【对外交流展】2017首届清华校友纽约艺术周成功举办

图:艺术周海报

       2017年8月31日,《2017年首届清华校友纽约艺术周》在纽约圆满落下帷幕。

       本次艺术周共分为三个部分:

        8月27日在联合国总部举办了盛大的艺术周开幕酒会和《2017走进联合国 - 清华校友艺术作品展》

    8月28日—31日,在纽约雅博艺廊成功举办了《2017清华校友纽约视觉艺术展》的开幕酒会、作品展

    8月29日在普林斯顿大学举办了《艺术与设计之道——中央工艺美术学院特质析》的讲座 

       本次艺术周活动是由大纽约地区清华校友会主办、普林斯顿大学中国学生学者联合会(ACSSPU)协办、中国高校北美校友会联盟支持,由中国山东威海爱威瓷业有限公司赞助,是北美地区各大校友会众多活动中的首次艺术周活动,具有重要的意义。 

       纽约,NEW YORK,是个概念,这个概念在艺术家心里即是世界艺术中心。这个中心持续着强大的包容性与活力,而清华正是中国艺术包容与活力的典范。所以于2017年,我们选择在这个令人痴迷的艺术中心来举办《首届清华校友纽约艺术周》,真心希望校友们能凝聚力量而来并且发出具有清华特色的艺术之声。 

       参加本次艺术周活动的共有中美地区的45名校友。参展艺术家大部分来自清华大学美术学院,也有爱好艺术的理工科校友。清华大学美术学院的前身是中央工艺美术学院,从1956年建立,到1999年并入清华大学,至今已经走过60多个春秋,是中国第一所也是世界知名的艺术与设计高等院校。去年,正是清华大学美术学院建院60周年,其历史代表了新中国高等艺术与设计教育的历史。学院培养了一代又一代优秀的美院人,展现了艺术与设计学科世界前沿的傲人水平。 

       本次参展作品范畴涉及陶瓷、绘画、影像、摄影、装置、漆艺、雕塑、版画、交互式设计、染织服装设计方面。参展艺术家中既有清华大学美术学院老一辈德高望重的教授包括黄能馥、陈若菊、张守智、杨永善,也有中青年艺术家代表李正安、李游宇、白明等,还有刚开始艺术生涯的校友以及艺术爱好者,体现了几代清华人的思想、胆量和气概,呈现了中国现代艺术教育文脉之下的各种探索。 

       参展艺术家中黄能馥教授是中国染织服装界泰斗,一生共出版著作36种,两次获中国图书奖;陈若菊教授是中国第三套、第四套人民币设计者之一,是开国大典天安门城楼毛主席画像作者之一。2012年她为北京地铁6号线设计了2幅陶瓷壁画“风舞朝阳”和“朝阳漕运”;张守智教授是著名陶瓷专家,自50年代开始,参加了中华人民共和国庆典用瓷“建国瓷”和“钓鱼台国宾馆用瓷”、外交部的“中国驻外使馆用瓷”、“人民大会堂国宴瓷”等国家用瓷设计和监制。杨永善教授曾任中央工艺美术学院副院长、著名陶瓷设计家、国务院学部委员会委员。 

       本次参展艺术家(按拼音排序):

白明、陈蕾蕾、陈蓓蓓、陈辉、陈若菊、陈洋、陈瑶、崔捷、董素学、范启扬、冯建华、龚燕、胡雁雯、黄能馥、黄萍、江雪吟、蒋雍君、李波、李游宇、李正安、刘慕君、刘影青、吕红彦、吕美、吕明鑑、牛劼、邱耿钰、施萌、苏婷婷、宋天瑜、王辉、王建中、王建晓、王瑾、王耀玲、萧也、熊新君、杨永善、杨帆、姚建伟、尹航、张夫也、张守智、章星、张正中、周溢 

       8月27日,100多位特邀嘉宾、社会名流出席了在联合国总部举行的艺术周开幕式和《2017走进联合国-清华校友艺术作品展》。大纽约地区清华校友会董事长仰文奎、中国驻纽约总领馆教育组参赞徐永吉、中国驻联合国科技参赞刘俊、联合国大会事务部资深同声传译和联合国太极文化学会理事陈峰、清华大学美术学院教授李正安、大纽约地区清华校友会副会长和艺术周策展人苏婷婷、中国山东威海爱威瓷业有限公司代表熊刚分别致辞。 

       首先,仰文奎代表大纽约地区清华校友会对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他简单介绍了本艺术周活动日程安排和大纽约地区清华校友会的历史。最后他就各位领导、各位嘉宾、各位校友和朋友对艺术周活动的支持、志愿者的无私奉献表示衷心的感谢。 

       徐永吉参赞在致辞中说,艺术周活动不仅充分展现清华校友的艺术才华,而且为联合国外交官和工作人员以及美国公众提供了一个了解中国文化和中国高校现代艺术教育的窗口,成为推动中外人文交流的一个亮点。

       刘俊参赞代表中国常驻联合国代表团科技组对开幕式表示热烈的祝贺,预祝艺术周活动圆满成功。 

       陈峰先生在致辞中说,在联合国外交官餐厅这个很多国家元首就餐的地方进行艺术周活动是清华校友会的一个首创,在这个活动中非艺术的人士也能够得到滋润、启发和喜悦以及人文的提升。 

       李正安教授表示:该活动有几个关键词,首届、艺术、联合国和清华校友。由此引申出三层含义,即百年之约的创意,向美而行的实践,心性取善的升华。 

       策展人苏婷婷阐释了艺术周的学术理念和宗旨,希望通过这些校友作品向世人展示清华大学厚德载物、自强不息的不懈追求以及清华美院学养第一、艺术常青的教学理念。 

       熊刚先生表示,爱威瓷业非常荣幸参与清华校友纽约艺术周,融入纽约这个光芒四射的城市和清华校友这一极富创造力的群体。欢快而愉悦。 

       之后20位特邀嘉宾剪彩。嘉宾徐永吉、刘俊、仰文奎为现场的参展艺术家颁发了艺术周展览证书。  

致辞(从左到右):仰文奎、徐永吉、刘俊、陈峰、李正安、苏婷婷、熊刚

 

特邀嘉宾剪彩 

徐永吉、刘俊、仰文奎为艺术家颁发艺术周参展证书

 

嘉宾集体合影  

联合国展览现场

       8月28日—31日,《2017清华校友纽约视觉艺术展》在纽约雅博艺廊成功举办。开幕酒会上,大纽约地区清华校友会董事长仰文奎、大纽约地区清华校友会会长舒丽珂、艺术周学术主持和清华大学美术学院李正安教授、大纽约地区清华校友会副会长和策展人苏婷婷分别致辞,还有纽约几位卓有成就的投资人士也到场致辞祝贺。十几位艺术家代表进行了精练精彩的发言。在欢快与掌声中,开幕式温馨而热烈。雅博艺廊总顾问Millie Chang女士对嘉宾致以热烈的欢迎。雅博艺廊隶属于实力雄厚的雅博集团,坐落于纽约中心曼哈顿时报广场商圈。多年来雅博艺廊以严谨的学术态度,积极的策划理念,独特的开拓性思维,在一系列的展览及相关的策划中,取得非常优异的成绩。 

       几天来,雅博艺廊,清华校友精湛、精美和创造性的艺术作品,赢得了艺术同仁、爱好者、投资人等的广泛赞誉。在东西方文化交流中,亮起了一道美丽的风景。

 

开幕酒会嘉宾致辞 

雅博开幕酒会现场

专家作品 

       8月29日,《艺术文化讲座》在普林斯顿大学成功举办。普林斯顿大学是世界上首屈一指的名校,是天下学子为之向往的文化艺术殿堂。艺术周学术主持、清华大学美术学院李正安教授在普林斯顿大学做了题为《艺术与设计之道——中央工艺美术学院特质析》的讲座,其生动而丰富的学术表达,学贯中西的史实碰撞,让与会者称赞不已。 

       清华大学这一响亮的名字健步向世界走来,清华校友这一卓越群体日益闪耀其灿烂光华。《2017首届清华校友纽约艺术周》成功落下帷幕,清华人又踏上了新的征程。 

讲座现场 

艺术周新闻报道

图、文:陶瓷系