陶瓷艺术设计系

 Department of Ceramic Design

       陶瓷艺术设计系是我院最早开设的专业系之一。本系教学体系完整,师资力量雄厚,有近一半的教师具有博士学位或正在攻读博士学位。同时,系内拥有完善的教学设备,宽敞的工艺实习场地,为学生创造了宽松良好的学习环境。

  陶瓷艺术设计是一个凝聚着深厚的传统文化,同时又与人民的现实生活密切相关的专业。在专业教学上注重课程设置的系统性、完整性和延续性。注重理论与实践相结合,以中国传统文化为依托,面向社会需求,立足科学研究和艺术探索,并通过经常开展国际学术交流活动,促进专业教学。现设有陶瓷设计、传统陶艺和现代陶艺三个专业方向。其中,陶瓷设计课程,旨在培养学生从事陶瓷产品设计的能力,提高我国陶瓷设计的水平,增强我国日用陶瓷产品的国际竞争力;传统陶艺课程,目的是继承传统陶瓷的艺术和技术,发展传统的手工艺文化,并将手工艺与人们的日常生活紧密结合,将艺术引入生活;现代陶艺课程,目的在于培养学生在艺术创作方面的现代意识,充分展示自己的艺术个性,探索陶瓷材料的各种可能性。近几年来,陶瓷艺术设计系还将现代陶艺与建筑艺术、公共艺术结合起来,以适应现代人审美需求多元化的趋势,推动陶瓷艺术向更广阔的领域发展。

  陶瓷艺术设计系非常注重国内和国际间的学术交流,每年定期邀请国外知名陶艺家来系里讲学授课,丰富了教学内容和方法。另外,利用各种机会派教师赴国外交流、考察、学习和深造。

  本系学生在四年的专业学习中,受到了艺术与设计、理论研究与实际操作等各方面的训练和知识积累,有着扎实的基础和较强的适应能力,毕业生就业范围广泛,活跃于各大专院校、研究机构和设计公司,为祖国的经济建设和文化建设做出了贡献。