清华美院教授周浩明蔡军分别指导的竞赛团队在“中芬100挑战赛”中夺得“新做法概念创意大赛”银奖、三等奖

       2017年8月2日,作为芬兰独立100周年和中芬建交67周年在华庆典的主要活动之一,由芬兰政府芬兰独立100周年办公室、芬兰革新设计周协会(RDWA)以及来自中国和芬兰的合作伙伴共同组织的中芬100年挑战赛于2017年2月拉开帷幕。经过激烈角逐,清华美院周浩明教授指导的竞赛团队在“新做法概念创意大赛”中夺得第二名(银奖)。清华美院蔡军教授指导的竞赛团队在“新做法概念创意大赛”中夺得三等奖。清华美院也被组委会授予“优秀组织奖”。

       8月2日,颁奖典礼在位于芬兰赫尔辛基大区艾斯堡市(Espoo)奥塔涅米(Otaniemi)的阿尔托大学总部隆重举行,并由阿尔托大学艺术设计与建筑学院前院长约里奥·索塔玛教授主持。艾斯堡市市长尤卡·麦盖拉(Jukka M-kel)发表讲话,并为此轮获奖团队和学校代表颁发证书。

阿尔托大学艺术设计与建筑学院前院长约里奥·索塔玛教授主持颁奖典礼

艾斯堡市市长尤卡·麦盖拉先生在颁奖仪式上讲话 

       在颁奖典礼现场,“中芬100挑战赛”组委会委员分别发表演讲。雅默·索米宁先生(Jarmo Suominen,中芬100挑战赛主任、芬兰阿尔托大学教授)为大家一一展示获奖作品。中国驻芬兰大使馆教育参赞高宇航先生也出席颁奖典礼并讲话,对清华大学获奖团队表示祝贺,并与获奖团队成员代表以及指导教师周浩明教授合影。

       “中芬100挑战赛”提出“和我们一起为下一个100年的挑战提出解决方案”的口号,吸引了全球2000余名参与者,组委会共收到“新举措概念创意大赛”参赛方案661件。芬兰主办方专家组首先从所有方案中评选出100个优胜方案,20个优秀方案,继而再由中芬权威专家共同组成的大赛评委会对20个优秀方案评选出名次等级。清华美院周浩明教授指导的竞赛团队以“新可持续社区:再现村庄”《New Sustainable Community:A Reconstruction of Village》夺得本次“新举措概念创意大赛”的银奖。(下图为该方案讨论的现场记录)

中芬100挑战赛主任、芬兰阿尔托大学教授雅默·索米宁先生为大家一一展示获奖作品

参赛学生代表及导师和中国驻芬兰大使馆教育参赞高宇航先生合影

       评委会专家认为,“新可持续社区:再现村庄”方案立足于社区重要问题,将传统村落文化、世界先进社区营造与管理艺术和中国国情相结合,具有很高的前瞻性和可行性,同时也体现了竞赛团队高度的社会责任感与全球性视野。

参赛学生代表与指导教师周浩明教授合影

大赛简况

【大赛性质】

“中芬100挑战赛”是芬兰独立100周年庆典在华的主要活动,致力于为最具智慧的头脑搭建共同工作的重要平台。 

【大赛宗旨】

“中芬100挑战赛”旨在为当下迫在眉睫的问题寻找解决方案。体验“一种全新的路径或举措”,创新、设计服务、寻找新型解决方案,并依托创意竞赛、夏令营和孵化器挑战赛三大阶段实现选手友谊与智慧的完美融合。致力于探索三大主题:一起生活、一起学习、一起变老。

一起生活主题将会激发我们思考可持续生活的新路径,并探索更清洁,更宜居环境与活动的新灵感。

一起学习主题将会激发我们思考新的学习方式,并探索如何将知识嵌入日常生活的新想法。

一起变老主题将会激发我们思考有关护理新方式,并探索适合所有年龄层,无障碍居住区域的新想法。 

【大赛级别】

“中芬100挑战赛”是芬兰独立100周年庆典办公室、芬兰政府、阿尔托大学和中国清华大学等多所高校联合举办的国家级别的大赛。清华美院的两个学生小组,分获二等奖和三等奖。 

【大赛重要性】

通过加强中芬合作创业技能,开辟共同创造与高技能经济增长的新纪元。未来我们会真正地共同生活。到2050年,在短短30多年的时间内,世界三分之二以上的人口将会集中生活在城市中心。这种急剧变化带来了巨大挑战,但新的机遇也应运而生。城市生活及其生活方式必须要彻底改造。城市应被看作是以人为本的服务提供者。创意挑战大赛将为我们这激动人心的未来提出解决方案。 

【大赛程序】

“中芬100挑战赛”共分为三个阶段:

第一阶段:是“概念创意竞赛”于2017年2月14日至5月31日举行。该竞赛主要致力于寻找能够解决这一时期最为紧迫问题的团队。针对三大竞赛主题任意一项中困难且紧迫的问题,提出完善解决方案。充分运用中芬双边智慧、诀窍与资源解决问题。 

第二阶段:是“中芬100夏令营”于2017年7月31日至8月11日在芬兰艾斯堡市的阿尔托大学总部举行。这一主题是“一种新的举措”。若干团队将通过学习活动、快速迭代、竞赛和共同创造研讨会展开竞赛。夏令营的导师不仅来自于合作伙伴,还包括来自麻省理工学院和加州大学伯克利分校的导师。 

第三阶段:是2017年秋季的“共创挑战赛”此阶段有助于新创意的完善与成型。致力于寻找基于新型举措与路径的解决方案。仅有特定数量的团队有机会进入孵化阶段。 

【大赛过程】

2017年2月14日“中芬100挑战赛”的第一阶段“概念创意竞赛”拉开帷幕。作为芬兰建国100周年庆典活动之一,“中芬挑战100概念创意大赛”专题推介工作坊于2017年3月20日下午在清华大学美术学院B405举办。来自清华大学、北京大学、中央美术学院、南开大学、北京理工大学、北京工业大学、北京科技大学、北京师范大学等多所高校的100多名中外学生参加了本次活动。在90分钟的工作坊阶段,教授们将参加活动的同学分成多个小组,进行工作坊团队协作,发现生活中存在的问题,并分析问题以寻找解决方案,中央美术学院的同学分享了其团队的前期进展情况。最后,大家进行了热烈的现场交流,并由教授们进行点评。教授们对同学所展现的参赛热情予以肯定,也指出了所存在的一些方向性问题。继本次活动之后,“中芬挑战100概念创意大赛”专题推介工作坊活动还在上海、广州展开。

截至6月“中芬挑战100概念创意大赛”吸引了全球约2000名参与者,组委会共收到参赛方案661件。芬兰主办方专家组首先从所有方案中评选出100个优胜方案,20个优秀方案,继而再由中芬权威专家共同组成的大赛评委会对20个优秀方案评选出名次等级。

8月2日,颁奖典礼在位于芬兰赫尔辛基大区艾斯堡市(Espoo)奥塔涅米(Otaniemi)的阿尔托大学总部隆重举行,艾斯堡市市长尤卡·麦盖拉(Jukka M?kel?)发表讲话,并为此轮获奖团队和学校代表颁发证书。在颁奖典礼现场,“中芬100挑战赛”组委会委员分别发表演讲。Jarmo Suominen先生(中芬100挑战赛主任、芬兰阿尔托大学教授)为大家一一展示获奖作品。中国驻芬兰大使馆教育参赞高宇航先生也出席颁奖典礼并发表讲话,对清华大学获奖团队表示祝贺,并与获奖团队成员代表以及指导教师周浩明教授合影。

2017年9月,北京和上海(创意早餐):合作创意挑战赛开幕。根据项目,从不同角度的可行性详细阐述该项目的实践性这一重要问题。

2017年10月,北京和上海(影响力日):在影响力日,各团队将面临一系列问题等待去解决:我们的解决方案会产生哪些预期效果?什么人会以何种方式因这种解决方案获益?这一解决方案的创意是否能够真正产生效果?

 2017年10月,北京和上海(合作创意日):我们和谁一起用何种方式可以达到效果?在合作创意日内,会通过中芬100年创新生态系统创建相匹配的联系,来取得更大的发展。将会与相关的导师、专家甚至投资方取得联系。

2017年11月,上海(对接交流之夜):对接交流之夜前将有一次彩排的机会。对于小组成员的出席没有强制要求,但是建议参加对接交流之夜的团队成员好好利用这次机会。对接交流之夜将会在闭幕前两天进行,可以在现实生活中展示解决方案。

2017年11月,北京(颁奖之夜):为庆祝活动中的精彩创意举行颁奖典礼,并为所有的胜出者举办中芬100年派对。2017年秋季在上海举办的三次共创研讨会,以及利用阿尔托同济设计工厂作为大本营与孵化平台。该平台允许参与组织进行创意开发与孵化。最终结果将会由中芬100项目的中立评审团评估,并对最具成就与最具影响力的创新团队进行表彰。

 

周浩明教授指导竞赛

【团队合作情况】
我们团队除两位本科生万之源和王孝琪外,还有硕士研究生、博士研究生和访问学者共同组成,团队成员在周浩明教授的指导下,从社会中寻找问题,从生活中发现需求,在诸多问题的阐述中不断提炼、删减,最终聚焦到现代城市社区问题上,各成员积极主动、认真严谨,各自发挥自己所长,配合默契,两位本科生对此兴趣浓厚,文思泉涌,经过多轮讨论与反复修改,最终完成了“新可持续社区:再现村庄”《New Sustainable Community:A Reconstruction of Village》的概念设计方案。 

方案讨论过程1

【设计经过】

我们团队通过一系列的社会调查,发现现代的社区大都处于孤立的状态,邻里之间缺少交流,情感冷漠,已经丢失了传统村庄集体生活发展,互帮互助的精神。对于目前社区中的物业管理、公共设施、商业服务都很难满足业主的真正需求,缺乏灵活性、适用性,我们认为这些问题可能会阻碍未来100年甚至更长时间的社区可持续发展。具体发现的问题如下:

社区内居民之间沟通不畅。目前,交流的方式非常有限。

社区内居民参与公共活动意识淡薄。邻里之间缺乏相互帮助。

社区居民人际关系冷漠,与传统村落的村民不同,现代人似乎彼此漠不关心。

社区服务不健全,大多数家庭都必须自己维持教育、医疗护理、娱乐等问题。
社区设施不足,效率低下。比如,缺少图书馆、咖啡厅、活动中心等。 

方案讨论过程2

【作品内容】

解决方案将建立一个新的社区实体平台系统,结合线上和线下的支持,促进社区服务优化,实现共享、互助和理想化的社区。就像在传统村落中,村民的相互帮助非常普遍,从而可能会使理想的生活场景重现。

社区平台运营有以下几个方面:

平台系统将建立在政府提供的真实数据、物业管理、居民、商户、社会组织等方面,以保证其信息的可靠性。

它包括线上的部分,如APP,电话网络,互联网等,以及线下的部分,如全职人员,现场服务,课程,专属的设备等。

社区系统将多层次,全方位提供信息通道,方便老人、儿童及其他特殊人群操作。

社区可持续性发展的能力,可以进一步通过芬兰专家的指导,在此基础上完善概念,加强绿色社区经验的技术支持。 

社区平台的目标实现,可以促进每个人找到归属感,提升自尊。如下所述:

社区平台提供互帮互助,如临时护理、购物、蔬菜种植等。

社区平台可以组织社区活动,包括招募社区志愿者,使用公共场所和设施等。

社区平台可以整合社区的教育和娱乐资源,让人们在生活中有更多的学习和放松的机会。

社区平台对广告的规范化管理,以确保更准确,更可靠的业务服务宣传。 

分阶段实施有利于顺利达到解决方案的目标。具体步骤如下:

社区平台构建了社区不同部分的多层次通信网络。它是基于手机、电脑、专属的设备和空间,这些设备和空间很容易被长辈和孩子们使用。

积极发展邻里互助的活动模式,例如对特殊人群的日常护理、相互购物等。

进一步促进社区公共活动,如教育、娱乐、体育等。剧场、咖啡厅、运动场、图书馆、蔬菜种植场等都可以有效地提高日常生活中的幸福感。社区居民可以通过社区平台参与社区和政府的公共事务。

商家和社会组织被整合到平台系统中。商业广告和服务变得更简单,更快捷,更有效率。社会组织可以比以往任何时候都更容易地找到和联系社区内的居民。 

参赛团队成员:万之源 王孝琪 谭常亮 刘润泽 李楠 张婷 郭雨 王峰 陈军

指导教师:周浩明教授

(图、文:环艺系)