工业设计系
Department of Industrial Design

工业设计系建立于1984年。初创时设工业设计专业 (即现在的产品设计专业)。1991年起创办展示设计专业, 2001年增设交通工具造型设计专业,形成设有四年制本科学位课程、两年到三年制普通硕士学位课程、工业设计工程硕士学位课程和艺术设计学下的工业设计研究方向的博士学位课程的多层次的工业设计教学建制。工业设计学科为教育部重点学科。

作为国内最早开始工业设计教学的单位之一,我系在建立符合中国国情的工业设计教学体系方面进行了长期有益的摸索。1991年的工业设计教学大纲曾获北京市高校优秀教学科研成果二等奖,并成为当时国内兄弟院校开展工业设计教育重要的参考依据之一。2000年以后,在学院持续的教学改革措施的推动下,工业设计系在推行系定跨专业基础课和专业课的两层本科教学结构,并着力实施了以主干设计课带动下的系列专业设计课程教学思路。

自1984年以来,我系共向社会输送了本科毕业生近500名,大专毕业生42名,大专起点师资班本科毕业生204名,普通硕士毕业生70名,工程硕士毕业生8名,博士毕业生10多名,各类进修班、培训班结业生1000多名。这些学生成为国内设计教育、产品开发、展示设计、广告设计、环境设计的中坚力量。自1997年以来我系采取措施鼓励毕业生进入工业设计的主战场——企事业单位,取得了较明显的成效,如今联想、海信、明基、华为、中国摩托罗拉、诺基亚、三星、LG、笔克、司马、故宫、国家博物馆、上海通用、上海大众等都有我系的毕业生发挥着关键作用,部分优秀硕士毕业生毕业后直接受雇于德国奔驰汽车、法国标致汽车、日本三菱汽车、日本大发汽车、新加坡笔克展示公司、飞利浦电器公司等国际一流企业,这种情况在国内院校的毕业生中是不常见的。与其他院校相比,我系的毕业生具有更强的就业竞争力和更广泛的就业选择余地。

工业设计系本科生约有120名,教师20名,生师比约为6:1,居全国同类院校之首;生均教学面积4平方米;新美术学院大楼的实习工房面积全国第一,我系学生平均拥有的综合教学资源居全国之首。