清华大学美术学院及师生荣获“海宁家纺杯国际家纺设计大赛”十五周年卓越贡献奖等多项大奖

        2017年8月19日,“海宁家纺杯”2017中国国际家用纺织品创意大赛获奖作品揭晓,颁奖典礼在浙江海宁隆重举行。中国家纺协会会长、大赛评委会主任杨兆华,海宁市常委、副市长杨文华,大赛新闻发言人、清华大学美术学院染服系教授、博士生导师贾京生出席了本次活动。

清华大学美术学院,获得“海宁家纺杯”中国国际家纺创意设计大赛十五周年卓越贡献奖

 

贾京生教授代表我院领取“卓越贡献奖”的现场

        "海宁家纺杯"中国国际家纺创意设计大赛,自2003年举办至今已经有15个春秋。

        15年来清华大学美术学院染服系源源不断输送优秀参赛作品,并多次获得金奖、银奖、铜奖、优秀奖。在"海宁家纺杯"中国国际家纺创意设计大赛15周年庆典大会上,特设的为连续15年来从未间断组织参赛的清华大学美术学院、北京服装学院、南京艺术学院颁发了卓越贡献奖。同时,清华大学美术学院染服系贾京生教授指导的研究生黎光辉作品《朝水夕云》、张宝华副教授指导的学生金奕奕作品《深海的旅行》获得大赛铜奖,张宝华副教授指导的研究生梁之茵作品《天空下的乐章》、本科生金奕奕作品《flowerwall》与陈紫薇作品《oppositeworld》获得入围奖,特授予贾京生教授、张宝华副教授“优秀指导教师”称号。在庆典会上,主办方特别制作了“海宁家纺杯”15周年“生日蛋糕”并举行了切糕庆贺仪式。

15周年庆贺仪式,左一:贾京生教授;左二:杨兆华会长;左三:杨文华副市长;右一:杜莹池镇长

       本届大赛分为家纺创意画稿组和整体软装设计组,今年大赛组委会共收到创意大赛参赛作品1873幅,其中包含院校、企业、个人投送的作品以及海外作品。在浙江海宁市公证处的全程监督下,经过专家评审委员会的层层遴选,家纺创意画稿组评选出金奖1名,银奖2名,铜奖5名,优秀奖20名,入围奖若干名。整体软装设计组评选出金奖1名,银奖3名,铜奖5名,优秀奖20名,入围奖若干名。大赛由中国家用纺织品行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、法兰克福展览(香港)有限公司、海宁市人民政府联合主办,中国家用纺织品行业协会设计师分会、"中国布艺名镇"——许村、凤凰出版集团凤凰空间共同承办。 

       黎光辉作品《朝水夕云》主题为光与水、色与艺,设计以大自然的艺术“光”与“水”为题材,展现色与艺的独特魅力,水在不同光照下产生的精彩艺术,从水汽到云气,都是自然共生的艺术,设计运用不同的色彩组合及表现形式来诠释“色”与“艺”;为不同的人群营造独具个性的室内环境;体现不一样的个人特色与风格。保留主版的设计图案,采用版画的形式展现不一样的异域色彩,融合哥特式的色彩风格,为现在个性人士展现独特的生活方式,不是为了营造静谧的生活空间,仅仅是为了展现不一样的生活情调。现代新人类的生活色彩,有自己的艺术风格。

研究生黎光辉获铜奖作品《朝水夕云》                  指导教师:贾京生

 

研究生黎光辉获铜奖作品《朝水夕云》                  指导教师:贾京生

       大赛评委对获奖作品《朝水夕云》点评是:“作者的设计灵感来源于水在阳光的作用下呈现的不同形态,来自鱼和水草在阳光和水的作用下呈现的流畅的动态的美。作者关注了鱼和水在环境的变化中所彭显出的与自然环境和谐相处的艺术魅力,反映出了当下人与人之间的和谐相处之道。作品构图以鱼为点聚散结合,蜿蜒流畅,以草为线有序排列,以水为面呼应婉转,手绘传情,技艺表现充分,色调统一协调。主版纹样通过家纺产品应用效果图得到展现,反映出了作者良好的艺术造诣和艺术表达能力。 

本科生金奕奕获铜奖作品《深海的旅行》    指导教师:张宝华 

       金奕奕作品《深海的旅行》床品设计围绕以鱼为主体设计,通过手绘运用绚丽的颜色表达脑海中各类关于鱼的奇思妙想,将鱼和不同的热气球,帆船等等元素艺术化表达。引用典故 “子非鱼,焉知鱼之乐”,以“鱼乐”等谓鱼游水中,悠然自得,后亦以喻纵情山水,逍遥游乐。以“鱼梦”的方式畅游其中,做一场无限的深海旅行梦未尝不可,像鱼般的自由自在,感受童真活泼的氛围。

       大赛评委对获奖作品《深海的旅行》作者将深海中的鱼类与海面上的帆船、天空中的热气球巧妙组合,设计思路不受空间时间的限制,通过绚丽的色彩表现生命的徇烂和神秘,

       营造出一场童真活泼的深海旅行梦。本作品丰富的配色、跨品类的设计思路,都符合未来的整体家居趋势。作品中设计元素丰富,每一个元素都能够进行提炼重构,设计延展性非常好,入群覆盖跨度大,都令设计更具价值。建议在人群定位上进行更明确的划分,图型的运用主次关系如果再明确一些,将是更完美的方案。

金奕奕作品《flowerwall》获入围奖   指导教师:张宝华

 

陈紫薇的作品《oppositeworld》获入围奖   指导教师:张宝华 

 

梁之茵作品《天空下的乐章》获入围奖  指导教师:张宝华 

(图、文:染服系)