工艺美术系
Department of Art and Crafts

  
      工艺美术系的前身为特种工艺系,后改名为装饰艺术系,2000年更名为工艺美术系。本系师资队伍由在各自专业领域具有较高成就的艺术家组成,形成了自己独特而完整的教学体系。

本系下设金属艺术、漆艺、纤维艺术和玻璃艺术四个工艺实验室。

主要课程有:素描、色彩、绘画、雕塑、专业艺术史、图案与装饰、构成、计算机艺术设计、材料与工艺、金属艺术、金属雕塑、漆画、漆艺、纤维艺术、壁毯、玻璃艺术、首饰艺术以及相关的选修课。

工艺美术系的教学立足弘扬和继承中国传统文化与艺术,吸收世界各国艺术精华,兼容东西方文化,提倡以人为本的手工文化,关注人类生活品质,强化科技应用手段,探索新的领域。系统教授中外专业艺术史知识,关注本专业的现状与发展趋势,强调实践动手能力、艺术创作设计能力和社会适应能力。旨在培养能够从事艺术创作和工艺美术设计、教学与研究的专门人才。