视觉传达设计系 VICO
Department of Visual Communication Academy of Arts & Design,Tsinghua University

视觉传达设计系 ( 原装潢艺术设计系 )是学院成立时开设的三个专业系之一,经过数十年的积累,师资力量雄厚,教学设备齐全,教学体系完整,所培养的人才,在国内各高等院校、研究院所及相关企业发挥着重要作用。近年来,随着教师队伍学科知识结构的不断更新和优秀人才的引进,更加提升了师资的整体教学水平,并建立了更加符合国际化学科发展所需的师资结构。与此同时,每年还要邀请多名国际著名设计师和教授,来我系进行教学交流活动,以开阔师生的眼界和了解国际相关学科领域发展的动态。本系教师的理论成果和设计作品,在国内外均有很大影响,曾多次出色地完成了国家级重大设计任务, 并在国内外专业设计大展评选中屡次获奖,在国内外享有盛誉。

本系目前设有:平面设计、广告设计、书籍设计三个专业平台,较全面的涵盖了视觉传达艺术设计的专业范围,并强调各专业方向交叉互动,提倡灵活的教学方式,注意实践案例教学,经常与国际著名相关院校进行交互式课程教学,以适应国际学术发展的潮流和趋势。

主要课程有:综合造型基础、摄影基础、设计基础、专业理论、销售设计、品牌设计、视觉识别设计、广告策划与表现、广告战略、书籍形态设计、书籍整体设计、编排设计、插图设计、数码媒体交互式设计等。

视觉传达设计系历来重视专业理论的建设,强调理论与实践的完美结合,主要培养具有良好的创造性思维、扎实的专业基础、广博的理论素养和丰富的设计技能的、可持续发展的复合性人才。