由清华大学美术学院雕塑系承办“麦积山雕塑论坛˙2017”在麦积山石窟成功举办

      

       2017年8月15日至16日,由中国雕塑学会、天水市人民政府、敦煌研究院主办,麦积山石窟艺术研究所、清华大学美术学院雕塑系承办,“麦积山雕塑论坛˙2017”在麦积山石窟成功举办。此次论坛是在积极响应“一带一路”倡议,以雕塑艺术为主题、以中国传统雕塑艺术为重点、以传统雕塑艺术对中国当代雕塑之作用与影响为学术研究之目标;旨在通过论坛,加强对麦积山石窟雕塑艺术的研究,推动当代雕塑的创作实践,使之成为引领中国雕塑艺术与创作研究的重要平台。

麦积山石窟全景、论坛海报

       8月15日上午,“麦积山雕塑论坛˙2017”正式开幕,包括国内十大美术院校雕塑系及国内其他相关综合院校、科研院所以及麦积山石窟艺术研究所代表在内共计有100余人参加,论坛开幕式由麦积山石窟艺术研究所副所长、副研究员李天铭主持。天水市人民政府副市长李晓东、清华大学美术学院副院长、中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长曾成钢以及敦煌研究院副院长、研究员赵声良先后发表了热情洋溢的讲话,对论坛的胜利召开表示祝贺,对专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

        清华大学美术学院副院长、中国美协副主席、中国雕塑学会会长曾成钢在致辞上表示,麦积山雕塑论坛是体现本土精神的,又是具有全球视野的,“本土”强调传承、转化、创新,是回归传统、寻根问底的逆向思维方式;“全球”具有广度和高度,而“本土”却有一种文化的深度和经验,是一种淬炼与超越。

清华大学美术学院副院长、中国美协副主席、中国雕塑学会会长曾成钢发表致辞

       开幕式后进入学术演讲环节,由中国雕塑学会副会长孙振华教授担任学术主持,敦煌研究院副院长赵声良研究员、中央美术学院张伟教授、中国美术学院朱晨教授、著名雕塑家何鄂教授、中国社科院宗教研究所张总研究员、清华大学美术学院董书兵教授、麦积山石窟艺术研究所段一鸣副研究员、西安美术学院王志刚教授等8位专家学者先后就犍陀罗与中国早期佛教艺术的关系、佛教造像艺术的传播、麦积山北朝造像研究、中国民族雕塑的价值和意义、中国传统雕塑教学研究等议题做了各具特色的演讲和论述,曾成钢、曹春生、宋伟光等16位评议人分别对8位嘉宾的主题发言作了切合实际的精彩点评。最后,由孙振华教授作总结发言,对此次论坛发言嘉宾的发言进行了精彩而富有条理的归纳分类。

清华美术学院雕塑系主任、教授董书兵发表《麦积山北朝造像研究》演讲 

       8月16日上午,与会的各位嘉宾在麦积山石窟艺术研究所讲解员、专家和工作人员的陪同下参观了麦积山石窟。下午,麦积山石窟艺术研究所举办了“十大美术学院雕塑系如何与麦积山石窟艺术研究所展开合作及合作协议签约仪式”的圆桌论坛,李天铭副所长向与会嘉宾介绍了麦积山石窟未来的学术建设和规划,美术室副主任唐冲副研究员介绍了科室未来的工作设想和与各美院雕塑系合作的具体意愿,各美院代表就如何与麦积山石窟艺术研究所加强全面合作,弘扬中国优秀传统文化,共同推进中国传统雕塑的教学和创作等议题先后作了发言,通过积极而热烈的讨论,与会代表一致取得了共识。麦积山石窟艺术研究所分别与十大美术学院雕塑系代表签署了合作协议,并举行了清华大学美术学院捐书仪式、十大美术学院雕塑系教学创作基地挂牌仪式。至此,此次由清华美院雕塑系承办的论坛圆满结束.下一届论坛将有西安美术学院承办。(图\文:雕塑系)

嘉宾们参观麦积山石窟艺术

十大美术学院雕塑系与麦积山石窟艺术研究所展开合作及合作协议签约仪式

论坛现场

论坛承办交接

十大美术学院雕塑系教学创作基地挂牌仪式