【展览预告】来非遗保护创新成果展,赴一场文化之约

我们,等你来 

        非物质文化遗产,在课堂上你或许听老师讲过,平日你或许隔着电子屏幕见过,但是如果有机会不用跋涉千里即可看到这些神奇的技艺,你会不会赴一场非遗之约呢?  

 

        那些蕴含着的精雕细琢工艺的“匠人精神”,那些与时间握手言和的从容心态,那些灿烂的非物质文化遗产,现在来到了清华大学美术学院,来到了同学们的身边! 

弘扬传统文化 守望精神家园

 

       “BMW中国文化之旅”发起于2007年,旨在对中国众多的物质和非物质文化遗产保护和传承的同时,普及文化遗产保护知识,唤起公众对文化遗产保护的关注和自觉意识。 

       12年间,“BMW中国文化之旅”先后探访了包括四川、湖南等多个省市在内的数百项“非物质文化遗产”项目,车队行程数万里,逐渐升级为一个凝聚社会资源、助力“非遗融入现代生活”的可持续性公益平台。 

        从2016年开始,BMW与清华大学美术学院共同建立“清华美院BMW非遗保护创新基地”,对传承人的支持从“授人以鱼”的捐助模式升级为“授人以渔”的赋能模式,每年遴选传承人去进行学习和培训,助力中国传统工艺焕发新生机。

 

        2018年,“BMW中国文化之旅”年度系列活动的收官之作——非遗保护创新成果展即将在北京举办,以互动、体验的形式,创新性地展示近年来项目在非遗保护方面的成果。 

        本次成果展分为室内展演和室外展览两部分,有兴趣的小伙伴可以亲临现场参与活动! 

 

 海报

        室内展演:11月30日-12月1日,在清华大学美术学院A座一层大厅举办,为来自全国的50位非遗传承人搭建展示非遗创意品的平台,并为公众提供近距离体验非遗的机会。 

        室外展览:11月29日-12月1日,“BMW中国文化之旅”携手三联韬奋书店,在三里屯以“非遗快闪橱窗”的形式,展示来自玉树,四川,湖南和陕西等地区非遗创意作品。 

        来“BMW中国文化之旅”非遗保护创新成果展,解读那些藏在非遗背后的哲学,我们在这里等你!

邀请函

(艺术史论系)