人行明镜中 | 陆学东国画作品展

      

海报

       为纪念建军90周年,“人行明镜中”陆学东国画作品展8月26日上午10点在清华大学美术学院美术馆开幕。开幕式由清华美院副院长张敢主持,军委训练管理部政治工作局田晓蔚主任、清华大学校务委员会副主任史宗恺、原中央政策研究室副主任王天增等领导及地方嘉宾出席开幕式。

 

清华美院副院长张敢教授主持

  

清华大学校务委员会副主任史宗恺致辞

 

军委训练管理部政治工作局田晓蔚主任致辞

  

北京大学艺术学院副书记唐金楠致辞

 

陆学东致辞

       此次主题展览展出了陆学东近十年创作写生的90幅水墨作品,以皖南民居、徽派建筑、延安窑洞和清华园景致为主要题材。从容悠然、巧夺天工的皖南民居和徽派建筑始终是陆学东关注的绘画主题,利用回乡之际,他将家乡的美化为笔底一幅幅水墨图像,2016年3月,还在合肥市崔岗艺术村举办了一场面向附近群众的个人绘画作品展,回馈乡梓。

       作为一名军旅画家,陆学东多次奔赴延安、奔赴梁家河,探寻延安窑洞的美和从这些窑洞里迸发出的力量,他的军旅题材作品如《国防生日记》多次入选全国性美术作品展览、《记忆韶山》入选“庆祝中国共产党成立90周年美术作品展”。

       解放军艺术学院美术系毕业后,陆学东工作之余在清华大学美术学院访学、而他的工作也与清华大学多有交集,拥有百年历史的清华园建筑成为他工作之余的研习对象,作品《清华园系列》参加北京文联“中国名家画北京主题创作活动”,过去一年多时间里,他在清华园中来回穿梭,独具一格地将多座建筑的“门”“窗”纳入笔下,此次展览的清华园部分的作品多为其近两年的新作。展览将持续至9月1日。(图、文:)

 

 

开幕式现场 

 

展厅现场

作品欣赏