【展览预告】清华大学雪花秀非遗保护基金“文化之美-漆心可见”年度成果展即将亮相山西永乐宫

 

        2018年10月18日,清华大学雪花秀非遗保护基金“文化之美·漆心可见”年度成果展将于山西省运城市国家文保单位永乐宫举行。

 

  我国拥有多达千余项的非物质文化遗产,其中,漆器髹饰技艺历史尤为悠久,可以追溯到八千年前,漆器的使用贯穿了整个中华民族的发展历程。山西自古以来就是漆器的主要产地之一,漆器品类丰富且髹饰工艺多样,山西漆艺在中国工艺美术史上地位卓著。现代,由于天然大漆材料昂贵、漆器制作流程漫长、漆器市场狭窄、设计理念落后等原因,山西漆器面临着“有形无魂”的窘状以及工艺失传的危险,传承之路任重道远。

 

  2017年7月,清华大学携手雪花秀,共同成立清华大学雪花秀非遗保护基金,致力于保护与传承中国非物质文化遗产。2018年,基金首年度项目选址山西,以“文化之美·漆心可见”为主题,聚焦山西漆器髹饰技艺的保护、研究与推广工作。项目通过实地考察,传承人、学者访谈,学术论坛,课程开发,漆器展览等活动,系统梳理山西漆艺历史、工艺特点,整合山西漆器非遗传人与设计师资源,鼓励漆器创新设计。藉此激活山西漆艺非遗传人创新能力,唤醒大众对于山西漆艺的关注热情,全面促进山西漆艺行业的发展。

 

  2018年10月18日,“文化之美·漆心可见”年度成果展将在山西省全国重点文物保护单位永乐宫拉开帷幕,所有的漆器作品将展陈于永乐宫的三清殿、纯阳殿和重阳殿内。永乐宫始建于元代,是至今保留完整的道教建筑群,更因殿内精美壁画闻名于世,三清殿内巨幅壁画《朝元图》距今近700年,是我国留存下来的最为精彩的大型壁画。首次作为展览空间面向公众的永乐宫,既反应了山西辉煌的历史文化,又与漆器的精致、醇厚之感相得益彰。

 

  成果展将重点展出清华大学雪花秀非遗保护基金“漆器工艺与创新设计研修班”学员的创新漆器作品和山西地区明清时期留存下来的漆器文物。在永乐宫中,漆器与壁画交相辉映,新与旧的碰撞,传统与现代的融合,将带给大众非比寻常的观展体验。成果展开幕式邀请了清华大学、中国美术家协会、北京民进市委文化艺术委员的专家学者,以及山西省文化部门领导,山西省漆艺非遗传人、设计师等参与。还特别邀请了著名中阮演奏家冯满天先生现场演奏,以及世界小姐张梓琳女士作为清华大学雪花秀非遗保护基金明星大使助阵开幕,名家荟萃,共同谱写文化之美,共同见证漆艺匠心。

 

  展览信息

 

  展览时间: 2018年10月18日-2018年10月24日

 

  展览开幕: 2018年10月18日(周四)15:30-16:30

 

  展览地点: 山西省·运城市·芮城县·永乐宫

 

  主办单位: 清华大学雪花秀非遗保护基金、雪花秀、运城市城镇集体工业联合社

 

  承办单位: 传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室、山西省永乐宫壁画艺术博物馆

 

  支持单位: 清华大学教育基金会、山西省城镇集体工业联合社

 

  中国美术家协会环境设计艺术委员会、中国民主促进会北京市文化艺术委员会、芮城县人民政府、运城市文物局

 

 

 

 

 (来源:雅昌艺术网)