绘画系
  Department of Painting

  
     绘画系组建于1999年9月,前身为装饰艺术系的装饰绘画专业。绘画系倡导以人类文化为凭藉,以民族文化为依托,提倡兼容并蓄,锐意创新。绘画系师资力量雄厚,教师的创作和学术成果在国内外均有广泛影响,并多次在国内外重大奖项中获奖,曾多次参与国家重大工程的艺术设计,在国内享有盛誉。

绘画系下设中国画、油画、版画和壁画四个工作室,并设有材料和技法研究室。四个工作室的主干课程除素描、色彩、综合训练、艺术人体解剖等共同基础课外,各工作室还开设相关的专业课程。中国画工作室的专业课程为:白描、重彩、写意(人物、山水、花鸟)、书法和篆刻等。油画工作室的专业课程为:静物、肖像、人体、油画材料与技法,以及综合材料实验等。版画工作室开设的专业课程有:木版画、铜版画、石版画、丝网版画、综合材料版画等。壁画工作室的专业课程为:白描、重彩、金属工艺、漆工艺、纤维工艺、陶瓷工艺、综合材料和建筑风格导引等。

绘画系重视艺术史论的课程教学,除中外美术史、中外工艺史、艺术概论等课程外,还开设有各专业史的课程。坚持多元化的教学方针,不以画种为界限,实行综合性的教学管理方式,培养热爱艺术、有理想、有道德、有文化、能够从事艺术创作、艺术研究和艺术教育的专门人才。