环境艺术设计系
 Department of Environmental Art Design

环境艺术设计系是我国大陆地区最早设立室内设计和景观设计专业方向的系。其前身是创建于1957年的中央工艺美术学院室内装饰系,先后更名为建筑装饰系、工业美术系、室内设计系,1988年定为现名。历经数十年的建设和积累,本系师资具有丰富的专业教学经验,具备国内一流的专业教学水平。在完整的教学体系培养下,毕业生成为我国环境艺术设计领域的骨干力量现设有室内设计和景观设计两个专业方向。

室内设计的专业内容为建筑内部空间装修、陈设的综合设计,涉及建筑、土木工程、造型艺术、产品设计、声光机电等专业门类。以“室内设计”系列课程作为核心,按照专业基础、专业设计、专业理论、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节展开,主要开设:制空间设计概念、设计表达、人体工程学、材料构造与工艺、建筑设计基础、陈设艺术设计、家具设计、环境照明设计、环境色彩设计、环境绿化设计、环境艺术设计概论、中外建筑与园林史等课程。使学生具有较系统的专业基础理论知识,良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握系统设计的方法与技能,具有创造性思维和综合表达的能力。通过对传统、现代风格的设计典型范例的教学,掌握室内空间造型、界面装修设计、陈设艺术设计的基本方法。确立完整的空间与尺度概念,具备合理运用材料与工艺的能力。

景观设计的专业内容为城市空间视觉形象与建筑景观系统的综合设计,涉及城市规划设计、建筑设计、园林绿化设计、造型艺术以及公共设施等专业门类。本专业方向以“景观设计”系列课程为核心。按照专业基础、专业设计、专业理论、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节展开,主要开设:空间设计概念、设计表达、地景勘测、建筑形态学、园艺基础、公共设施设计、公共艺术设计、园林设计、城市设计、城市规划原理、中外建筑与园林史、环境行为心理学等课程。使学生了解中外城市、建筑、园林设计的发展史,具有良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握系统设计的方法与技能,具有创造性思维和综合表达能力。通过对传统、现代风格的设计典型范例的教学,使学生掌握总体平面规划、空间形态、景观构成要素等设计方法,具备对环境景观的综合判断、分析能力和设计实施、管理能力。

环境艺术设计系重视教学的社会实践环节,在有条件的情况下进行课程的项目教学,使学生在校期间就具备一定的专业实践能力。依托广泛的社会交流基础和日益增多的国际交流机会,为学生提供各类学习平台,同时也创造了良好的就业前景。