【学术活动预告】2018薪技艺"灿"——漆语

    

海报

        2018第四届薪技艺展由清华大学美术学院、孟加拉达卡大学、上海工艺美院 联合主办。展览在孟加拉国家美术馆举行,孟加拉地处喜马拉雅山南麓,汇集了喜马拉雅山南麓的南亚地域文化的优秀文化特质,此次展览由“山”而起,由“火”传承,“火”与“山”的组合为“灿”,经组委会探讨,本次展览以“灿”为主题。此次国际工艺美术展将是亚洲文化、欧洲文化与喜马拉雅山麓南亚文化一次深度交流,具有深厚的文化意义。

      “灿”的古文是“燦”,是由火字旁和汉字“粲”字组成。古文“粲”本意指上等白米,也指火光与白米的鲜明光亮的样子,引申美好,引申言谈之美,仓廪实而知礼节;《诗·郑风·缁衣》,寓意光彩、明亮、耀眼。象征《薪技艺》传统文化的明亮光彩。

2018第四届薪技艺国际工艺美术展暨学术研讨会 预告

开幕时间:2018年12月8日

展览地点:孟加拉 国家美术馆

-------------------

2018薪技艺  之  “漆艺”

   在传统漆工艺价值当代转化过程中有三点十分关键: 

   首先确保以天然大漆材料为根本,特别是应用型的漆器,以替代性的漆材料或以假充真都会失去传统漆工艺这块基石,对行的业发展带来不利影响。

   然后是器物造型设计,包含对审美感觉的创造性表达,也包括器物应用的功能性设计。天然大漆材料所具有的耐热、耐腐、抑菌属性可以很好的运用产品设计中。当代生活中能看到的具有应用功能的漆器较少,但我们从很多出土的楚汉漆器中可以看到,古代匠人将造型的艺术性和功能性有机结合在一起。

   再者是对漆艺髹饰语言的利用。自古漆工善于髹饰,积累了丰富的纹样和髹饰方法,漆和木材、金属、陶瓷等材料成型的器物结合,能发挥漆艺的材料装饰优势。

   我们从2018薪技艺展览青年漆艺家们的作品里,可以看到传统漆工艺在当代的转化与应用,他们以艺术的方式阐释了以上三点的重要性。

——杨佩璋



漆艺

郭小一《源流》

 

FarhanaTabassum《Bedeni》(孟加拉) 

 

丁思丹《漆火机》 

石尚《孢子》

翁欣羽《漆小箱》

彭雅娴   《漆包》

胡晓文 《未知之处》

晁男   《FORM》

姜弋   《校园之春》


杨艳《重生》

王韵琦    《憬·然Ⅱ》 

JAHANGIR HOSSAIN《Husband-Wife &Other-5》

(孟加拉)

张石临《云-三》

费博 《丝叶》

耿恩月《荚》 

欧偲《唐马》

方丽萍 《归隐》

江文《惊蛰》

赵康林   《源初》 

张文达  《蓝犀皮漆矮对瓶》

任光辉、吴慧荣《滟》

宁保状  《火焰牛头》

杨力智    《旧梦》

何锦章   《圆系列-都市堆积》


杨可新   《湘》

陈冰 《追忆流逝》

史文    《波与点》

张海丹    《杲》

      当代漆工艺的振兴要基于对传统漆文化的研究,通过漆艺术展览推广活动使人们再次了解传统的漆艺材料和工艺,以及工艺本身所承载的审美创造理念。具有艺术价值的漆艺作品带来审美的享受,同时也引领行业的发展,让更多具有应用性的漆艺产品进入当代人们生活空间。

郑晓东   《谦》

黄文勇   《匏器脱胎漆钵》

罗人华   《宝珠漆笔》

耿玉花《此在.迹》

张赛勇《“守中”脱胎兽足素髹大漆盘》

蔡文   《渊》

杨佩璋    《蕉林罄韵》

 

(薪技艺)