艺术史论系
Department of Art History

艺术史论系的前身为成立于1983年的工艺美术史系,现有设计艺术学和美术学两个二级学科,其中设计艺术学是目前全国高等院校中同领域内最早的硕士点和博士点,2001年,被评为国家级重点学科。美术学于2000年设立硕士点,2003年成为博士点。
  
       艺术史论系拥有实力雄厚的师资队伍,现有教师13人(博士12人,硕士1人),其中教授6人(博士生导师5人),副教授6人。艺术史论系任课教师在各自的研究领域都具有相当高的学术水平。其中,艺术史论系的“中国工艺美术史”和“工艺美术理论”的教学和研究,在全国具有广泛影响,《中国工艺美术史》获教育部全国首届优秀教材奖,被全国绝大多数艺术类高校指定为教材。中国工艺美术史的断代研究、外国工艺美术史研究、工艺美术概论研究、中国工艺美学思想史研究等,分别在全国和省部级人文社会科学的评奖中获奖。美术学专业在西方美术史、苏俄美术史、美术批评、美术理论、佛教美术史等领域均取得显著的学术成果。

本科生开设的专业课程有:绘画基础,设计基础,艺术概论,中外美术史,中外工艺美术史,中外设计史,中国书法史,中国古代壁画史,佛教美术研究,美术考古学,中国工艺美术史料学,中国古代美术典籍,中国工艺美学思想史,民间艺术研究,中国现当代美术研究,公共艺术研究,中国美术学史,艺术设计理论论著选读,美术理论论著选读,西方近现代文艺理论,美学,艺术批评学,编辑艺术学和专业写作等。

硕士生的主要研究方向有:中外工艺美术史,中外美术史,壁画史,公共艺术,艺术设计史论,中国佛教美术,中国现代美术研究,美术批评学,艺术市场与艺术策划和民族民间服饰等。博士生的主要研究方向有:中外工艺美术史论,中外艺术设计史论和中外美术史论。

艺术史论系每年分别聘请欧美、日本、中国台湾和香港等地的学者前来讲学和交流,扩大了本系师生的学术视野。

艺术史论系历年的毕业生,就职范围主要为高等院校的艺术史论教师、艺术博物馆的研究人员、出版单位的编辑、新闻媒体的美术编辑和记者、艺术市场与画廊的专业人员和企业CI战略部门的策划及文案人员等。

艺术史论系要求学生以马列主义基本理论为指导,具有系统的中外美术史和中外艺术设计史(含中外工艺美术史)的理论知识,有广泛的人文素养和较强的写作能力,并且对当代美术和艺术设计的创作、生产现状、市场管理有切实的了解。注重理论联系实际,强调实地考察调研,重视创作与设计实践的体会。要求学生具有良好的学风、文风和职业道德。