【讲座预告】神游华盛顿两座知识与艺术殿堂——美国国会图书馆与美国国立亚洲艺术博物馆

海报

讲座主题:

神游华盛顿两座知识与艺术殿堂——美国国会图书馆与美国国立亚洲艺术博物馆

嘉宾:刘嫄

策划:王红卫

主办:清华大学美术学院视觉传达设计系

时间:2018年9月26日13:30-15:30

地点:清华大学美术学院A301报告厅

嘉宾介绍:


       刘嫄,神经生物学者、作家。1982年、1985年在北京大学生物系获学士、硕士学位,89年在瑞士巴塞尔大学获博士学位。赴美后从事基础神经科研,发表过众多研究论文。后长期在美国联邦政府科研机构任高级官员,曾编撰数本学术专著、主持各种学术会议、制定许多重大科研项目,并因推动跨学科与国际交流合作多次获杰出贡献奖。

      她多年来读书、行路、摄影、撰文,足迹遍及六大洲五十国。其《畅游世界最大图书馆》一书连续入围两个好书评选。其它中文作品散见于《书与画》、《丝路艺术》、《幼狮少年》、《世界周刊》等刊物。她经常受邀在海内外做普及文化艺术的讲座,致力于搭建沟通世界多元文化之桥梁。

上海新书分享会(陈志坚摄)


清华赠书讲座

讲座内容介绍:

       美国首都华盛顿不仅是其联邦政府所在,也是众多世界一流知识与艺术殿堂的荟萃之地。


       美国国会图书馆有一亿六千多万件藏品,包括三千八百多万册书籍、一千五百多万帧图像。其地图(五百五十多万幅)、影视(一百八十多万部)及漫画(十几万张)收藏在全世界图书馆同类中首屈一指。此讲座的前半部分,《畅游世界最大图书馆——美国国会图书馆》一书作者刘嫄博士,会以科学家的严谨头脑、摄影人的敏锐目光和写作者的活泼口吻,将她考察研习了解到的图书馆史实典故向你娓娓道来,并把重点放在建筑师及四十多位顶尖艺术家打造的辉煌立体建筑与绚丽平面装饰上,也会与你分享如何从其浩瀚资料海洋中捞珍。

国会图书馆杰佛逊大楼中央大厅壁画(Dennis Glanzman摄)

       史密森博物学院是世界最大的博物馆展示及研究系统,旗下的亚洲艺术博物馆由佛利尔与赛克勒两座美术馆组成。佛馆典雅,赛馆新潮,在华盛顿国家广场上比肩而立。两馆共有八万余件藏品,历史纵贯六千年,地域涵盖自西、中、南、东南至东亚的广大地区,不少珍品在世界博物馆之林堪称翘楚。此讲座的后半部分,我们将随着在该馆做双语讲解员的主讲嘉宾,做一次“跨文化艺术之旅”。在欣赏来自亚洲各地艺术精品的同时,探究这些艺术在文化背景、美学理念和制作技艺上的异同,思考多元文化之间的碰撞交融及互动借鉴对艺术发展之影响。


佛利尔美术馆庭院(馆方提供)


赛克勒美术馆阶梯——上方为徐冰雕塑作品“猴子捞月”(馆方提供)

(视觉传达设计系提供)