韩美林:“我是艺术家,不会推销政治,我会推销感情”

       2017年8月24日晚,由中国驻韩国大使馆主办的“中韩建交25周年纪念招待会”在韩国首尔威斯汀朝鲜酒店举行。 

       中国驻韩国大使邱国洪、韩国国会议长丁世均、青瓦台国家安保室室长郑义溶(部长级)、外交部第一次官林圣男(副部长)等400余人出席了招待会。林圣男代表外长康京和出席招待会,康京和当天启程赴俄罗斯访问,因而缺席活动。 

▲招待会现场

▲参加纪念招待会的中韩主要嘉宾

       邱国洪大使在致辞中积极评价两国建交25年来在各方面取得的成果,他指出,去年以来由于众所周知的原因,两国关系确实面临一些困难,这是我们都不愿意看到的,双方应利用建交25周年这个契机,认真总结和回顾建交以来的经验教训,不忘初心、携手前行。 

▲邱国洪大使致辞

       韩国国会议长丁世均在致辞中表示,最近东北亚局势复杂多变,韩中两国面临着一些需要明智解决的问题,他引用了佛经中的名句“见月忘指”,强调凡事要看清本质,不要被表面现象所迷惑。

 

▲丁世均致辞 

       林圣男在致辞中高度评价两国关系25年来取得的成果,同时指出,关于最近两国悬而未决的问题,双方通过紧密沟通、凝聚智慧、共同努力,可化危为机,相信两国关系能够更加成熟和健康发展。 

▲林圣男致辞 

       昨晚,中国著名艺术家韩美林和夫人周建萍受邀出席了活动。主持人向各位嘉宾隆重介绍韩美林:

 

▲从左至右:周建萍、中国驻韩国大使邱国洪、韩美林、邱国洪大使夫人李珊


▲韩美林周建萍夫妇

       “韩美林先生是中国著名艺术家,荣获联合国教科文组织‘和平艺术家’,是中国美术界获此殊荣的第一人。今天,中韩建交25周年纪念招待会的标志,就是由韩美林先生率领其首位清华博士陈楠所设计。” 

       “中韩建交25周年纪念招待会”标志是一个象形字的水字结构,中韩山水相连,天坛象征中国(采用国旗的红黄双色色标),光华门代表韩国(亦采用韩国国旗红蓝双色色标);25这两个阿拉伯数字很巧合,是正反对称的形式,也代表平等和平互助互惠等外交理念。


       韩美林表示:“受中国大使馆之邀,为此次中韩建交25周年设计了纪念活动的标志。当接到这个任务时,我和学生陈楠用了不到三天的时间便设计完成。刚才活动开始全场起立,分别演奏中韩两国国歌,大屏幕上纪念活动标志中的两国国旗和25格外显眼,国歌响起,我的心中也涌动起一阵感动。中韩两国的关系近来确实存在一些问题。但我认为当今世界和平是全人类共同的心愿,这包括人与自然的和平、人与人的和平。作为联合国教科文组织‘和平艺术家’,用艺术的力量尽己所能去宣扬和平,我深感这是义不容辞的责任。我上一次来到韩国已经是十多年前,之所以选择在这个时候来到韩国,甚至还计划明年将‘韩美林全球巡展’带到韩国,就是希望用艺术的力量来传递和平的信息。我不是政治家,不会推销政治;我是艺术家,我会推销感情。”

 

▲韩美林与韩国国会议长丁世均

        昨天的招待会上,中国大使馆还精心准备了小规模图片展,回顾了中韩建交25周年来两国关系的发展历程和难忘瞬间;中韩两国艺术家分别用二胡、伽倻琴、古筝演奏两国最广为流传的民乐《梁祝》和《阿里郎》,共同庆祝中韩建交25周年纪念,祝愿两国友谊地久天长。 

▲中韩两国艺术家现场合奏

▲中韩建交25周年招待会纪念品,是用韩美林的公鸡画和纪念活动标志设计而成


(本文来源:原创 2017-08-25 韩美林艺术基金会    撰文:田莉   摄影:吴琼)