【面向清华大学在读本科、硕士和博士学生招生】“移动出行在非洲”项目

Help wanted:“Mobility for Africa”

项目简介 

       本项目是清华大学终身学习实验室与Locomotion Africa、津巴布韦的Midlands State大学等国际组织联合发起的实习项目。 

       非洲撒哈拉以南有6亿人口居住在农村,大部分道路是碎石路,基本上没有常规且可靠的交通工具;大部分未开发耕地距离主要市场超过6小时,农村地区的可及性在发展中国家处于最低水平,货运成本是世界其他较发达地区的2-3倍。在那里,交通依然是增加产能的巨大障碍。当地妇女们要承担60%的农活,上田里经常得长途跋涉,每年要花费400亿小时取水,去最近的诊所给家人看病得花好几个小时,她们的孩子们去上学也得长途跋涉。因此,“Mobility for Africa”项目旨在给撒哈拉以南的非洲妇女们提供一种新的出行方式。我们希望能够设计一种环保节能的交通工具,比如采用清洁能源、有一定承载能力的电动三轮车,并提出一套切实可行、有效提高出行能力的完整解决方案。 

       成功入选该项目的同学能够参与前期调研和原型设计,有机会由实验室出资,前往非洲津巴布韦考察、走访,与当地企业交流,并设计出适合当地民情的太阳能电动车模型、电动车代理体系、微金融和品牌宣传等方案。 

招生要求 

       面向清华大学在读本科、硕士和博士学生招生。如果你想要前往非洲参与实践,且擅长英语交流和写作,请于2018年9月20日之前发送报名表(附件1)和简历至: emmapeng@tsinghua.edu.cn。有设计、汽车、材料、环境、金融相关的专业背景和国际项目工作经历的,或会优先考虑。如有关于项目的其它问题,请联系彭老师:010-62785936。 

时间安排


       时间


      任务    

            反馈


95 - 20


面向全校招生,920日截止



邮件接受报名


920-30



面试、确定人选


邮件或电话通知前来面试


101 - 30


前期调研



集体开会


111- 30



出行准备


由实验室负责组织


2019年寒假期间(约2周)



赴津巴布韦实习


由实验室负责组织

 

附件1:报名表20180905.docx