作品都在力求从“中西风物”的角度切入,去诠释作品中的造型、色彩、材质、技法、风格、韵味等方面体现的形式美与内涵美。获得创意设计画稿组铜奖作品《碧山风韵》,不仅紧扣“中西风物”的设计主题,且构思新颖别致,将大空间里的山岳、云雾、青松、楼台这些题材以扁平的姿态呈现,画面空灵安静,大气超然。作品以中国工笔画法,将充满东方情怀的自然和人文元素描绘而成,技法得当,笔法工整细腻,表现了设计者较高的绘画水平与设计素养。(图16、图17)。可以毫不夸张地说,此次大赛参赛作品,创意主题聚焦,表现形式新颖,设计创造活力不仅充分展现,而且出现了新的飞跃与突破。

 

图16、图17:画稿组铜奖作品《碧山风云》作者:姜冬莲

       此次整体软装组参赛作品,风格多样化、品味多元化,且适用性强、成熟度高。大赛共收到整体软装项目作品234套、设计版面600余幅。其中,不乏知名软装设计公司和著名软装设计师的作品。因此,今年大赛整体上的设计创新大飞跃,不仅仅出现在创意设计画稿组的参赛作品中,在大量的整体软装组参赛作品中也展现了不俗的表现,出现了很多在设计风格、创意水平和适用性上都非常出色的优秀作品,让我们的评委们惊喜不断、连连称赞。 

3.跨越时空的大提升 

       大赛主题“中西风物”确立,本身就是在强调、引领与启迪创意设计力求“跨越时空”性,力求激励与提升中国家纺设计的创造性与创新性。参赛作品在聚焦大赛主题“中西风物”方面,产生很多“跨越时空”的优秀设计作品。其大赛主题中的“中西”与“风物”,就是强调所设计的家纺创意与家居设计作品,力求具有全球化的设计视野与设计理念,就是强调家纺设计创意的跨地域、跨文化、跨时空、跨民族的灵感素材多元转化与综合创新;其大赛主题中的“内涵”,就是强调家纺设计与家居设计中无形文化内容的的多元融合、多样提炼与综合创新。这些,在参赛作品中都有了巨大的提升与多元的显现。大赛主题“中西风物”,不仅能够使融合中西元素的家纺设计跨越地域的走向国际化,同时,其时间上的影响力,还能进一步广泛、持久的传播其设计理念。这正如评委姜基勇教授所说:“2016年中国国际家用纺织品创意设计大赛的参赛作品将中西自然文化、人文元素、地域文化等元素多元融合,可谓是能够体现创新性的、超越时空的纺织物设计。首先,就纺织物设计的制作方法来说,纺织物设计的样图已由最初的手工制作发展到如今运用尖端技术数字化手段进行。并且,本次参赛作品能够向观众展现出面向未来的纺织物设计的形态。”(图18

 

图18:软装组银奖作品《后现代》作者:朱敏捷

       从大赛平台建设角度来说,一年一度的“海宁家纺杯”·2016中国国际家用纺织品创意设计大赛,构建了一个跨越时空的展示平台、交流平台、竞技平台。在这个平台上,不仅是国内行业和院校之间交流互动平台,是产、学、研紧密结合创新呈现平台,还是一个跨国界、跨专业、跨年龄、跨职业比拼竞技的大舞台,更是培养、推出、宣传、激励家纺设计新生力量的最佳平台。在时间上,这个跨越了十四个春花秋实的“中国国际家用纺织品创意设计大赛”,在多方面努力下,其创意设计水平得到大提升;在空间上,十四个春秋的“中国国际家用纺织品创意设计大赛”,也在跨越了教育、行业、企业、商业、市场、国际时尚等空间方面,其创意设计高度得到了大提升。这正如评委张玉惕教授所言:“在人才培养过程中,院校要‘以服务社会为宗旨,以就业需求为导向’,加强与行业、企业的深度合作,充分利用好设个平台和资源;让学生学好家纺设计基本理论知识,练好设计基本功,提高创新设计能力,培养学生的创新创业意识和精益求精的工匠精神,为家纺行业和企业产品设计创新做出贡献。本人认为获奖的数量总是有限的,且质量不是十全十美的。而‘中国国际家用纺织品创意设计大赛’的意义和作用是无限的,且影响是深远的。”(图19

 

图19:软装组银奖         作者:龙潇/张春夏

       从大赛的改革力度而言,2016年中国国际家用纺织品创意设计大赛,新设“整体软装组”比赛,招赛方式多样,参赛者积极踊跃,通过微信公众平台等新媒体宣传与定向邀约设计师等多种方式进行招赛,在很短时间内报名情况达到了预期目的,企业参与度高、参与面广、参与作品优秀,最终有设计单位73家、院校20所、多位独立设计师参赛,形成了新的历史突破与大提升。

       综上所述,在中国家纺行业协会精心组织策划、艺术院校积极参与和海宁地方政府连续十四年资助下,在大赛主题的引领与启迪下,今年大赛呈现出三个新特点:一是家纺创意设计作品的跨界融合性,体现出设计者天马行空的想象力、创新性和力求作品“顶天”的追求;二是家居软装设计的立地务实性,展现出设计者落地生根的融入力、适用性和力求作品“立地”的探索;三是参赛设计人员的多元丰富性,呈现出设计者百家争“名”的创造力、竞争性和力求作品“上榜”的执着。我们坚信,随着家纺创意设计大赛的不断成熟与持续发展,家纺的创意设计与生活应用一定会迸发出更新的发展活力。这种活力,不仅是设计的活力、更是品质的活力、文化的活力和家纺产业全球化的活力。(注:作者受“海宁家纺杯”·2016年中国国际家用纺织创意设计大赛组委会之邀,担任大赛新闻发言人,并以文字形式提交大赛综评。此文发表于《2016/2017中国家用纺织品行业发展报告》(白皮书),中国纺织出版社,2017年,126~133页)