《装饰》杂志
 
  《装饰》杂志始创于1958年,是当时全国惟一的工艺美术综合性学术刊物,早期的参与者张光宇、张仃、雷圭元、沈从文、吴劳、丁聪等先生均是中国艺术界具有深远影响的人物。

  《装饰》杂志原依托中国艺术设计的最高学府中央工艺美术学院,1999年11月中央工艺美术学院与清华大学合并,更名为清华大学美术学院。两校合并使这所正在为创世界一流大学努力的中国最高学府拥有中国科技和工业设计、产品艺术设计的最强能力。现在《装饰》杂志作为清华大学在国内外公开发行的刊物之一,将更有实力,影响力更大。杂志内容涵盖:平面设计、包装设计、书籍装帧设计、工业设计、展示设计、建筑设计、环境艺术设计、家具设计、装饰艺术设计(包括装饰雕塑、装饰绘画、金属工艺、漆艺等)、染织艺术设计、陶瓷艺术设计、服装设计以及艺术史论研究。

  《装饰》杂志被北京大学图书馆(国家最权威的图书鉴定中心)确认为“中国艺术类核心期刊”,列入《中文核心期刊要目总览》第一版、第二版、第三版、第四版。并被国家图书馆认定为全国中文艺术类10种核心期刊之一。《装饰》杂志现已成为全国惟一的大型艺术设计综合性期刊,国家新闻出版署全国百家重点图书室推荐期刊。1999年荣获国家新闻出版署颁发的“首届国家期刊奖”及“全国百种重点社科期刊”称号。2002年经中宣部、国家新闻出版署评选审定,批准《装饰》进入“中国期刊方阵”,获“双奖期刊”称号(“国家期刊奖、全国百强期刊奖”)。

  2003年1月,获国家新闻出版总署颁发的我国期刊的最高奖——“第二届国家期刊奖”。《装饰》也是全国艺术类期刊中惟一获此国家级大奖的期刊。2004年,《装饰》杂志再次被北京大学图书馆认定为“中国艺术类核心期刊”,至此,《装饰》已连续四届被认定为核心期刊。2005年2月,《装饰》获国家新闻出版总署颁发的我国期刊最高奖“第三届国家期刊奖”,这是《装饰》连续第三次荣获我国期刊的政府最高奖,《装饰》也是全国艺术类期刊中惟一连续三次获此国家级大奖的期刊,从而圆满地完成了“三连冠”。

  《装饰》杂志由北京报刊发行局面向国内外发行,读者遍及海内外,除广告公司、设计事务所、装饰工程公司、企业形象设计公司的专业设计师外,还包括中高等艺术院校和其他艺术、设计专业师生,全国各企事业单位宣传企划人员,以及广大艺术和设计爱好者。《装饰》杂志建有全国各省市的特约撰稿人网以及发行网,在法国、美国、英国、日本、德国、芬兰、新加坡等国有特约记者为杂志工作。

  《装饰》杂志为月刊,每月1日出版,版面为大12开,132个页码,其中四封特种纸精印,36个彩色页码为铜版纸印刷,文字页为进口特种纸印刷。邮发代号2—346,每期定价23.80元。

中国装饰杂志社
地址:北京市海淀区清华园清华大学美术学院A431
邮编:100084
电话:(010)6279-8878 6279-8189
传真:(010)6279-8879 6279-2626
Email:
zhuangshi689@263.net
Website: www.izhsh.com.cn

 

《装饰》杂志装饰注册标志:

             

 

《装饰》杂志历届获奖项目: