以纤维与艺术连接世界 | 林乐成教授个展亮相巴西圣保罗设计周

展览海报

       2017年8月7日中午,林乐成教授个展在巴西圣保罗卡米艺术中心(BY KAMY)拉开序幕,作为圣保罗设计周(Sao Paulo Design Weekend)第一个展览活动,开幕酒会迎来了社会各界嘉宾。 

 

展览户外海报 

1

展览

       展览展出林乐成教授大运河系列、冰荷系列作品,均为“黑与白”的主题表现。评论家妮可·尼德罗(Nicole Negro)在巴西《设计周》杂志发表评论道:“作为世界领先的纤维艺术家,林乐成教授认为应该从国际层面上认知纤维艺术,从社区、市场、多学科领域和跨学科角度进行纤维艺术的教学和研究,不仅重视纤维艺术的设计价值,也要重视它的文化价值与市场价值。”

       “这位艺术家、伟大的学者第一次给巴西带来他的美学研究,为今年的设计周展现了他的艺术版画与壁毯之间的炼金术。他的艺术作品直抵人心,消解了现代生活的冷漠与单调感。他的壁毯艺术作品以丰富的肌理礼赞本土文化与传统技艺,创造了现代与传统之间的和谐。”

       “乐成,一个纺织技艺者,一个令人尊敬的上师(guru),拥有宝贵的古老智慧,携带着自己的设计装备,展现出纤维艺术的巨大潜能与无上天分。”

 

林乐成教授与策展人弗朗西斯卡女士

 

林乐成教授主题演讲后与嘉宾合影 

 

策展人弗朗西斯卡女士(右)为观众讲解作品 

       策展人弗朗西斯卡·阿尔扎蒂(Francesca Alzati)阐释以“一种炼金术”为主题,喻指林教授像炼金者一样,不仅实现了绘画与纤维艺术、艺术与传统技艺、纤维与社会应用的熔炼,更在艺术教育、研究、传播、市场、及多学科、跨领域等方方面面炼就纤维艺术的国际视野与广阔图景,以智慧、文化、胆识、激情、魅力通过完美的炼金术铸就新的身份。

       同时,策展人成功地将林乐成个展置于圣保罗设计周中,成为BOOMSPDESIGN 2017-建筑、设计与艺术国际展览与论坛的组成部分,展示了中国纤维艺术的发展与成就。

  

展览现场

       覆盖南美的TVCASACOR电视媒体、巴西最有社会影响力的《CLUB-CASA-HOME》杂志等多家媒体进行了现场采访与报道。清华大学美术学院教授赵萌、北京服装学院教授徐雯、鲁迅美术学院教授吴青林、纤维艺术家于丽敏、江苏工艺美术大师蒋喜等国内艺术家朋友出席了展览开幕式。 

 

圣保罗设计周宣传册

 

圣保罗设计周官网 

 

展览现场-水上人家系列作品 

展览现场-版画与纤维艺术系列作品 

2

演讲

       当日下午,在“圣保罗当代艺术双年展”主场馆报告厅,林乐成教授出席BOOMSPDESIGN 2017-建筑、设计与艺术国际论坛并做主题演讲。 

林乐成教授做主题演讲

       林乐成以“以纤维与艺术连接世界”为主题,介绍了中国当代纤维艺术的发展情况,已成功举办9届的“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展,众多中国纤维艺术应用项目,展示了国内外优秀作品,特别是冉冉升起的中国青年纤维艺术家们的力作。

       演讲受到现场媒体、设计师、批评家的热情评价,他们对纤维艺术的认知与发展极为赞赏,也惊叹于林教授有遍及中国的大型纤维艺术空间应用作品。

       作为现场翻译的“中巴传译”庄鑫炎激动地说:“在林教授演讲过程中,在座的各种专业人士用不可思议的眼神目不转睛地看着他和他学生的作品时, 我们中巴传译公司的成员也是与有荣焉。期待下一次林教授来巴西进行文化艺术交流,为林教授将纤维艺术带向更多巴西受众人群,为实现‘艺术-生活-艺术’的崇高理想再献出我们微薄的力量。”(图、文:工艺美术系) 

3

作品欣赏


作品局部1

 

作品局部2

 

作品局部3

 

作品局部4

 

版画与纤维系列之一

 

版画与纤维系列之二

 

版画与纤维系列之三

 

冰荷系列

 

水上人家系列(编织)

 

水上人家系列(刺绣)