2016年11月1日,我们将迎来清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)建院60周年,这是让全体清华美院人兴奋和期待的日子。今天,我们回顾学院历史沿革,重温60年的发展历程。

       形成以本科生教育为主,研究生、培训班为辅的培养模式,为中国现代设计教育体系的确立奠定基础;为首都十大建筑(1958-1959年)等国家重要工程的艺术设计做出巨大贡献。

▲1956年6月1日,国务院正式批准成立中央工艺美术学院。11月1日,中央工艺美术学院建院典礼在北京阜成门外白堆子举行。中央手工业管理局副局长邓洁兼任中央工艺美术学院院长,庞薰琹、雷圭元任副院长。学院的师资队伍由中央美术学院华东分院实用美术系、中央美术学院实用美术系、清华大学营建系等单位的专业教师及若干海外归来的专家共同组成。

学院下设染织美术、陶瓷美术、装潢设计三个系和绘画、共同课两个教研室。中央工艺美术科学研究所同时成立,出版内部刊物《工艺美术通讯》(1956年)《工艺美术参考》(1957年)。

1956年11月1日,中央工艺美术学院成立典礼,庞薰琹副院长讲话

成立典礼合影

▲1957年,学院归属文化部领导。中央工艺美术科学研究所并入学院,改为研究室。增设室内装饰系。

▲1958年,装潢设计系改为装饰绘画系,率先设商业美术、书籍装帧、装饰画(后改为壁画)三个专业工作室。9月,学院迁入朝阳区东三环中路34号;当时唯一的工艺美术类综合性学术刊物《装饰》杂志创刊。

▲1960年5月,被文化部确定为12所重点艺术院校之一。室内装饰系更名建筑装饰系。

▲1961年4月,文化部根据我院提出的草案,修改制定《高等工艺美术学校教学方案的修订草案》。文化部文化学院印刷工艺系转入我院。

▲1964年,北京艺术学院因调整撤销,卫天霖、吴冠中、阿老、白雪石、俞致贞等教师及学生转到我院。

▲1975年,成立特种工艺美术系,建筑装饰系更名为工业美术系。

       建立本科、硕士完整的课程体系,开始建立中国设计学科博士课程与研究系统。学院的教学计划被确定为全国统一的设计专业教学计划,确立了学院在国家设计教育领域的核心位置。学院师生完成的首都机场壁画(1979年),在中国美术界产生重要影响,成为推动当代中国艺术复兴的先声。

▲1977年,恢复高考,陆续招收“文革”后第一批本科生、专科生和研究生。

▲1980年,创办服装设计专业。成立“中央工艺美术学院设计中心”(1985年更名为“环境艺术研究设计中心”)。6月,《装饰》杂志复刊。

▲1981年10月,出版丛刊《工艺美术论丛》。11月,学院成为国务院批准的首批硕士学位授予单位,学科名称为工艺美术历史及研究。

▲1982年4月,受文化部、轻工业部委托承办“全国高等院校工艺美术教学座谈会”,对全国工艺美术设计的教学与发展产生积极影响。

▲1983年,成立工艺美术史系。

▲1984年,成立服装设计系;在工业美术系的基础上,分别成立室内设计系、工业设计系。

▲1986年3月,工艺楼落成。学院率先获得工艺美术历史及理论专业博士学位授予权。

▲1988年,成立基础部。室内设计系更名为环境艺术设计系,特种工艺美术系更名为装饰艺术系。

20世纪80年代学院校门

       形成了以实验实践教学为核心的艺术与设计教学体系,形成本科、硕士、博士以及非学历教育培训的完整设计专业、学科系统。完成《永远盛开的紫荆花》(1997年)等重要的国家设计项目。

▲1991年8月,新教学大楼建成。“团结、求实、敬业、创新”被确定为校训。

20世纪90年代学院校门

▲1993年,工艺美术史论系更名为工艺美术学系。

▲1994年,染织服装设计系更名为染织服装艺术设计系,陶瓷设计系更名为陶瓷艺术设计系,装潢设计系更名为装潢艺术设计系。11月,受文化部委托学院承办“全国艺术院校工艺美术专业教学计划修订会”,对全国艺术类院校艺术设计学科的教学产生重要影响。

▲1995年9月,增设展示设计、金属工艺、漆艺本科专业,于1996年招生。

▲1997年2月,工艺美术设计(包括染织服装、陶瓷、装潢)、工业设计、环境艺术设计被确定为中国轻工总会高等学校重点学科。

▲1997年,学院受托为教育部拟定本科专业目录,提出“艺术设计”学科名称。

▲1998年1月,中国轻工管理干部学院并入学院,设立中央工艺美术学院固安学区。

▲1998年,国务院机构改革,学院的主管部门国家轻工业局并入国家经贸委,9月,学院归属北京市。

       重新定位,由教学型向教学研究型转变,积极推进学科交叉融合,拓展国际化发展道路,培养素质全面的高端人才。承担2008北京奥运会形象设计、艺术与科学国际作品展(2001、2006、2012、2016年)、从洛桑到北京——国际纤维艺术双年展(2000年起每两年一届)、首届北京国际设计三年展(2011年)、国家973计划《文化遗产数字化保护的理论和方法》(2015-2016年)、米兰世博会中国馆(2015年)等重大项目。

▲1999年11月20日,经教育部批准,中央工艺美术学院并入清华大学,更名为清华大学美术学院。撤销基础部和装饰艺术系,成立绘画系、雕塑系、工艺美术系。工艺美术学系更名为艺术设计学系。

1999年11月20日,"清华大学 中央工艺美术学院合并挂牌仪式"在光华路校园举行

▲2000年,增设交通工具造型设计、景观设计、玻璃设计、动画设计等专业方向。获得美术学硕士学位授予权。成立清华大学艺术与设计实验教学中心。

▲2001年,获得工业设计工程硕士专业学位研究生招生培养资格。艺术设计学系更名为艺术史论系。

2001年,李政道先生和吴冠中先生在第一届艺术与科学国际作品展上

▲2002年1月,“设计艺术学”被评为“全国高等学校重点学科”。5月,清华大学艺术与科学研究中心成立,挂靠美术学院。

▲2002年,成立基础教学研究室。开始招收工程硕士。

▲2003年9月,获得美术学博士学位授予权。10月,获批建立“艺术学”博士后科研流动站。

▲2004年,在教育部的一级学科评估中,以设计艺术学和美术学为主体的清华大学艺术学一级学科名列全国第一。

▲2005年,成立信息艺术设计系。获艺术硕士专业学位研究生招生培养资格。8月,学院从光华路校区整体搬入清华园内新教学楼。11月1日,举行美术学院新教学楼落成典礼。创办《艺术与科学》、《清华美术》丛刊。

2005年落成使用的清华大学美术学院教学大楼

▲2006年,获艺术学一级学科博士学位授予权。开始招收艺术硕士。

▲2006年、2007年,两次被《美国商业周刊》评为全球60所最佳设计院系之一。

2006年11月1日,建院50周年纪念大会在清华大学大礼堂举行

▲2007年,“艺术设计(信息艺术设计方向)”入选教育部动漫领域“第二类特色专业建设点”。

▲2008年,“艺术学”一级学科获北京市重点学科。“艺术设计”入选教育部特色专业建设点,“艺术设计”、“工业设计”入选北京市特色专业建设点。

▲2009年,在第二轮全国一级学科整体水平评估中,“艺术学”一级学科连续名列第一。“综合学科背景下艺术教育创新实验区”入选国家级人才培养模式创新实验区。清华大学艺术与设计实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位。装潢艺术设计系更名为视觉传达设计系。

▲2010年,完成设计学科国际诊断式评估工作,国际评估专家组结论“学院已经跨入国际最佳设计院校行列”。“信息艺术设计”交叉学科获北京市重点学科。

▲2011年,艺术由一级学科升为门类。在学位授权点对应调整工作中,获“艺术学理论”、“美术学”、“设计学”一级学科博士学位授予权。与米兰理工大学设计学院联合培养硕士研究生项目启动。

▲2012年,“美术学”、“设计学”一级学科获北京市重点学科。在第三轮全国一级学科整体水平评估中,“设计学”名列第一,“艺术学理论”并列第三,“美术学”名列第四。

▲2013年,开始招收科普创意与设计全日制艺术硕士专业学位研究生。

▲2016年,QS世界大学学科最新排名,清华大学的艺术设计学科位列第23名。9月,清华大学艺术博物馆开馆,学院藏品成为馆藏的主要来源。

       目前,美术学院设有染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、绘画系、雕塑系、工艺美术系、艺术史论系、基础教研室等11个教学单位;综合办公室、教务办公室、科研办公室、国际合作与交流办公室、学生与校友事务办公室、离退休人员事务办公室等职能部门;培训中心、清华大学艺术与设计实验教学中心、《装饰》杂志社等单位;清华大学艺术与科学研究中心等4个校级研究中心,另有35个研究所。

       设有25个本科专业方向,具有“艺术学理论”、“美术学”、“设计学”一级学科博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

       现有(截止2016年10月)教师198人,其中正高(教授、研究员)72人,副高(副教授、副研究员、高级工程师)101人,中级(讲师、助理教授)24人,助教1人。拥有长江学者2人,国家级教学名师2人,北京市教学名师7人,国家级精品课7门,国家级教学成果奖6项以及多项省部级、北京市、清华大学各类奖项。

       现有本科生1108人(其中留学生113人),研究生849人(其中博士生170人,留学生25人)。

学术刊物有《装饰》杂志、《艺术与科学》丛刊、《清华美术》丛刊、《学院雕塑》杂志(雕塑系)。

   

 

附件:清华大学美术学院宣传资料下载meiyuanxuanchuanziliaoxiazai.pdf