【征稿启事】西班牙CCACO【中式物语】艺术研究展

2018/2019年度第四届西班牙CCACO中国文化节

第二届西班牙中国工艺美术与传统文化艺术系列展

2018《中式物语》艺术研究展

策展人:于龙玲

特邀参展名家兼艺术总监:许正龙

再生

——2018《中式物语》艺术研究展导言 

        在古代中国,没有雕塑一词,不过雕塑形态早已存在,功能上主要服务于宗教与祭祀,也在日常器物上得到普遍应用。“雕”与“塑”原属两种职业,彼此不太相干,“雕”或“塑”者并不相知,所从事的是西方人通常认为是伟大的学业。传统文人推崇“诗书画印”或是“琴棋书画”,不屑于此类劳心劳力的活儿,民间“雕工塑匠”社会地位低下,世人也就难以合一知晓作者与作品了。

       中国近代教育开拓者留学西方,引进西式教育机制,异同于传统作坊,开创了学院教学,其中包含一些原本“流血出汗”的苦差事,诸如:雕塑、舞蹈、建筑等,这是全新修学的肇始。雕塑家成为知识人之一,职业受敬的程度提升,劳作成果登上美术馆、博物馆等大雅之堂,再以署名之作进入千家万户。百年来,雕塑作品与时代文化同步,业也呈现多元化状态。

       客观地说,艺专或美专设立之初,传承本土艺术不够全面,除平面书画外,在立体造型方面,忽视或者藐视本土工艺造物是其时状况之一,也就是说,世代延传的在材料加工方面的东方造型元素没有得到充分研究,更谈不上承继了。中国古时手艺人富含诗性,尊崇自然万物谐和的理念,惜物惜材,追求人生与审美的境界合一。在艺术传达上,讲究因材施艺,注重灵智创意,强调深思耐品,在联想互动中,抒发主体情怀,阐述生存哲理。古代“雕与塑”之作凸显意度空间,以“赋比兴”的虚实形态语言,营造潜在的诗性意境。

       回眸古代东方造物艺术,多少与西方美术史中的一些现代艺术大师有关,他们从来自远东的瓷器、丝绸等器物中挖掘创作元素,展开个性化探索,使艺术关注点有所转变,由仅“肉性”表现扩展至“物性”体现。中国改革开放后,在整体学习西方现代文化的大背景下,艺术史书中西方先师们借鉴东亚文化资源,让具有创新意识的年轻一代蓦然警醒,寻觅先祖的造物奥妙,珍视其学术意义,大家急迫地汲取养分,以期得到具有当代意识的彰显,这让悠远的本土工艺基因在研习与消化西方现代艺术后的新雕塑造型中得以再生。

       人文艺境如同自然时空,每时、每处皆有奇观异象。我秉持一理念,艺术是第二自然,生态应当独特与多元,就像百花园一般,世人浏览其间,生活才会多姿多彩。雕塑学科作为当代文化的子系统,在公共空间中时有应用。当下,从理论与实践层面探讨当代雕塑的“中式物语”及时与必要,汲取传统诗意精髓,体现时代学人的独立思考,新作蕴藏智慧,有至高境界,无疑可以充实当代世界雕塑文化。

       及至金秋,2018《中式物语》艺术研究展行将于西班牙古城莱昂市开幕,在尊敬的天才艺术家高迪大师设计的建筑中,东西方艺术元素实地碰撞,作者与观者即时对话,交融让人期盼,相信会带来后续效应,在此预祝该展成果丰硕!

中国清华大学长聘教授 许正龙博士 

特邀参展名家

2018/2019年度第四届西班牙CCACO中国文化节

第二届西班牙中国工艺美术与传统文化艺术系列展

参展要求

1、院校特邀参展艺术家、作品为特邀院校统一遴选、组织。

2、各工艺美术协会推荐参展要求:参展作者需具有高级以上职称、或省级以上工艺美术大师、或省级以上非物质文化遗产传承人称号。如不具备以上条件者,但确实优秀的工艺美术家,必须经专家委员会或艺术学院、相关研究机构推荐参展。

3、完整填写报名表(附件),与个人简介(200字以内)、作品扫描高清照片、作者照片电子文档等一起发到指定邮箱(邮件主题:2018西班牙展览+艺术家名字)。

4、本次展览、研讨和考察、培训等活动由西班牙CCACO中西文化艺术交流中心统筹安排,收取活动成本、考察差旅综合费用。

5、各参展单位确定组织人员参展后,主办方将发正式邀请函,各单位可以以此函文申报相关项目。如果个人需要邀请函的,请在报名时注明。

6、西班牙中国传统艺术馆(筹)征集艺术家捐赠的优秀工艺美术、传统艺术、民间艺术作品,颁发收藏证书。

一经报名并入选,即视同意活动条款,如因参展方自身原因或不可抗力造成最终未成行的,主办方不退费。

征集作品邮箱:spain2018ccaco@163.com 

作品/人员征集类型

1. 征集参展艺术家、参展作品(统筹收取活动成本、考察差旅综合费用)

参展要求见上文

2. 征集捐赠收藏作品(无展览费用,须经评审)

西班牙中国传统艺术馆(筹),位于西班牙文化遗产名城——莱昂,全球征集艺术家捐赠的优秀中国工艺美术/传统艺术/民间艺术作品,收藏后向作者颁发收藏证书。

作者需先填写申请表,将申请表和作者/作品等相关资料发到指定邮箱。经艺术委员会遴选、审核后,向有意捐赠收藏作品的作者颁发收藏邀请函。

被收藏的作品自动获得参展资格,艺术家(捐赠者)会受邀参加西班牙第二届中国传统艺术展/工艺美术展开幕式(可自行前往参加开幕式,不参加其他活动;也可以委托组委会统筹办理出国手续并随团考察)。不前往西班牙参加活动的艺术家,可将作品寄至或委托他人送至西班牙组委会指定以下地址:

Centro de Cultura y Arte China Occidente

Calle Blasco de Garay, 54, 1A, 28015, Madrid, Spain

Tel: +34 665398547

(如邮寄,自理邮寄费)

被收藏的作品将展示于西班牙中国传统艺术馆(莱昂),艺术馆免费向全世界公众开放。

3. 征集随团考察成员

随特邀嘉宾、参展艺术家等参加开幕式、研讨会、访问大学、艺术家工作室、博物馆、历史文化名城等,分9天、15天两种行程,欢迎机构集体报名,可定制考察路线。具体行程及收费根据具体情况确定,请与组委会联系。

*内容如有调整,以最终版本为准

详细信息,请联系 / For more information, please contact:

info@ccaco.net 

+34 665398547 / +86 15977086840(微信)

西班牙CCACO中西文化艺术交流中心  

Centro de Cultura & Arte China –Occidente 

展览时间

启动式:2017年11月20日,西班牙驻上海总领事馆

主展区开幕式:2018年10月12日

展览时间:2018年10月12日-16日

精品收藏展:2018年10月12日-11月11日

展览地点

       莱昂的Casa Botines (建于1891-1892年),高迪(Antoni Gaudí)在加泰罗尼亚之外的极少数作品之一。在莱昂市政府的支持下,2018 / 2019年度第四届西班牙CCACO中国文化节之第二届西班牙中国传统艺术展将于10月12日在此盛大开幕!期待优秀的中国艺术在高迪的建筑里绽放。

       西班牙中西文化艺术交流中心(Centro de Cultura & Arte China – Occidente, 即“CCACO” ),旨在通过一系列的文化艺术交流活动,加强中国和西班牙两国在文化艺术项目方面的交流与合作,谋求共同发展,向两国人民和世界人民推广中西两国灿烂的文化和艺术。

       此外,CCACO还与国内外众多大学及艺术机构合作,从高校、学术、专业的出发点来对中西文化艺术进行宣传和交流,属开创之举。

2018-2019年 CCACO系列活动预告

1.上海师范大学美术学院出访马德里康普顿斯大学,暨海上绘画名家精品展(2018年5月)

2.西班牙皮苏埃尔加国际艺术村系列活动(Cervera de Pisuerga, Palencia)

2018年【和合之道】国际公共艺术家驻地创作营&展览(2018年8月)

2018年【丝绸之路·遇见西班牙】摄影展(2018年8月)

3. 中国传统艺术主题展(2018年9月)

4. 第二届西班牙中国传统艺术系列展(2018年10月-11月)

5. 西班牙中国传统艺术馆开馆(2018年10月12日)

联系我们

官方邮箱:info@ccaco.net

+34 665398547 

+86 15977086840 (微信)

微信公众平台:ccaco66

微信公众号:中西文化艺术交流中心

网址:www.ccacoart.org

(CCACO 中西文化艺术交流中心)