信息艺术设计系
    Department of Information Art & Design

 
“信息设计”是以信息产业飞速发展为背景孕育产生的交叉性专业方向,本专业侧重培养学生在信息科技与艺术方面的整合能力、以用户体验为中心的设计策划能力、以及结合信息产业和社会需求探寻新的解决方案的创意能力。信息设计是在信息时代经济、文化与科技的条件下,借助数字化的手段,以简洁优美的信息界面、产品或环境为媒介,为用户创造和谐的交互方式和体验的学科领域。主要的课程包括信息结构、界面设计、交互设计、体验设计、网络设计和虚拟现实应用等。

信息艺术设计系倡导前沿性、交叉性、高起点和开放式、国际化的办学思想。本系秉承清华大学综合学科的优势,将从人文的视角,在艺术与信息科学的交叉领域,发展学生的原创能力、整合能力和策划能力,培养面向信息时代,具有新的人文、艺术、科技观念和素质的综合型人材。
  
学生就职范围主要是目前国家重点发展的信息产业、动、漫与游戏产业的相关领域,包括影视动画、数字娱乐、网络游戏、交互界面设计、移动通讯应用服务、多媒体应用与内容制作、公共信息设施设计、以及新闻和娱乐媒体、数字博物馆、数字图书馆、媒体艺术机构等。本系由原工业设计系的信息设计专业和装潢艺术设计系的动画设计专业在新的教学理念和体系下重组而成。
  
信息艺术设计系目前在本科层面的专业有“信息设计”、“动画设计”及“数字娱乐设计”,在研究生层面除上述三个方向外还有“新媒体艺术”研究方向。信息设计是基于信息技术与文化的专门领域、是艺术设计在信息时代的新发展;动画和数字娱乐设计是文化产业的代表;新媒体艺术是艺术与信息科技结合的新艺术形态。四个专业方向面向社会经济、文化产业的发展需要,涵盖了设计、艺术、文化的前沿领域,代表了艺术与设计学科的主要增长点。

点击进入:信息系网站