【教师佳作】清华美院副教授蒋智南丨留白是人生修为的智慧与艺术

       留白是人生修为的智慧与艺术

       一幅画,把它画实-是功力!
      但一幅画,要画虚,却需要修为。
       一个艺术创作者在作画时,最重要的决定是什麽时候该停笔?
这是我与蒋老师见面时,他送给我的二句话,也是他在「清华美院」执教30多年中最常对学生说的一段话,而这段话,则是对他作品中大量留白表现的最好解释。

       其实我们都体会文学留白是有“不着一字,而形神俱备;绘画的留白则是对空灵流韵的追求和未到之处引无限遐思;书法的留白是讲究“疏密”,就是简练;而哲学的留白是一种智慧,也是一种境界;人生中的留白,则是给自己和他人留下馀地。把握好尺度,才能活得更加自如。

       世人都理解生命并不完美,但我们却可常在感恩中重新调整与修正自己。当我们渐渐认识了自己,也慢慢地能领悟什麽是生命圆满的深刻意义时,我们也可以一步步走得踏实与心安理得了。特别在生命中有了奇妙的际遇与恩待,更能激发一个人的无限潜能从而成为上帝的美好器皿。

       认识蒋智南老师并非偶然,却真是一份主的恩典。1999年一场原本足以夺走他一切的车祸,蒋老师却大难不死,从此生命大大翻转!艺能创作的表现更有突破性的发展,尤其在作品中「光、水分、时间与颜色...」流畅的管理运用上,有了更随心所欲的挥洒。这是一个新生命的重生故事,也是上帝造物的伟大见证,因此让我感动得百里北赴寻约。

       蒋老师说:爱与美是上帝赐给我们最贵重的礼物,也是期待我们生命更美好的艺术工具。此次幸运地邀请蒋老师前来台湾首个展,也是协助推广台湾水彩发展的使命,更期盼世界上知名的艺术创作者能一起分享台湾人的热情与亲切,让爱与美真诚没有国界。

       2018年是神恩典的赐福年,神将敞开天上的窗户,倾福给我们。圣经上说:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子,因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业。”(以赛雅书54:2-3)
谨让我们由衷的祝福蒋老师及所有的艺术创作者们
愿你们与神同在、生命丰盛、创作长寿。

       阿们!

       恭敬。    

王隆凯

独立策展人
阿特狄克瑞艺术服务 执行长
法比亚诺世界水彩组织 台湾区会长

  

蒋智南

   清华大学美术学院绘画系副教授、硕士生导师,中国美协会员,中国美协水彩画艺委会副秘书长,北京水彩画艺委会副主任。
       1988年毕业于中央工艺美术学院(今清华大学美术学院)并留校任教。蒋智南专业基本功扎实,笔下作品细腻、生动、灵活,在长期的艺术创作和理论研究实践中,逐渐形成了独特的艺术风格。作品多以现实生活为主,能给平凡的物象注入新的生机,引起人们的思考和联想。

展览详情

展览时间:2018年6月23日—2018年7月12日

展览地点:台北市艺文推广处 第一展览室

策展人:王隆凯

(来源:名家水彩 )