【展览预告】巴黎日记——王聪中国画小品展

 

 海报

巴黎日记——王聪中国画小品展

学术指导

刘临

学术支持

清华大学美术学院绘画系

策展人

刘欢 赖静芳

展览日期

2018年10月8日-2018年10月13日

展览地点

清华大学美术学院A座多功能厅

开幕时间

2018年10月8日15:00 

欢迎莅临!  

       “王聪善于材料的把握和实验,利用纸的特性,发挥水的晕化作用强化画面的空灵和神秘,使工笔画在当代又多了新的面貌。王聪虽传统情节重,对经典有深入研究,但他能很好地领悟传统与当代创新的关系,故作品中传统底韵丰厚,而现代意识很强。

       近期法国考察写生作品虽尺幅不大,然境界悠远。笔线概括肯定,画面构图奇绝,大胆引入颜色使画面单纯中蕴含丰富,作品极具表现力的同时又异于传统的青绿和西画的色彩关系,显现了他抽象生活的视角和审美情趣。而在人物与植物系列作品中更让人看到的是他哲学思考和对宇宙人生的深刻认识。”——刘临(清华大学美术学院绘画系教授 博士生导师) 

       “巴黎日记”系列作品是王聪2018年在巴黎艺术城访学期间完成的一组国画小品。作家的游记是边走边写,那么艺术家便是随行写生,一步一景。观赏王聪的水墨小品,我们仿佛由巴黎街头,漫步至塞纳河畔,被有趣的人和物吸引,走走停停。 

《巴黎街头》之三  纸本设色  32×32厘米  2018年 

 《圣徒安跳蚤市场》  纸本设色  32×32厘米  2018年 

 

《巴黎街头》之五  纸本设色  32×32厘米  2018年 

       全球化的今天,真正的远方已经不存在了。发生一件事情,几乎在非洲最偏僻的农村也可以知道,在这样的生存模式下,旅行还有探索世界的功能吗?我们走进风景的同时,其实并没有关联,没有真正成为那里的人就是很被动的存在。

       从王聪的画中,我们感受到的不是“到此一游”的新鲜感,艺术家进入远方的日常生活中,在扑面而来的陌生中,一种新的自我正在产生。 

       从巴黎回国,王聪并没有停止对生活,对自我的“观照”。王聪对植物有着一种特殊的情感。“每当我盯着一株植物,总会感觉到有一个人在其中。”

       迈克尔·伦波在《植物的欲望》一书中所说:“植物的驯化史事实上就是以满足人类的种种欲望来达到它们自身遗传学上的繁殖扩充之欲望的历史,也就折射人类某些心理欲望和文化观念的发展演进。

       从进化的无意识的实质而言,人类总是高估自己在自然界中的代理地位。自然界中的设计不过是偶然事件的串联而已,由自然选择来进行淘汰,直到其结果达到了那样的美或是那样的有效,以至于看起来似乎是奇迹。所有的植物所关心的也就是每一种生命在最基本的遗传层面上都关心的东西:更多地复制它自己。”

       王聪关注植物与人之间微妙的关系,其艺术语言不限囿于某一种风格之中,也不用因风格而被标签化。关键是,语言能贴近自己的内心,是自己想要的,从而完成个人化的表述。

       “王聪似乎不太在意所谓“传统”的笔墨和所谓“当代”的观念,他在意“诗画本一律,天工与清新”的构图,在意每根线条之沉著与每块色彩之纤秾,在意勾线填色起承转合中真实的个人体验。他绘画的风格其实只是他艺术的背影。”——李镇(副教授,中华女子学院艺术学院副院长) 

       在清华美院生活学习了了十年的王聪,从其作品中的其色彩、形式感和抽象性我们不难感受到学院文脉的延续。清华美院的前身是中央工艺美院,而创办中央工艺美院的先贤们多是从法国学成归来,将在巴黎诞生的绘画的“现代性”引入中国。如此再看王聪的国画小品,真可谓“既是民族的,又是世界的”。  

王聪

1988年生于辽宁大连

中国美术家协会会员

2011年毕业于清华美院绘画系中国画专业

获学士学位

2014年毕业于清华美院绘画系中国画专业

获硕士学位

2017年至今就读于清华大学美术学院

攻读博士学位